Deepcool Castle 240 RGB – хорошая СВО с Addressable RGB подсветкой

Введение

Последние тенденции на рынке компьютерных комплектующих показывают нам, что многие производители озабочены RGB подсветкой, а если быть точным – переходом с обычных RGB LED, на Addressable RGB для создания ещё более красивой многоцветной и многорежимной подсветки. Deepcool не стал выделяться из толпы и тоже представил несколько моделей систем охлаждения, в числе которых – «водянка» Deepcool Castle 240 RGB, которая от предыдущих моделей отличается также очень красивым водоблоком.

Внешний вид

СВО поставляется в большой картонной упаковке с приятным оформлением, выполненном в фирменном стиле Deepcool. Комплектация включается в себя саму СВО (замкнутая система из водоблока и радиатора), два 120 мм вентилятора, набор крепежа для сокетов AMD и Intel, а также набор аксессуаров для подключения вентиляторов и RGB подсветки.

При извлечении новенькой системы водяного охлаждения Deepcool часто так и просится на ум фраза «Ба, знакомые все лица», так как производитель, имея в распоряжении удачную модель часто выпускает её обновление (изменяя индекс), которое может носить буквально пару изменений, касающихся дизайна (например, поменять цвет подсветки), но не меняющую внешний вид. Но Castle 240 RGB наконец-то существенно отличается от предшественников, и отличие кроется в новом красивом водоблоке, по традиции вмещающим в себя и помпу. Он цилиндрической формы с зеркальной вставкой сверху. Что особенно приятно – водоблок компактный (габариты составляют 91×79×71 мм), потому он (или ему) не будет мешать окружающим компонентам.

Основание – медное, ровное, с неплохой обработкой, хоть и далёкой до зеркальной. Из водоблока выходит два провода – 3 pin для питания помпы и хитрый разъём (тоже трёх пиновый) управления встроенной RGB подсветкой.

А вот радиатор – такой же, как и в модели Captain. Его размеры составляют 274×120×27, на него можно установить пару (или даже 4 штуки, если с обеих сторон) вентиляторов типорамера 120х120 мм. В комплекте идут две штуки DF1202512CM-012: потребление 0,17 А, 2,04 Вт, скорость вращения от 500 до 1800 об/мин, максимальный поток 69,34 CFM, шум – от 18 до 30 дБ, гидродинамический подшипник. Вентиляторы также имеют два провода – 4 pin для питания и регулировки скорости вращения, а также хитрый 3 pin для управления подсветкой. Что касается трубок, то их длина составляет около 30 см, они защищены тканевой оплёткой, и они достаточно гибкие и хорошо гнутся.

Установка

Установка Deepcool Castle 240 RGB потребует крестовой отвёртки и некоторой ловкости рук. Сначала на водоблок устанавливаются два фигурных крепления. Затем в металлическую backplate в соответствующие системе отверстия устанавливаются длинные винты, к которым и крепится водоблок, для чего используются крупные гайки, которые можно закручивать и голыми руками, но всё же лучше использовать отвёртку.

Небольшое неудобство заключается в том, что backplate никак не фиксируется к материнской плате, а потому, если сборка происходит не на открытом стенде, а в большом корпусе (с достаточным пространством за материнской платой), то backplate приходится придерживать, что бы она не вывалилась, а второй рукой, при этом, приходится фиксировать водоблок и одновременно наживлять и закручивать гайки. В этом случае вторая пара рук будет очень кстати. Что касается установки радиатора – то тут всё вполне стандартно, самое главное, это чтобы в корпусе было посадочное место для 240 мм радиатора (рядом расположенные посадочные места для двух 120 мм вентиляторов есть в 99% современных Tower корпусов). Для подключения вентиляторов можно использовать комплектный HUB, позволяющий к одному 4pin выходу материнской платы подключить до четырёх 4pin вентиляторов, одновременно регулируя их скорость вращения.

Тестирование

Мы использовали следующую тестовую систему:

Наш тестовый процессор имеет TDP 35Вт, то есть является достаточно холодным по современным меркам, но на самом деле с сокетом 1151-v2 всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопрос с тепловыделением и ограничением производительности в случае превышения заводского значения TDP (особенности работы технологии Turbo Boost 2.0) мы раскрыли в обзорах материнских плат Biostar B360GT3S и ASRock Fatal1ty H370 Performance, так что с учётом «разгона» до заводских же частот, фактически тепловыделение при полной нагрузке превышает заводскую цифру в 35 Вт.

В первую очень мы произвели замеры диапазонов регулировки скорости работы вентиляторов и помпы. В первом случае мы получили цифры 600-1800 об/мин, что соответствует заявленным показателям. В случае же с помпой мы получили диапазон 500-2600 об/мин, тут тоже нет расхождения.

Учитывая, что помпа даже на максимальных оборотах практически не издаёт шума, мы не стали занижать скорость её работы. А вот с вентиляторами ситуация такова – на максимальных оборотах они издают шум, уловимый лишь с небольшого расстояния – 1-1,5 метра, но если используется корпус с хорошей шумоизоляцией, то расстояние сокращается и в принципе ничего не мешает использовать авторегулировку в полном диапазоне скоростей. Напомним, что большинство 120 мм кулеров заметно шумят при оборотах 1200-1300 и выше. Тестирование мы проводили при максимальных и минимальных оборотах вентиляторов.

В качестве конкурента у нас будет выступать «башня» с четырьмя тепловыми трубками и одним вентилятором - Deepcool Gammaxx GT, обзор которой также есть на нашем сайте. Скорость работы вентилятора была зафиксирована на отметке 1300 об/мин, так как в нашем случае это была оптимальная скорость с точки зрения соотношения шума и охлаждения. Температура помещения во время снятия замеров составляла 26 градусов. Результаты тестирования сведены в диаграмму.

Результаты, можно сказать, вполне предсказумы. За счёт большого радиатора Deepcool Castle 240 RGB выиграл у башни даже на минимальных оборотах, правда, разница составила всего 2-3 градуса. На максимальных оборотах отрыв увеличивается ещё на два градуса, но нужно понимать, что у нас используется процессор с невысоким тепловыделением, а значит на мощных и горячих процессорах разница в цифрах будет гораздо больше, и тогда СВО проявит себя во всей красе. Пожалуй, единственное что нужно признать, так это то, что комплектные вентиляторы не могут похвастаться высоким давлением и большим воздушным потоком. То есть при желании повысить эффективность СВО можно заменив (или добавив, если не хочется лишаться красивой подсветки) вентиляторы на более мощные. Конечно же, принеся в жертву акустический комфорт.

Что касается RGB подсветки, то у пользователя на выбор есть два способа подключения. Первый – подключить помпу и вентилятор с помощью комплектных проводов непосредственно к материнской плате, имеющей 5V ADD-RGB колодку. У нашей материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance такой выход есть, и для управления используется фирменное ПО ASRock Polychrome RGB. Второй вариант – это воспользоваться комплектным контроллером (ему требуется лишь питание SATA), который имеет много режимов работы, которые к тому же управляются (например, можно задать скорость смены цветов и т.д.). Использование Addressable RGB Led позволяет одновременно выводить несколько цветов (по количеству управляемых светодиодов), используя всевозможные переливы, радуги и прочие режимы. Правда, в случае с Deepcool Castle 240 RGB эта технология раскрывается не на полную, так как подключение вентиляторов и помпы осуществляется параллельно, то есть подсветки всех трёх элементов работают в одном режиме. Если бы подключение было последовательным (на самом деле, сделать это совсем не сложно, для этого производителю просто нужно было бы сделать 4pin разъёмы на каждом элементе подсветки), то тогда все элементы использовались бы как единое пространство, и каждый светодиод смог бы выводить свой цвет. Такие решения используются другими производителями, правда, преимущественно в полноценных готовых сборках, в которых применены монобрендовые комплектующие.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Deepcool Castle 240 RGB стартовала с цифры 8500 рублей.

Выводы

Deepcool Castle 240 RGB лишь немногим дороже того же Captain 240, но при этом имеет очень красивый водоблок и Addressable подсветку. Конечно, менять свою старую СВО на новую только из-за новомодной управляемой RGB подсветки особого смысла не имеет, но если покупать СВО сегодня, то лучше делать свой выбор в пользу новинки, благо, доплата к цене прошлого поколения совсем не велика.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     27/08.2018


Похожие статьи:

Что нового в блоках питания стандарта ATX 3.0 - разбираемся на примере Deepcool PX1200G

Из наиболее значимых моментов, хочется отметить перегрузку, которая кратковременно может превышать номинал аж в три раза! Естественно, это потребовало совершенно заново переработать конструкцию блока питания, сделав его сложнее ...

Обзор комплекта вентиляторов DeepCool FK120 3-in-1

Чтобы сэкономить на упаковке, логистике и других накладных расходах, компания DeepCool начала выпускать комплекты из 2-3 вентиляторов, и это правильный шаг. Ну посудите сами: редкий башенный кулер сегодня не поддерживает установ...

Обзор блока питания DeepCool PM750D - кому «золотце» занедорого?

По сравнению с топовой серией DQ, у этих блоков питания гарантия составляет всего 5 лет, а не 10, вентилятор не отключается полностью, в конструкции уже вполне себе обычные, не топовые конденсаторы, но все защиты - на месте, пл...

Обзор блока питания Deepcool PQ1000M мощностью 1 КВт

В своих топовых блоках питания компания DeepCool применяет OEM-платформу Seasonic Focus Gold, чей бренд стал синонимом высокого качества и отличных экслуатационных характеристик. И это не пустые слова: в основе блока питания используются японск...

Обзор корпуса Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS

Современный корпус должен быть не только красивым, но и хорошо продуваемым, чтобы обеспечить качественное охлаждение всех компонентов системы. Сегодня мы познакомимся с Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS – этот корпус представляет соб...