Мы рассматриваем топовую материнскую плату на чипе AMD X470 для процессоров серии Ryzen. Эта материнка создана не только для разгона и игр, но и для работы, поэтому она имеет порт TPM и 10-гигабитный сетевой адаптер, беспроводной 802.11ac адаптер, Bluetooth, USB Type-C, да и вообще всё, что изобрела наука к текущему дню.

Цены на комплектующие растут, и красивые недорогие корпуса обладают парой недостатков, которые можно устранить за час-другой. Сегодня мы бросим вызов самой Системе, доказав, что нам не страшен кризис - мы соберём "конфетку" в бюджетном но нереально классном корпусе.

Если кто вам скажет, что компьютер на базе Intel Celeron N3350 c 4 Гб ОЗУ совсем нельзя использовать для игр, дайте ему почитать нашу статью. Конечно, в "Ведьмаке" мы не добились высоких результатов, но зато настроили домашнюю трансляцию через локальную сеть на телевизор с помошью Steam и смогли избавиться от шумного игрового ПК в игровом помещении.

Последние тенденции на рынке компьютерных комплектующих показывают нам, что многие производители озабочены RGB подсветкой, а если быть точным – переход с обычных RGB LED, на Addressable RGB для создания ещё более красивой многоцветной и многорежимной подсветки. Deepcool не стал выделяться из толпы и тоже представил несколько моделей систем охлаждения, в числе которых – «водянка» Deepcool Castle 240 RGB, которая от предыдущих моделей отличается также очень красивым водоблоком.

Этот кулер предназначен, в первую очередь, для рабочих станций и любых установок с сокетами LGA-2011 v3 Square ILM и Narrow ILM, монтируемых в одном рабочем пространстве с персоналом, будь то системы хранения данных или терминальные серверы. При своих компактных размерах, он может быть абсолютно бесшумным, а если нужно - для повышенной отдачи или максимальной отказоустойчивости, на него можно установить 2 вентилятора.

Для массовой сборки ПК есть специальная категория блоков питания, поставляемая без упаковки и имеющая вполне себе стандартизированную начинку и выходные характеристики. Преимущественно такие блоки питания пользуются популярностью у интеграторов, и, например, маломощные версии устанавливаются в недорогие офисные сборки, где не особо важны высокий КПД и идеальные выходные напряжения. Куда важнее – надёжность, долгий срок службы и невысокая цена. Ярким примером можно считать Chieftec i-Arena 300W (GPB-300S) – при скромной мощности в 300 Вт он имеет не менее скромную цену (менее 2000 рублей) и очень интересные потребительские качества. Какие именно – расскажем в нашем новом обзоре.

Чипсет Intel H370, на базе которого собрана рассматриваемая нами материнская плата Asrock Fatal1ty H370 Performance, разрабатывался для пользователей, которым совершенно наплевать на разгон, а нужно просто иметь современную платформу под современный сокет LGA-1151v2. Это середнячковая ценовая ниша, в которой не стоит ждать чудес от производителей материнских плат - достаточно, чтобы на материнке были слоты Ultra M2 для новых SSD, порты USB 3.1 Gen2, поддержка RGB, хороший звук и… да в принципе, всё.

Компактные башенные кулеры с несколькими тепловыми трубками сегодня особенно актуальны – у Intel неразгоняемые процессоры восьмого поколения имеют тепловой пакет в 65Вт (а есть и версии с уменьшенным тепловыделением - всего 35 Вт), да и у младших Ryzen от AMD схожий TDP. Получается, что если не увлекаться разгоном, но при этом хочется наблюдать приятные глазу цифры, далёкие от предельно допустимых, то хватит недорогой компактной «башни». Сегодня мы поговорим о такой - AeroCool Verkho 4 Lite с 90мм вентилятором и четырьмя тепловыми трубками.

Выход в свет сокета 1151-v2 и процессоров Intel 8го поколения было омрачено лишь одним фактором – ценовым. Поэтому появление на свет более бюджетных чипсетов и процессоров стало глотком свежего воздуха – появилась возможность недорого пересесть на новый перспективный сокет, оставляя на будущее возможность апгрейда малой кровью (например, установить мощный процессор на имеющуюся недорогую материнскую плату). В частности, сегодня золотой серединой является чипсет B360, который от более дорогого (и более старого) Z370 отличается отсутствием возможности разгона CPU, уменьшенным количеством линий PCI-E и некоторым другими, несущественными для бюджетных сборок моментами. Сегодня мы познакомимся с материнской платой формата mATX Biostar Racing B360GT3S, у которой есть много интересного, чем она может конкурировать даже с более дорогими моделями.

Вентиляторы серии Redux у компании Noctua - это бюджетная линейка для тех, кому не нужна дорогая упаковка, переходники в комплекте поставки, в некоторых случаях даже не нужны насечки на корпусе или лопастях, якобы улучшающие воздушный поток, а просто нужна рабочая лошадка на замену вышедшему из строя вентилятору в корпусе или на кулере. Некоторые свои популярные вентиляторы, Noctua просто переводит в серию Redux, чтобы они не конкурировали с более дорогими новинками.

Corsair H150i Pro RGB относится к большим СВО – её радиатор имеет типоразмер 360 мм и комплектуется тремя 120 мм вентиляторами. В добавок, данная модель оснащена RGB подсветкой, управляемой посредством фирменного программного обеспечения Corsair Link. А если у вас есть другие продукты Corsair с подсветкой, то ими можно управлять синхронно через программу Corsar iCUE. Но сегодня мы поговорим конкретно о системе водяного охлаждения Corsair H150i Pro RGB и её производительности.

Noctua разрабатывала этот вентилятор 5 лет, чтобы добиться высокого соотношения объема и давления воздуха на средних скоростях. Конструкция новинки показалась нам до боли знакомой, и даже если это попытка оживить легенду 10 лет, перед нами совершенно потрясающий продукт с идеальной балансировкой крыльчатки, несколькими ступенями защиты от вибрации и комплектацией, включающей виброподушки и понижающие переходники.

Бренд Seasonic пришёл на наш рынок относительно недавно, при этом, в остальных странах бренд уже завоевал большую популярность, и совсем небезосновательно. Блоки питания этого производителя, по заявлениям многих пользователей, обладают очень высоким качеством и хорошими потребительскими качествами. Шутка ли, если на свою продукцию производитель даёт гарантию 10 лет? Но чужие отзывы это одно, а личные впечатления – совсем другое. И сегодня мы наконец-то лично протестируем дорогую, но бескомпромиссную модель Seasonic Focus Plus Platinum мощностью 650W.

Тенденции на рынке компьютерных корпусов за последние несколько лет видны невооруженным глазом. Во-первых, в связи с популяризацией систем водяного охлаждения, каждый производитель старается заложить максимальное количество посадочных мест для вентиляторов максимального типоразмера (140, или, в крайнем случае, 120 мм). Во-вторых, неуклонно растёт ширина корпусов, но не только в угоду улучшения охлаждения (башенные кулеры, как и СВО, требуют много места), но и в угоду различных дизайнерских решений. Например – вертикальная установка видеокарты рядом с прозрачным окном, что позволяет насладиться видом не только материнской платы с охлаждением, но и видом, пожалуй, самого дорогого компонента игровой сборки. При этом, не смотря на растущую популярность 2,5” и M.2 накопителей, нельзя забывать про 3,5” HDD, которым тоже нужно место. Итого, чтобы в одном корпусе можно было собрать хорошие разноплановые системы, нужен большой универсальный корпус. Такой, как Fractal Design Define R6, о котором мы сегодня и поговорим.

Пришло время вдохнуть жизнь в наш NAS, установив блок питания. Прежде чем идти за покупкой, надо просчитать примерную потребляемую мощность будущего компьютера. Кто-то советует устанавливать в NAS самый дешевый китайский блок питания, а кто-то - наоборот, самый дорогой, геймерский. Мы покажем, почему оба варианта не подходят, и выбирать надо то, что создано для небольших нагрузок.

Необслуживаемые системы водяного охлаждения со 120 мм радиаторами можно назвать ключевыми конкурентами больших башенных кулеров – при сопоставимой стоимости СВО накладывает меньше ограничений на внутреннее пространство корпуса, и, как правило, имеет чуть более приятный внешний вид. А вот чтобы составить конкуренцию по производительности, приходится прибегать к установке двух мощных вентиляторов. Как это сделано у Cooler Master Seidon 120V V3 Plus, которая, к тому же, может похвастаться красной подсветкой и компактным водоблоком.

В первой части статьи мы выбрали для нашего NAS-а уникальный корпус SilverStone CS01-HS формата Mini-ITX, и пришло время подобрать для него хорошую материнскую плату. Обычно, для таких случаев выбор стоит между серверной материнкой, игровой и бюджетной со встроенным процессором. Почему мы выбрали именно последний вариант, и именно эту плату, будет рассказано в этой статье.

Мы начинаем серию статей, в которых расскажем о сборке домашнего NAS-а своими руками. Это будет необычная СХД, потому что для нас важен не объем, а скорость работы устройства и огромное удовольствие, которое ты получаешь, когда твои возможности ограничены лишь твоей фантазией. В первой части мы возьмем самый необычный корпус для NAS и подготовим его, проклеив вибропоглощающими материалами.

Последние тенденции компьютерной «моды» таковы, что черный цвет уже давно непопулярен. Белые корпуса с прозрачными стенками обрели успех не только у эстетов, но и у обычных пользователей, так как моделей с такими расцветками в магазине – на любой кошелёк. Не отстают и производители комплектующих: материнские платы с белыми элементами, не говоря уже об управляемой RGB подсветке, а также системы охлаждения разных форм и цветов. Так, у Deepcool вышла полноценно-белая СВО - Captain 240 EX RGB White, да ещё и с поддержкой RGB.

Материнская плата премиального уровня, созданная для геймеров, предпочитающих процессоры AMD. Производитель добавить сюда все, что только придумало человечество: 3 слота Ultra. M2, порт для быстрых SSD U.2, встроенный Wi-Fi, Bluetooth и даже 10-гигабитную сеть. Три слота PCI Express 16x дают возможность установить три мощных игровых видеокарты. Традиционно, плата имеет все функции для разгона процессора и памяти.


Copyrights © 1998-2025