Изучаем особенности блока питания Ocypus Iota 1200
Ocypus – новое имя на рынке блоков питания для ПК, и сегодня у нас на тестировании одна из самых мощных моделей бренда, Iota 1200, - БП мощностью 1200 Вт стандарта ATX 3.1. Это полностью модульная модель со всеми отключаемыми кабелями, гибридным режимом работы вентилятора и сертификатом 80Plus Gold, который является индикатором, что внутри БП установлены хорошие, качественные компоненты.
Чем данная модель интересна? Ну, прежде всего, поддержкой ATX 3.1 и PCIe Gen 5.1, то есть считай, что на ближайшие несколько лет этот БП должен закрыть потребности мощного игрового компьютера или рабочей станции, например, для нейронок, но это только если вы выбираете GPU предыдущих поколений, которые планируете подключать через PCI-E 8 pin или переходники.
По кабелям всё скромно даже для моделей схожей мощности: 1 разъём PCI Express 5.1(до 600 Вт) для видеокарты, 3 разъёма 6+2 Pin PCI Express для GPU предыдущих поколений и 2x CPU 4+4 Pin. Для питания SATA устройств – всего 8 разъёмов на 2-х кабелях, и всего 2 разъёма Molex, которые наверное, в ближайшие пару лет и вовсе исчезнут из блоков питания.
Длина и количество кабелей:
- 1x ATX 20+4 - 600 мм
- 2x CPU 4+4 Pin - 700 мм
- 3x PCI-E 6+2 Pin - 500 мм
- 2x SATA (4 разъёма) + Molex 4Pin (1 разъём) - 500+150+150+150 мм
- 1x 12V-2X6 (1 разъём, 600 Вт) - 600 мм
Изоляция на кабелях питания – не гладкая, а декорированная «под плетение», так что если уж вам не удалось спрятать кабели в корпусе с глаз долой, то хотя бы они будут выглядеть как-то необычно, но в целом в этом плане у Ocypus Iota 1200 всё обыденно и заурядно. Другие производители нас научили, что даже к блоку питания можно в комплект положить что-то полезное, например липучки для укладки кабелей, заглушку ATX24-pin для включения БП без материнской платы, сумочку для неиспользованных кабелей или ещё что-то эдакое – ничего подобного здесь нет, хотя блок питания относится к дорогой категории.
Что на самом деле интересно в Iota 1200, так это его внешность: тут надо отдать должное дизайнерам, которые нашли-таки какие-то ранее неиспользованные нотки в такой обыденной прямоугольной конструкции, скрыв бронзовую втулку вентилятора за тёмной стальной решёткой. И в выключенном и во включенном виде решётка блока питания выглядит очень интересно, так что если у вас корпус, в котором она смотрит наружу – вот прекрасный вариант подчеркнуть индивидуальность своей сборки.
Сбоку выдавленный логотип Ocypus тоже сразу бросается в глаза, и никак не останется незамеченным. Плюс, покраска шершавым покрытием, напоминающим автомобильный «Raptor», на которой не остаются отпечатки пальцев, да и пыль долгое время не так заметна.
Конструктивные особенности блока питания
Ocypus Iota 1200 выполнен по схеме DC-DC преобразования с одной мощной 12-Вольтовой шиной, способной выдавать аж 100 Ампер. Платформа блока питания выглядит сильно упрощённой, большинство компонентов распаяны на основной плате, и лишь одна дочерняя отвечает за преобразование для шин +3.3V и +5V.
Производитель подчёркивает, что в конструкции блока питания используются только японские конденсаторы, что подтверждается вскрытием: сглаживающие конденсаторы Nippon Chemicon, остальные – Rubycon и Polycap.
На входе распаян стандартный набор для фильтра: X- и Y- конденсаторы, дроссели и варистор.
За охлаждение отвечает 120-мм вентилятор HA1225H12F-Z от компании Hong Hua, и если вы внимательно следили за обзорами блоков питания последние несколько лет, то видели, что эти вентиляторы установлены во всех БП класса «выше среднего» и даже в топовых.
Внешне вентилятор выглядит очень эффектно за счёт полупрозрачной центральной крышки, закрывающей втулку. Вентилятор может работать в обычном режиме или в «Eco», когда при нагрузке до 50% блок питания довольствуется пассивным охлаждением, а лопасти не вращаются. Максимальная же скорость достигается при 100% нагрузке и составляет 2200RPM.
Тестирование
При тестировании мы первым делом проверяем выход напряжений на шинах за пределы номинала при различных нагрузках. Глядя на результаты тестов, удивляешься стабильности напряжения при различных нагрузках, а отклонение от номинала составляет около 1-2%.
По КПД мы видим ярко выраженный "горб" в районе 200-500 Вт с последовательным сползанием до номинала.
Напряжение по основной шине +12В стабильное на протяжении всего измеряемого диапазона, отклонения – минимальны и находятся ниже допустимых пределов.
Выводы
По основным эксплуатационным показателям, блок питания Ocypus Iota 1200 не уступает и более дорогим аналогам, что сегодня, в принципе, не удивительно. По конструктивным особенностям данная модель ничем особо не выделяется, нет ни явных плюсов, ни минусов, и только по дизайну Iota 1200 чем-то непохожа на других. В целом, если по статистике продавцов на маркетплейсах количество возвратов будет минимальным, эту модель можно смело брать как более дешёвую альтернативу DeepCool или Zalman.
Михаил Дегтярев (aka LIKE OFF)
14/04.2025