Дедупликация данных - это конфетка, за которую в корпоративных СХД просят миллионы рублей. Но мы вам покажем, как включить её на обычном NAS-е Synology в out-of-band режиме. Все что потребуется - это файловая система btrfs и возможность установить пакет docker из репозитория Synology. Функция неофициальная, так что включаем на свой страх и риск.

Наш самосборный NAS создавался для SAS-дисков... мною, но не производителем корпуса, поэтому когда были куплены и установлены Savvio 10K.6 в количестве 6 штук, моментально все перегрелось. Но на HWP никогда и ничего не перегревается, поэтому взяв в руки инструменты, удалось снизить температуру жестких дисков и общий уровень шума машины. Я хотел посвятить выбору и установке винчестеров 2 абзаца, но получилась полноценная статья.

Сегодня будем знакомиться с портативным жестким диском Toshiba Canvio Connect II. При невысокой стоимости мы получаем интерфейс подключения USB 3.0, а значит и более высокие скорости чтения и записи, нежели у USB 2.0. Также накопитель продаётся аж в пяти цветах: чёрный, белый, синий, золото, красный и в пяти вариантах объёмов – от 500 до 3000 Гб.

Как бы не было удивительно, но сегодня ещё остаются пользователи, которые не знают об SSD. И если раньше, когда SSD были всё же непристойно дороги, это было простительно, то теперь стоимость SSD практически полностью оправдана. И самое главное – сегодня SSD – это практически самый эффективный способ апгрейда (увеличения производительности), который особенно актуален в отношении ноутбуков. Которые, как известно, апгрейду практически не поддаются. Сегодня мы на конкретном примере покажем, как установить SSD в ноутбук, и что это даёт.

Для подключения большого количества жестких дисков к NAS-у, нужен дисковый контроллер. Прежде, чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какой софт вы будете использовать для вашей СХД, ведь для файловой системы ZFS следует покупать HBA с прямым доступом к дискам, а для EXT4/Btrfs можно приобрести и аппаратный RAID. Мы рассмотрим 2 варианта для обоих случаев, выбирая Б.У. за 2-3 тысячи рублей.

Не знаю как у вас, а у меня колпачки от флешек – это первое, что теряется, если предварительно их не спрятать в ящик. Чем чаще используется флешка – тем быстрее он теряется. Потому я давно стараюсь выбирать флешки либо с подвижным защитным колпачком, либо без такового вовсе. Под эти требования отлично подходит PNY Attache 4 3.0 32GB – эта модель поддерживает USB стандарта 3.0, прозрачный разноцветный колпачок и небольшие габариты.

Недавно мы протестировали недорогую, но достаточно быструю (по меркам класса) карточку SanDisk Ultra SDHC UHS-I Card. Сегодня мы поговорим об очень быстрой карточке SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II Card, которой по зубам запись не только FullHD, но и 4К, ведь скорость записи превышает 100 Мбайт/с. Да, цена такой карты – тоже не маленькая, но учитывая сферу применения (съёмка видео высокого разрешения), цена полностью оправдана.

Даже недорогие флешки с поддержкой USB 3.0 приятно отличаются от USB 2.0 флешек большими скоростями чтения и записи, хотя разница в цене при этом – совсем небольшая. Вдвойне приятно, когда вместе со скоростью мы получаем компактные размеры. Под эти критерии подходит интересная модель от PNY - Elite-X Fit 3.0, и сегодня мы познакомимся с версией на 64 Гб.

Не многие пользователи знают, но производители жестких дисков уже давно улучшают свои продукты не только в области скорости обмена данными, но и в области поддержки всевозможных технологий для улучшения скрытых от глаз пользователя характеристик – надежность, отказоустойчивость, увеличение производительности в узкоспециализированных задачах. В качестве примера можно предложить «цветные» накопители бренда Western Digital: синие – для обычных задач, энергоэффективные зелёные, более производительные и отказоустойчивые черные, красные – для работы в сетевых хранилищах в режиме 24/7, и самые «загадочные» - фиолетовые, позиционируемые как идеальное решение для систем видеонаблюдения. Именно с WD Purple, в нашем случае объёмом 1 Tb, мы сегодня и познакомимся.

Если при выборе жесткого диске в любом популярном сетевом магазине компьютерной технике поставить сортировку по цене, то, скорее всего, одной из первых будет модель Toshiba P300. Но это тот самый случай, когда «дешево» не означает «некачественно». Наоборот, данная модель – это яркий пример отличной бюджетной модели, дающей за малые деньги очень неплохие характеристики.

Причин для покупки быстрых карточек, на самом деле, всего две: ограничения со стороны записывающей техники (например, камера пишет в формате 4K, а для этого мало популярного и недорогого Class10), и обычное человеческое желание тратить как можно меньше времени на перенос данных между накопителем и компьютером. Например, если вы хоть раз копировали 30+ Гб на компьютер с дешёвой и медленной карточки (обычно это занимает около получаса времени), то уже не испытывали особого удовольствия. А если это частая процедура, то рано или поздно придёт желание потратиться на более быстрый накопитель. Сегодня мы познакомимся с SanDisk Ultra SDHC UHS-I Card 32Gb - это недорогая карточка, но с очень приятной скоростью чтения в 80 Мбайт/с.

SSD уже давно доказали своё превосходство над HDD и уверенно заняли своё место под солнцем. Пожалуй, единственным недостатком до сих пор остаётся высокая стоимость в пересчёте на 1 ГБ пространства в сравнении с HDD. Вдобавок, SSD малого объёма (до 100 Гб) хоть и стоят не так дорого, но всё же не очень универсальны. Хотя, есть у них и свои сферы применения – например, как отдельный диск по операционную систему, а также в качестве апгрейда старых ноутбуков, тем более что у большинства из них есть возможность установки второго 2,5” накопителя (если нет отдельного места, то можно заменить им оптический привод). Сегодня поговорим о недорогом SSD Palit UVS ёмкостью 60 Гб.

Мы начинаем серию статей, в которых расскажем о сборке домашнего NAS-а своими руками. Это будет необычная СХД, потому что для нас важен не объем, а скорость работы устройства и огромное удовольствие, которое ты получаешь, когда твои возможности ограничены лишь твоей фантазией. В первой части мы возьмем самый необычный корпус для NAS и подготовим его, проклеив вибропоглощающими материалами.

Для чего используются портативные жесткие диски? В основном – для переноса большого объёма информации, который в некоторых ситуациях не передать через Интернет. А также – для хранения копии важных данных, которые не только жалко потерять, но и попадание которых в другие руки – крайне нежелательно. Иными словами – внешний жесткий диск это очень важная вещь, похожая на человеческий паспорт, только в цифровом мире. Потому неудивительно, что у WD есть линейка портативных HDD под названием My Passport. И сегодня мы протестируем модель ёмкостью 2Тб.

Широко известный производитель жестких дисков Western Digital поглотив не менее популярный бренд Sandisk, взялся за продажу твердотельных накопителей под своим брендом. Так, ранее были представлена линейки WD Blue и Green SSD, а не так давно в свет появилась линейка ёмких накопителей (от 250 до 2 Тб) WD Blue 3D NAND SSD по вполне скромным ценам. Сегодня познакомимся с самой младшей моделью ёмкостью 250 Гб.

Недавно мы протестировали флешку USB Flash SanDisk Ultra Dual 3.1 с дополнительным интерфейсом в лице перспективного USB Type-C, а сегодня речь пойдёт о похожей модели, но с интерфейсом microUSB для большинства современных смартфонов и планшетов. Правда, нельзя забывать, что мобильное устройство должно поддерживать USB OTG. К нам на тест попала 32 Гб версия Sandisk Dual Drive m3.0, и по традиции мы протестируем её вдоль и поперёк.

Флеш-накопители с двумя интерфейсами – явление не новое, но до сих пор не настолько распространённое. Но если флешки с разъёмом microUSB всё-таки узкоспециализированы, так как используются для смартфонов и планшетов с USB-OTG (который поддерживается далеко не всеми мобильными устройствами), то вот USB Type-C порт более универсальный и перспективный в том плане, что применяется на многих современных ноутбуках и планшетах, а также обычных компьютерах. Сегодня поговорим о модели SanDisk Ultra Dual 3.1 с двумя интерфейсами – обычным USB 3.0 и USB Type-C 3.1.

В недавнем обзоре мы протестировали карточку PNY Elite Performance SDXC I 64Gb, которая выдавала достаточно высокие значения, хоть и несколько меньше обещанных 100/90 Мбайт/с на чтение и запись. Та модель – формата SD, то есть для фото и видеотехники, а сегодня мы рассмотрим карточку microSD, то есть для смартфонов, экшн-камер, ну и, конечно же, для той же фото видеотехники если использовать стандартный переходник с microSD на SD. Объём – те же 64 Гб, заявленная скорость – те же 100/90 Мбайт, но серия – Elite, а не Elite Performance. Давайте изучать.

С ростом мегапикселей в фотокамерах и как следствие разрешения фото и видеозаписи, растут и требования к объёмам и скорости накопителей. Сегодня мы протестируем карточку популярного в фото и видео технике формата SD от бренда PNY, а именно модель Elite Performance SDXC I объёмом 64Gb и заявленной скоростью чтения и записи до 100/90 Мбайт/с соответственно.

Несмотря на популярность бесплатных облачных хранилищ, домашние сетевые хранилища сохраняют актуальность. Кому вы доверите свой домашний цифровой фотоальбом за несколько лет - бесплатному облаку или личному хранилищу? Ответ очевиден. Но домашние NAS уже давно вышли за рамки функции сетевого хранилища, предоставляя пользователю всё больше функций и возможностей. Ярким примером является бренд Asustor, и на примере мощной двухдисковой хранилки AS3202T мы рассмотрим - каков он сегодня, этот многогранный сетевой накопитель.


Copyrights © 1998-2025