Изучаем особенности блока питания Deepcool PX1000P с сертификатом 80Plus Platinum

Стандарт 80Plus Platinum постепенно приходит в топовый сегмент домашних компьютеров и рабочих станций. Положа руку на сердце, можно сразу сказать, что ничего особо нового в нём нет – и «платина» и «титан» применялись в серверном оборудовании чуть ли не со времён появления самих сертификатов 80 Plus, и как правило, такие блоки питания без проблем выхаживали 10+ лет даже в очень проблемных условиях, когда кругом пыль, вентиляторы ломаются, а температура окружающего воздуха меняется от +5 до +40 градусов Цельсия. Да, в дорогом серверном оборудовании на комплектующих не экономили, а всеобщее стремление к «зелёному» экологичному оборудованию заставляло бороться ну буквально за каждый лишний Ватт.

Что забыл 80Plus Platinum в компьютерном сегменте?

С моей точки зрения, компьютерные блоки питания стандарта 80Plus Gold достигли своего совершенства и по эффективности, и о надёжности, и практически упёрлись в ситуацию, когда улучшать в конструкции просто нечего. Косвенно это подтверждает сумасшедшая 10-летняя гарантия производителя, которая в мире компьютерных комплектующих есть только у блоков питания.

Но всё же, средняя мощность хорошего ПК или рабочей станции, неуклонно растёт, и киловаттный блок питания уже воспринимается как данность, а значит имеет смысл поговорить об их эффективности. Максимальный КПД блоков питания 80Plus Gold достигается на 50% нагрузке и составляет 92%, «платина» лишь на 2% эффективнее – её КПД упирается в 94%. На 100% мощности эти значения составляют 90 и 92% соответственно, и в абсолютных величинах мы можем посчитать, что при 100% нагрузке, 1-киловаттный блок питания 80Plus Gold отдаст в окружающий воздух 100 Вт в виде тепла, а его сородич с сертификатом 80Plus Platinum - 80 Вт, разница составит около 20 Вт.

Как видите, разница составляет всего около 20 Вт, но много это или мало? Для счетов за электроэнергию – это сущий пустяк, о котором можно даже и не думать, если только вы не нагружаете ПК сложными задачами сутки напролёт. На самом деле, разницу вы услышите в шуме вентилятора: дельта в 20 градусов выразится примерно в 300-500 RPM на оси, и уровень шума останется в пределах всё ещё комфортных 37-39 дБ, добавьте всего 20 Вт тепла – и вентилятор БП заставит убежать вас из комнаты. Собственно, по этой причине и следует выбирать мощные блоки питания стандарта 80Plus Platinum, а не Gold.

Про ATX 3.0 вы, наверное, уже знаете – этот стандарт питания мощных видеокарт сегодня реализован во всех новых блоках питания мощностью выше 500 Вт, и DeepCool PX1000P – не исключение.

Потребительские особенности DeepCool PX1000P

Если особо не заморачиваться конструкцией устройства, то рядовому потребителю следует обратить внимание вот на что: и версия на 1000 и на 1300 Вт у DeepCool реализованы в корпусе стандартных размеров глубиной 160 мм, то есть блоки питания могут быть установлены в любой ATX корпус. Все кабели – съёмные, большая часть из которых имеют сечение 16AWG.

Охлаждение реализовано по так называемой «гибридной» схеме, когда вентилятор не работает на мощностях ниже 50% от номинала, то есть в обычных офисных задачах DeepCool PX1000P совершенно бесшумный и не засасывает в себя пыль.

DeepCool PX1000p

Для установки БП в качестве второго, например, в майнинг-риг или AI-ферму, в комплекте поставляется заглушка на разъём ATX24, принудительно включающая блок питания. Было время, когда DeepCool комплектовал свои БП сумочкой для хранения неиспользуемых кабелей, но как и всё хорошее, это длилось не вечно :(

Конструкция DeepCool PX1000P

В основе DeepCool PX1000P лежит платформа CTT от компании Channel Well, являющаяся самой передовой на сегодняшний день. Со стороны высоковольтного ввода в блоке питания установлен каскадный фильтр ЭМИ, варистор, реализующий защиту от повышенного напряжения, плавкий предохранитель для защиты от превышения по току. Компенсация коэффициента мощности (PFC) – активная.

Шины +3.3В и +5В берут питание из +12В шины через DC-DC преобразователь, установленный на отдельной плате. Синхронный выпрямитель точно так же вынесен на отдельную плату и установлен вертикально для лучшего обдува.

Кстати, обратите внимание на вентилятор от компании Hong Hua. Да, мы уже привыкли к тому, что в дорогих блоках питания устанавливаются вентиляторы от этого производителя, и если поначалу это вызывало отторжение, то спустя годы надо признать, что нареканий к этим компонентам нет. Здесь используется модель HA1225H12SF-Z, которая с внутренней стороны закрыта заглушкой с прорезями, концентрирующими воздушный поток на наиболее горячих элементах. Обратите внимание – две четверти вентилятора почти полностью закрыты, а одна – почти полностью открыта. Вот на такие ухищрения идут конструкторы для улучшения обдува. Вентилятор использует гидродинамическую подвеску ротора – наиболее надёжный вариант из существующих.

Кабели в комплекте

По кабелям, к сожалению, всё стандартно: за время существования стандарта ATX 2.4 производители топовых блоков питания нашли "золотую серединку" из сечений проводников и количества разъёмов и слепо следуют устоям. Все кабели в DeepCool PX1200G - отключаемые, для облегчения установки, все же они чёрные, безликие. Никаких улучшений типа ферритовых колечек или конденсаторов тут нет.

Кабели и разъёмы

ATX 20+4 (600 мм)

1 шт, сечение 16AWG (1.31 кв.мм)

4+4 Pin EPS12V (700 мм)

2 кабеля сечением 16AWG (1.31 кв.мм), итого 2 разъёма

6+2 Pin PCIe (650 мм)

5 кабелей сечением 16 AWG (1.31 кв.мм), итого 5 разъёмов

12 + 4 Pin PCIe5 (650 мм), 600 Вт

1 шт сечением 16 AWG (1.31 кв.мм) для силовых проводников и 24 AWG (0.205 кв.мм) для сигнальных

SATA (500 + 150 + 150 + 150 мм)

2 кабеля сечением 18 AWG (0.823 кв.мм), итого 8 разъёмов

4 Pin Molex (500 + 150 + 150 +150 мм)

1 кабель сечением 18 AWG (0.823 кв.мм), итого 4 разъёма

Из конфигурации кабелей мне не понятно, почему так мало разъёмов для подключения HDD - без переходников и дисковых корзин можно установить не более 8 SATA/SAS накопителей, то есть для рабочей станции с большим числом накопителей придётся что-то придумывать, а ведь зачастую такие мощные блоки питания подбираются исходя из наибольшей эффективности в диапазоне 500-600 Вт для компьютеров на пару десятков HDD.

Тестирование

При тестировании мы первым делом проверяем выход напряжений на шинах за пределы номинала при различных нагрузках.

Глядя на показатели напряжений по шинам, на ум приходит только одно слово - "идеально"!

Показатель КПД превышает требования стандарта 80Plus Platinum и вплотную приближается к заветной "единице".

Выводы

Я думаю, что с точки зрения конструкторской мысли, блоки питания достигли своего совершенства, и в дальнейшем стремиться уже будет не к чему. Судите сами - эффективность тестового блока питания вплотную приближается к 100%, и даже изменение класса измерительных приборов не покажет какую-либо ощутимую разницу, которая имела бы значение для пользователя. Разве что, я совсем не удивлюсь, если в скором времени среди киловаттных БП появятся безвентиляторные модели, но точно можно сказать, что эпоха громоздких и шумных БП мощностью менее 1200 Вт, канула в лету.

Всё то же самое справедливо и до показателей отклонения по шинам напряжения: сегодня мы говорим о сотых долях Вольта, которые фиксируются не каждым прибором, и совершенно не влияют на подключенную электронику, в которой по-прежнему используются собственные стабилизаторы и преобразователи напряжения.

Но в то же время, восхищаясь инженерной мыслью и качеством сборки, я не могу в очередной раз не спросить, почему же производители так упорно игнорируют компьютеры с большим количеством HDD и SATA SSD? Потребность в больших данных никуда не исчезает, и то и дело я натыкаюсь на форумах на вопрос выбора модели БП с большим числом "хвостов" для подключения накопителей. К сожалению, DeepCool здесь мог бы сыграть и получше.

Конечно, DeepCool PX1000P, как и полагается топовой новинке, использует качественные компоненты, и для нас стало уже привычно, что на БП даётся невероятная по компьютерным меркам 10-летняя гарантия, так что данный блок питания можно брать как под сегодняшние нужды, так и "на вырост".

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
29/01.2024


Похожие статьи:

Изучаем особенности блока питания PCCooler YN1000

Блок питания стандарта ATX 3.1 с новым разъёмом для видеокарты, 12V-2x6, с которым можно не переживать, что компьютер полыхнёт во время игры. Сам блок питания собран на японских конденсаторах и имеет гибридный режим для бесшумно...

Что нового в блоках питания стандарта ATX 3.0 - разбираемся на примере Deepcool PX1200G

Из наиболее значимых моментов, хочется отметить перегрузку, которая кратковременно может превышать номинал аж в три раза! Естественно, это потребовало совершенно заново переработать конструкцию блока питания, сделав его сложнее ...

Гайд по серверным блокам питания

Блок питания - критический компонент сервера, от которого зависит не только стабильность работы, но и затраты на эксплуатацию. Какие сегодня используются типы серверных БП и как подобрать модель по мощности.

Обзор блока питания Hiper HPB-650D

Сегодня мы протестируем новый блок питания от Hiper, модель называется HPB-650D. Она имеет сертификат 80 PLUS Bronze и КПД не менее 85%, DC-DC преобразователь для вторичных линий и другие интересные особенности, о к...