Обзор материнской платы Asrock Taichi X470 Ultimate: апгрейда хватит на годы
Материнские платы серии Taichi - это основной продукт компании ASRock, рассчитанный на состоятельных покупателей. Как правило, производитель интегрирует в эту плату всё, что только можно, привлекая покупателей тем, что этой материнки хватит на несколько лет. К тому же, у AMD есть хорошая традиция - поддерживать длительный жизненный цикл своих процессорных сокетов, и AM4 в этом плане выглядит очень перспективно: во-первых, даже если вы собираете компьютер постепенно, у вас есть хороший выбор из недорогих «заглушек» Ryzen 3, которые можно разгонять, используя весь потенциал платы, пока вы ждёте ваш Ryzen 5 или 7. И при этом вы получаете: Wi-Fi 802.11ac, встроенный звук на самом популярном сегодня кодеке ALC1220, 10-гигабитную сеть, Bluetooth, USB 3.1 Type-C, Ultra M2 слот с радиатором… ну в общем всё, что может сделать процесс ожидания интересным. Во-вторых, если вы заказываете готовую сборку на X470, то просто сразу получаете в одной материнской плате всё, что приготовила для вас IT-индустрия.
У компании ASRock в серии Taichi X470 есть две платы - обычная и Ultimate. Максимальная версия отличается поддержкой следующих функций:
- Ultra USB Power для ускоренной зарядки смартфона
- Второй сетевой адаптер Aquantia 10G LAN
- Коннектор для TPM (Trusted Platform Module)
- Кнопки Clear CMOS, Reset и Power с подсветкой
В остальном же платы идентичные, и многое сказанное про Ultimate-версию, будет справедливо и по отношению к обычной Taichi X470.
Создано для разгона
Материнская плата формата ATX рассчитана на тепловыделение процессоров свыше 300 Вт, то есть на экстремальный разгон Ryzen 7-й серии, и конечно такое заявление со стороны производителя должно подкрепляться конструктивными особенностями. Начнем с того, что Taichi X470 Ultimate произведена из высокоплотного волокна и имеет медную прослойку массой 2 Унции (2 Oz Copper). Это придаёт плате жёсткость и позволяет эффективнее рассеивать тепло, что актуально при использовании воздушных кулеров. Вообще, совершенно понятно, что Taichi X470 Ultimate будет использоваться вместе с горячими компонентами: накопителями NVMe, топовыми видеокартами, и даже 10-гигабитный сетевой чип - довольно горячий парень, так что оптимизация для работы при повышенной температуре - правильный шаг.
Продолжим с системой питания процессора, моментом, которому сегодня принято уделять внимания чуть ли не больше, чем любому другому компоненту материнской платы. В ASRock Taichi X470 (Ultimate) применяется 16-фазовая система питания c использованием двухкристалльных МОП-транзисторов, 60-Амперных силовых дросселей и японских конденсаторов Nichicon 12K серии Black. Конденсаторы имеют срок службы 12 тысяч часов при 105 градусах Цельсия, что в реальных условиях эксплуатации означает примерно 14 лет (!). При этом, схема питания реализована на честных 8 фазах с удвоением, но насколько это принципиально, сказать трудно, ведь не только фазами питания ограничивается потенциал разгона. Для VRM процессора доступен мониторинг температуры, что очень удобно, особенно при использовании жидкостного охлаждения CPU. Конечно, на транзисторах установлены массивные радиаторы, соединенные теплопроводящей трубкой, но лишний воздушный поток им не повредит.
На плате используется собственный генератор частоты ASRock BLC Engine, который призван создавать сигнал более правильной формы и производить точную подстройку частоты PCI-E для разгона. Частоту можно менять как в BIOS материнской платы, так и прямо из-под Windows, с помощью программы A-Tuning, как говорится, на лету!
Для питания процессора на плате установлены аж 2 разъёма: 4-контактный ATX 12V2 и 8-контактный ATX12V1. Они распаяны параллельно, и для работы компьютера достаточно подключить любой. Правда, размещены они не совсем удачно: массивный кожух над USB портами может помешать подключению коннекторов, особенно если сборка производится в компактном корпусе.
Производитель говорит о поддержке памяти с тактовыми частотами выше 3466 МГц, но с учётом ограничений процессора. На сайте компании есть табличка с поддерживаемыми частотами и типами модулей, которая не совсем понятна, а список протестированных DIMM-модулей содержит всего 4 SKU от Samsung объёмом 4 и 8 Гб. Обратите внимание - справа от слотов памяти размеащается металлический разъём USB 3.1 Type-C для подключения фронтальных портов.
На плате имеется 5 слотов PCI Express, 3 из которых имеют форм-фактор PCI-E 16x. В зависимости от типа процессора (разные ядра - разные контроллеры PCI-E), слоты могут работать в конфигурациях 16x / 8+8x или 8x + 4x + 4x + 2*1x. При этом, слот M2_2 для NVMe накопителей делит шину со слотом PCI_E5, и чтобы не запутаться окончательно, лучше иметь в виду, что с любым процессором материнка поддерживает SLI, SLI Quad, CrossFireX, а накопитель следует устанавливать в верхний слот Ultra M2. Слот PCI-E 4 в форм-факторе 1x позволяет устанавливать длинные платы расширения, что может быть полезно при использовании SAS контроллеров для жёстких дисков. Производительности PCI-E 1x им, как правило, хватает за глаза, если конечно речь идёт о HDD.
На плате имеются два слота M2. Верхний - PCI-E 3.0 x4 / SATA600 управляется процессором, нижний - PCI-E 2.0 x4 подключен к чипсету. Их максимальные скорости - 32 Гб/с и 20 Гб/с соответственно. Верхний слот M2 снабжён большим радиатором, закрывающим всю длину накопителя, а это формат 22110. Нижний слот лишён охлаждения, и его формат - 2280.
Для подключения SSD/HDD вы можете использовать 8 портов SATA-600, из которых 6 работают на контроллере X470 и поддерживают RAID 0,1,10, а ещё 2 - на чипе ASmedia ASM1061.
Порты
За 8 USB портов на задней панельке материнской платы, создателям ASRock Taichi X470 Ultimate можно жать руку и писать слова благодарности! А всего материнка имеет аж 17 портов USB:
- 3 порта USB 3.1 Gen2 (Сзади Type A + C плюс фронтальный Type-C)
- 10 USB 3.1 Gen1 (Сзади 6 плюс 4 фронтальных)
- 4 порта USB 2.0 (фронтальные)
Подсветка кожуха на материнской плате освещает задние порты изнутри, так что в темноте можно безошибочно подключить мышку или флешку сзади компьютера. Обратите внимание: на плате присутствует HDMI выход для процессоров со встроенным GPU, таких как Ryzen 5 2200g. Но при использовании интегрированного графического ядра, некоторые функции разгона не работают, так что здесь дискретная видеокарта - то, без чего не обойдёшься.
На панельку выведена кнопка сброса CMOS, поскольку не всегда неудачный разгон позволяет зайти в BIOS: иногда компьютер виснет уже при открытии интерфейса UEFI, не давая изменить проблемный параметр.
Чёрный сетевой порт - это гигабитный контроллер Intel i210, бюджетное 3-долларовое решение, которое ничем не интересно, и которому вообще-то не место на премиальных материнских платах. Благо, красный сетевой порт - это очень интересный сетевой чип Aquantia AQC107, поддерживающий 5 режимов скоростей:
- 100 Мегабит/с (старьё)
- 1 Гигабит/c (старьё)
- 2.5 Гигабит/с (нигде не встречается)
- 5 Гигабит/с (нигде не встречается)
- 10 Гигабит/c (современный сетевой интерфейс)
Учитывая, что 10-гигабитные сетевые контроллеры ощутимо греются, здесь важно иметь в виду, что вы можете отключить его в BIOS, если не используете, а если он вам нужен, то его потребляемая мощность зависит от длины подключенного кабеля. То, что в гигабитных сетевых контроллерах было неважно, здесь стоит учитывать в плане температуры в корпусе. Если вы планируете собирать на базе ASRock X470 Ultimate рабочую станцию для конвергентной 10-гигабитной сети, в которой используются SAN/NAS, то учитывайте, что Aquantia AQC107 - это игровой чип, он не поддерживает FCoE и не имеет аппаратной разгрузки чего-то кроме пакетов TCP/UDP.
Для нетребовательного пользователя может хватить и беспроводных возможностей платы. Здесь установлен Intel-овский контроллер 802.11a/c с частотами 2.4/5 ГГц. Максимальная пропускная способность интерфейса WLAN составляет 433 Мбит/с, что выглядит как-то несерьёзно. В беспроводной адаптер встроен и контроллер Bluetooth 4.2/3.0 High Speed Class II.
Звук
Как и полагается премиальной материнской плате, ASRock Taichi X470 Ultimate имеет очень качественный звуковой тракт. 7.1-канальный аудиоконтроллер Realtek ALC1220, используемый на плате - это топовое решение компании, и на сегодняшний день оно чаще всего используется в дорогих материнских платах для реализации Hi-Fi звука. Компания-производитель заявляет о соотношении сигнал/шум на фронтальной стереопаре равном 120 дБ, что просто потрясающе. Более того, компания ASRock применила для вывода звука на панельку материнской платы двухканальный усилитель Texas Instruments NE5532, позволяющий подключать наушники с сопротивлением до 600 Ом. На плате используются электролитические аудио-конденсаторы японской компании Nichicon Fine Gold Series Audio, а сам звуковой тракт расположен на гальванически развязанной части материнской платы, что исключает влияние наводок и помех от компонентов ПК на качество звука. Более того, левый и правый каналы передаются по дорожкам на различных слоях PCB для исключения взаимного влияния. Райзер для подключения фронтальных разъемов HD Audio имеет позолоченные контакты, так что со временем качество звука не должно снизиться из-за окисления контактов.
Звуковой контроллер поддерживает автоматическое определение сопротивления подключенных к фронтальным разъемам наушников, чтобы не вызвать случайную перегрузку или повреждение устройства. В общем, что касается звукового тракта, здесь все на высшем уровне, и единственное, что расстраивает - это отсутствие софта Creative, который доступен только игровой серии материнок Fatal1ty, потому что родная Realtek-овская звуковая панель в Windows выглядит как родом из 90-х, и по функционалу не умеет почти ничего.
В дополнение к описанию конструкции хотелось бы добавить, что плата поддерживает управление пятью вентиляторами, причём можно устанавливать одновременно как 4-контактные PWM, так и 3-контактные модели. Автоматическая регулировка сама настроит оптимальный режим работы всех вентиляторов, а с помощью софта вы сможете подкорректировать эти настройки.
UEFI
Оболочка UEFI имеет только расширенный режим, в котором на неподготовленного пользователя волной обрушиваются десятки незнакомых параметров настройки чипсета и процессора. Почти все они по умолчанию выставлены на Auto, и в комментариях к некоторым можно найти лаконичное «рекомендуем никогда не пользоваться».
Для параметров питания процессора доступно 5 уровней стабилизации напряжения, для разгона памяти - загрузка профиля XMP и точная подстройка таймингов, для управления вентиляторами - авторегулировка или ручная установка профилей. По умолчанию режим SATA выставлен на AHCI вручную можно включить поддержку горячей замены жестких дисков.
Некоторые настройки процессора и памяти находятся во вкладках Advanced Options, и вас предупредят, что изменение здешних параметров небезопасно для оборудования.
Вообще, BIOS-у не хватает автоматического разгона и нормального руководства по настройке, нет этого и в софте под Windows. Конечно, выставив всё на «Авто», можно надеяться, что оно заработает ровно так, как лучше, но зачастую происходит ровно наоборот. К примеру, у меня возникли сложности при подключении клавиатуры к портам USB 3.1 - нажатия кнопок терялись и тормозили, пришлось переключиться к фронтальному USB 2.0, где эта проблема исчезла. Я не смог посмотреть XMP профиль модуля памяти, и более того, если вы переборщили с частотой DDR4, то с четвёртой попытке плата сбросит все настройки, включая те, которые к разгону не имеют никакого отношения. Если же вы ошиблись с таймингами в памяти, то материнка не очистит настройки, а просто загрузится с безопасными значениями. Кстати, очень удобно сохранять свой профиль на флешку или на системный диск, ведь при апгрейде версии BIOS, все пользовательские профили сбрасываются..
Для разгона процессора доступна не только регулировка напряжения, но и уровня стабилизации (Load-Line Calibration). По умолчанию установлен самый слабый, пятый уровень, а если даже без разгона просто изменить калибровку на наиболее точный первый уровень, то можно получить лишнюю прибавку к скорости в 1.5-2% в Cinebench R15 ценой повышения температуры процессора на несколько градусов. В BIOS встроен инструмент автоматического обновления через интернет, чтобы не заморачиваться с флешками и программами для прошивки.
Стоит учитывать, что процессорам AMD серии Ryzen свойственно такое неприятное явление, как "фризы" - это когда ваш компьютер замирает на несколько секунд, как будто он завис, а потом снова отвисает. Эта проблема проявляется и в играх и в офисных программах и не имеет какого-то единого решения, поэтому если вы раньше не имели дела с процессорами AMD, а привыкли к тому, что на Intel-е всё работает идеально, запомните основное правило - не обновлять BIOS на материнской платы без крайней необходимости. Это относится ко всем материнским платам, всем чипсетам и всем процессорам AMD.
Софт для разгона
Под Windows 10 обязательно следует установить программу A-Tuning, которая на лету разгоняет процессор и управляет вентиляторами. Вообще, базовый разгон лучше делать через неё, ведь если вы ошиблись, просто нажмите Reset, и напряжения с частотой сбросятся на дефолтные.
Удачный профиль можно сохранить в избранное, учитывая что он записывается в UEFI материнской платы. Ой как хотелось бы видеть активацию профиля при запуске определённых приложений, чтобы разгонять процессор только когда это нужно, но этого нет.
Так же ASRock предлагает скачать софт для ускорения сетевого трафика и минимизации задержек в онлайн-играх.
Тестирование
Для тестирования использовалась следующая конфигурация:
- CPU - Ryzen 5 1600
- Noctua NH-D15
- 1x Samsung M378A2K43CB1-CTD (16Gb) DDR4-2667
- Intel DC S3500
- Windows 10 x64
Начнём с разгона процессора: при напряжении 1.4 В удалось легко взять частоту 4.0 ГГц, при которой компьютер работал стабильно в играх и проходил 5-6 тестов Cinebench R15 подряд. При повышении напряжения до 1.55 В срабатывала защита на материнской плате и компьютер зависал, выкручивая скорость всех кулеров на максимум. Включение максимальной стабилизации напряжения позволило поднять частоту ещё на 50 МГц, но стабильным такой разгон назвать нельзя.
Далее в BIOS был выставлен режим DDR4-3066, и память завелась с использованием XMP-профиля. Но стоило обновить UEFI до версии 1.50, как память наотрез отказалась разгоняться даже до 2933 МГц. Исследование показало, что на версии 1.10 плата выставляет в режиме DDR4-3066 тайминги на уровне 20-22-22-50, а на версии 1.50 - уже 16-17-17-43, меньше чем дефолтные. Возврат таймингов ситуацию не прояснил, так что пришлось откатиться на версию 1.10.
Давайте посмотрим, как параметр Load Line Calibration влияет на температуру компонентов:
В целом, VRM-модули здесь холодные, и их нагрев легко компенсировать повышением скорости вентиляторов.
Цена вопроса
На момент подготовки обзора, средняя розничная стоимость ASRock X470 Taichi Ultimate составляла 320$. Обычная X470 Taichi стоила в районе 250$. Разница в цене составляет почти 30%, и обуславливается 10-гигабитным сетевым контроллером: ни кнопочки, ни грозозащита на портах, на даже TPM не стоят почти 70$. В целом, понимая, что 10G - это ближайшее будущее домашних сетей, переплата вполне обоснована.
Выводы
ASRock X470 Ultimate - это очень редкий случай, когда плата получилась просто замечательная, но всё равно есть к чему придраться.
Что понравилось:
- Качественные компоненты - конденсаторы, силовые дроссели
- Хорошее охлаждение VRM
- Количество USB портов на панельке
- Сетевая карта 10G
Что не понравилось:
- BIOS
Учитывая достоинства и недостатки материнской платы, я считаю, что это - отличная покупка для платформы, которая будет актуальна ещё несколько лет, это тот случай, когда вы покупаете всё и сразу, получая платформу не только для дома и игр, но и для работы в том числе с приложениями, требующими шифрования данных (за счёт поддержки TPM).
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/09.2018