Обзор сервера SRV-LEGION SL510 на базе Intel Atom 1.8
BIOS и удаленное управление IPMI
Сервер SRV-LEGION SL510 имеет AMI BIOS, характерный для продукции Supermicro. В BIOS присутствуют так же настройки, не свойственные данной модели, как нпример скорость работы вентиляторов, коих здесь не установлено и различные энергосберегающие опции. На что стоит обратить внимание? Прежде всего, на встроенный RAID-контроллер: на материнской плате используется южный мост Intel ICH9R SATA 3.0 Gbps, который имеет два режима эмуляции хост-контроллера: Intel-овский, который рекомендуется использовать с операционной системой Windows и Adaptec, традиционно имеющий хорошую поддержку в Linux дистрибутивах. Так же вы можете осуществлять загрузку по сети.
Как и положено серверным материнским платам, здесь присутствуют настройки Watchdog-ов, способных перезагрузить сервер в случае, если зависла операционная система, а так же комплекс удаленного управления по сети (IPMI), на котором надо остановиться подробнее.
Вообще, удаленный мониторинг есть у каждого уважающего себя производителя серверов. С его помощью можно не только отслеживать состояние сервера, но и получать к нему консольный KVM доступ без дополнительного оборудования, и что особенно важно - подключать виртуальные диски. Таким образом, системный администратор может устанавливать операционную систему даже не имея физического доступа к серверу - по сети, с виртуальным образом дисков, и не нужно тратиться на IP KVM.
Очень важно понимать, что в SRV-LEGION SL510 удаленное управление жестко завязано на первый LAN порт, и система аппаратного мониторинга активируется и получает IP-адрес при подключении шнура питания (если в том же сегменте сети установлен сервер DHCP), еще до включения самого сервера, да и работает независимо от него, позволяя управлять питанием и перегружать машину.
Среди возможностей IPMI следует отметить аппаратный мониторинг всех компонентов, список установленных компонентов с их FRU номерами (работает только в отношении комплектующих Supermicro), чтобы знать, где что установлено, не роясь в документах, а так же запись процесса прохождения POST тестов перед загрузкой машины, чтобы видеть, какие возникли ошибки, если они были. Сама же программная консоль написана на JAVA компанией ATEN, лидером в области IP KVM.
Не знаю, насколько корректно было бы сравнивать удаленный мониторинг и управление IPMI с системами HP ILO или Dell iDRAC, но здесь присутствует все, что необходимо для удаленного развертывания и обслуживания сервера, а так же для постоянного контроля его состояния. Что более важно - это встроенная, полностью аппаратная система, которая работает «из коробки» и не требует покупки дополнительных лицензий.
Тестирование
Подобные серверы работают, прежде всего, как вспомогательные машины, поэтому при тестировании нас интересовали такие вопросы, как скорость файловой системы, работа в качестве сетевого накопителя и энергопотребление. Мы использовали операционную систему Windows 7 Максимальная 32-бит, как наиболее подходящую для данной машины.
Конфигурация сервера
- Процессор - Intel Atom D525 (1.8 GHz)
- Память - 4 Гб DDR3 SDRAM
- Жесткие диски - 2х Hitachi TravelStar Z5K320 (250 Gb, 5400 RPM, 8 Mb, SATA-300)
- Windows 7 Максимальная
Прежде всего, хочется сказать об уровне шума и энергопотреблении. Для малыша, SRV-LEGION SL510 оказался достаточно шумным, и виной тому - вентилятор блока питания. Я видел серверы формата 2U, имеющие 2 процессора и 8 жестких дисков, которые работали тише, но в то же время вы можете находиться рядом с этим сервером и не испытывать особого дискомфорта. Что же касается энергопотребления, то в процессе тестирования оно колебалось от 30 до 50 Вт, что, вроде бы, не так уж и много, однако, и не так уж и мало. Для сравнения, современные 2-процессорные серверы с 4 жесткими дисками с интерфейсом SAS редко потребляют более 200 Вт.
Проведение тестов начнем с дисковой подсистемы. Два винчестера логично объединять в RAID 1 (зеркало) для повышения отказоустойчивости. В этом режиме дисковая подсистема позволяла достичь производительности порядка 60 Мб/с на чтение и столько же на запись. Сказать по правде, это очень мало даже для ноутбука, не говоря уже о сервере.
При использовании SL510 в качестве NAS-а под управлением Windows 7 вы получите чуть меньшие результаты - около 30-40 Мб/с на чтение и запись.
Что касается производительности процессора, то в принципе, её достаточно для несложных приложений. Любители цифр бенчмарков могут сравнить полученные нами показатели в тестах Super Pi и Fritz Benchmark.
Результаты Fritz CPU Benchmark | |
Relative Speed | 3.61 |
Kilonodes p/s | 1731 |
Тесты показывают, что козырем подобных серверов, все же, является низкое энергопотребление, а не производительность в конкретных задачах. Скорости процессора и памяти хватает на простые приложения или на операции ввода-вывода. К примеру, я знаю несколько случаев, когда на таких простых серверах запускались несложные, но в то же время эффективные CRM системы, такие как Teamwox, или системы управления тикетами (пронумерованными обращениями клиентов) и т.д. Но, конечно, основным неоспоримым преимуществом серверов SRV-LEGION SL510 является и низкая стоимость покупки и низкая стоимость владения.
Цена вопроса
В протестированной нами конфигурации, сервер SRV-LEGION SL510 стоил 730$. Стартовая же стоимость машины без жестких дисков составляет всего 530$. По цене эти серверы сопоставимы с NAS-ами класса SOHO и доступны буквально любой организации.
Выводы
Ключевым фактором при выборе серверов SRV-LEGION SL510 является их форм-фактор, а так же ограничения на энергопотребление, предъявляемые условиями использования: компактные, дешевые и не очень громкие, - это идеальное решение для работы там, где нет места и нет нужды в традиционных дорогих 1U серверах. Такие машины удачно вписывают как в существующую инфраструктуру, так и ставят во главе каких-либо проектов для неэнергоемких задач, как например обработка данных с датчиков, сигнализация, работа с почтой и т.д.
Для своего формата сервер немного шумноват, так что без крайней нужды устанавливать его в помещении, где работают люди, да еще и в открытой стойке не следует. Так же надо на этапе заказа понимать, что скорее всего сделать апгрейд сервера не получится - менять кроме жестких дисков в нём нечего. И если бы на рынке было полтора-два десятка подобных компактных серверов, можно было бы говорить о недостатках и преимуществах по отношению к конкурентам. Но выбора здесь практически нет никакого, так что можно просто сказать спасибо компании Supermicro, которая выпустила такую платформу и запомнить, куда обращаться в случае, если вам потребуется недорогое компактное решение в формате 1U.
Официальный сайт SRV-LEGION - www.srv-legion.ru
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
12/08.2013