Изучаем особенности блока питания PCCooler YN1000

Ещё год-два назад, при выборе блока питания мы обращали внимание на элементную базу, производителей конденсаторов и вентилятора, а в качестве весомого аргумента смотрели на гарантию, которая достигает сумасшедших 10 лет. Но беда подкралась откуда не ждали, и сегодня первый вопрос, который должен задавать себе пользователь - не спалит ли новый блок питания ему квартиру, если подключить видеокарту новомодным разъёмом 12VHPWR, особенно если в компьютере стоит RTX4090 или что-нибудь разэдакое. Да, даже те, кто нам все уши прожужжал своей безопасностью и своими стандартами (пусть и не всегда понятными), тоже сумели сесть в лужу, и как обычно это бывает, вот вам новый стандарт ATX 3.1, в котором старый бесовский разъём 12VHPWR заменён новым правоверным 12V-2x6, который выглядит так же, но отличается по распиновке и штекеру. В старом стандарте штекер мог не до конца установиться в гнездо, в результате чего происходил перекос, повышение сопротивления и нагрев с последующим отгоранием проводника.

Новое питание для видеокарты

В новой версии разъёма сигнальные контакты стали чуть короче, силовые - чуть длиннее, так что если не до конца воткнуть штекер - видеокарта "не заведётся". Спросите меня, почему было не сделать так с самого начала, и мой ответ покажется вам неприличным. ОК, как бы то ни было, жить можно и на ATX 3.0, а вот покупать стоит уже ATX 3.1, и перед нами топовый киловаттник с сертификатом 80Plus Gold от компании PCCooler - модель YN1000. Среди отличительных особенностей здесь можно выделить поддержку того самого ATX 3.1 и более понятный широким массам гибридный режим (здесь он называется ECO), при котором вентилятор блока питания не работает до определённой нагрузки или температуры.

Бренд PCCooler - новое имя на рынке блоков питания

Сам по себе бренд PCCooler - старичок на рынке кулеров для CPU, и то, что компания вышла на рынок блоков питания - закономерное расширение бизнеса. Не стоит переживать, что у компании нет опыта разработок таких устройств - все современные качественные БП для ПК заказываются по OEM у одного из крупных разработчиков - это либо платформа CWT, либо Seasonic, а конечным производителем вообще является малоизвестный, но крупный китайский завод, в данном случае Andyson. Таковы реалии эпохи глобализации, и фактически любой бренд может сегодня наполнить прилавки своими БП, и они будут такими же качественными, как Deepcool, NZXT, Seasonic или Zalman. Важнее, чтобы в течение 10-летней гарантии, сервис-центры не прикрылись, и если что - блок питания можно было бы вернуть продавцу, но даже в этом случае закон на стороне покупателя.

Блок питания

Внешне блок питания PCCooler YN1000 ничем особо не выделяется, кроме двух моментов: первый - этот коннектор 12V-2x6 покрашен в ярко-красный цвет, чтобы вы даже в темноте, в глубине корпуса могли разглядеть, например, что штекер недовоткнут. И второе - дизайн задней решёточки, которой блок питания "смотрит" наружу, здесь какой-то необычный, запоминающийся.

Кабели в комплекте

Кабели чёрные, без оплётки, средней гибкости. Почти все жилы имеют сечение 18AWG, а в кабеле питания видеокарты сигнальные проводники - 26AWG, а токоведущие 16AWG.

Кабель питания

Все кабели в данной модели - отстёгивающиеся, что облегчает монтаж в современных корпусах.

Блок питания и кабели

Длина и количество кабелей:

  • 1x ATX 20+4 - 560 мм
  • 2x CPU 4+4 Pin - 650 мм
  • 3x PCI-E 6+2 Pin - 500 мм
  • 3x SATA (3 разъёма) + Molex 4Pin (1 разъём) - 450+120+120+120 мм
  • 1x 12V-2X6 (1 разъём, 600 Вт) - 650 мм

Кабели для процессора и PCI-E могут включаться в одни и те же разъёмы, и это существенный плюс, присущий почти всем подобным моделям. К сожалению, и минусы те же - всего 3 разъёма Molex 4-Pin и суммарно всего 9 SATA коннекторов, что для киловаттника - ну совсем мало. Нет, я понимаю, что все уже перешли на NVME SSD, и большинству хардкорных геймеров все эти SATA-кабели не нужны, но если вы собираете файлохранилку на 20-30 дисков, то вам придётся закупаться переходниками.

Заглушка ATX

Дополнительно в комплект производитель прикладывает заглушку для ATX разъёма, позволяющую запускать блок питания без компьютера.

Особенности конструкции

Пожалуй, начну с интересной особенности: в этом блоке питания используется необычный 135-мм вентилятор HA13525H12F-Z, причём достаточно мощный - целых 6 Вт и до 2000 RPM. При нагрузке до 400 Вт, в гибридном режиме он не работает, поскольку в данном случае блок питания рассеивает в окружающий воздух не больше 35 Вт, и принудительная вентиляция не нужна. Минимальный уровень шума работы вентилятора - 29 дБ, максимальный - 43 дБ при общей нагрузке 1100 Вт на блок питания.

Вентилятор

Вентиляторы этого китайского производителя с именем Ong Hua сегодня установлены считай что во всех блоках питания стандарта 80Plus Gold от 700 Вт и выше. Особых хлопот они своим владельцам не доставляют.

Входной фильтр

Фильтрация ВЧ-помех реализована четырьмя Y-конденсаторами, двумя X-конденсаторами, двумя CM-дросселями и одним металло-оксидным варистором (MOV). Для защиты по току используется термистор SCK205R0 и реле HF46F-G.

В конструкции используются японские конденсаторы самого именитого бренда Nippon ChemiCon, так же на плате присутствуют не менее брендовые конденсаторы Rubycon, Nichicon и твердотельные PolyCap тоже японского производства. В общем, в области конденсаторов блок питания PCCooler собрал полную колоду козырей, выбрав лучших поставщиков. В эпоху, когда все на всём экономят, компьютерные блоки питания - это наверное единственная ниша, где производители продолжают пилить в сторону качества и именитых брендов.

Но в то же время, при таких породистых комплектующих, которыми мог бы гордиться любой именитый производитель, мы видим на плате наплывы клея или смолы, что конечно на эксплуатационные характеристики не влияет, но общее впечатление портит.

Преобразователь для шин +3.3V и +5V вынесен на отдельную плату, как и в большинстве современных БП.

Тестирование

При тестировании мы первым делом проверяем выход напряжений на шинах за пределы номинала при различных нагрузках.

Глядя на результаты тестов, удивляешься стабильности напряжения при различных нагрузках, а отклонение от номинала составляет около 1-2%.

По КПД мы видим ярко выраженный "горб" в районе 200-500 Вт с последовательным сползанием до номинала. По этому показателю блок питания, конечно же, звёзд с неба не хватает, как его сородичи с сертификатами 80Plus Platinum, но вполне подходит для тех, кто оставляет рабочие станции включенными круглосуточно.

Выводы

Мы живём в эпоху, когда глобализация находится на марше, и если ты - компания, продающая компьютерные комплектующие, и ты хочешь стать как крутой бренд, то ничего сложного - купи платформу как у них, кабели как у них, поставь гарантию как у них и продавайся на тех же полках, что и они: тебе всё соберут, упакуют на китайском заводе, поставят качественные комплектующие, и от тебя не требуется ничего, кроме как оплатить весь этот банкет. Совершенно закономерно, что новый бренд PCCooler, не выпускавший раньше блоки питания, вошёл на этот рынок с достойным, конкурентным продуктом. Если не обращать внимание на такие мелочи, как отливки смолы на плате или отсутствие мешочка для кабелей в комплекте, то в остальном - всё то же самое, к чему мы привыкли, рассматривая топовые блоки питания от именитых производителей. И то, на что у тех ушло 5, 6, 7 или больше лет, сегодня другие бренды могут выпустить менее чем за год.

Для меня в подобных случаях всегда на первом месте стоит производитель компонентов, и как показывает практика, в первую очередь - конденсаторов. Производители БП знают, что я не один такой, и выбирают лучшие конденсаторы, которые есть на рынке, которые узнаваемы по фотографиям и видео в обзорах, и которые гарантируют многолетнюю надёжную работу. Испортить что-то в мире, где с одного и того же конвейера налево идёт раскладка NZXT, направо - Deepcool, а между ними - PCCooler, да скорее всего невозможно: такие процессы уже давно отлажены, и подобие друг другу здесь играет на руку пользователю, а любые сомнения закрываются 10-летней гарантией.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
18/06.2024


Похожие статьи:

Изучаем особенности блока питания Deepcool PX1000P с сертификатом 80Plus Platinum

С моей точки зрения, компьютерные блоки питания стандарта 80Plus Gold достигли своего совершенства и по эффективности, и о надёжности, и практически упёрлись в ситуацию, когда улучшать в конструкции просто нечего. Почему так, по...

Что нового в блоках питания стандарта ATX 3.0 - разбираемся на примере Deepcool PX1200G

Из наиболее значимых моментов, хочется отметить перегрузку, которая кратковременно может превышать номинал аж в три раза! Естественно, это потребовало совершенно заново переработать конструкцию блока питания, сделав его сложнее ...

Гайд по серверным блокам питания

Блок питания - критический компонент сервера, от которого зависит не только стабильность работы, но и затраты на эксплуатацию. Какие сегодня используются типы серверных БП и как подобрать модель по мощности.

Обзор блока питания Hiper HPB-650D

Сегодня мы протестируем новый блок питания от Hiper, модель называется HPB-650D. Она имеет сертификат 80 PLUS Bronze и КПД не менее 85%, DC-DC преобразователь для вторичных линий и другие интересные особенности, о к...