Обзор источника бесперебойного питания Gembird Interactive 1200 VA

Введение

Компания Gembird - это производитель, специализирующийся на недорогих устройствах для компьютеров. Сейчас, пожалуй, в каждом компьютерном магазине можно найти различные аксессуары Gembird - корпуса для HDD, клавиатуры, мышки, WEB-камеры, кабели, кулеры и так далее. В списке продукции компании так же присутствуют блоки питания и UPS-ы, причём по очень привлекательным ценам. И если с выбором USB кабеля или сетевого фильтра можно уже не заморачиваться вопросами, почему он такой дешёвый, то доверить питание компьютера недорогому ИБП решится не каждый. Сегодня мы рассмотрим ИБП Gembird Interactive1200 VA, который при заявленной мощности имеет розничную стоимость около 3000 рублей - отлично!

Gembird Interactive 1200 VA

В линейке Gembird Interactive 4 модели UPS: GMB-650, 850, 1000 и 1200 VA, рассчитанные на нагрузку 390,510,600 и 720 Вт соответственно - не запутаешься. Все они относятся к классу линейно-интерактивных ИБП, имеющих встроенную ступенчатую регулировку напряжения с микропроцессорным управлением. Так же есть защита LAN линии, возможность управления с компьютера и всё или почти всё, что умеют современные офисные UPS. Компания-производитель подчёркивает, что её ИБП полностью соответствуют российским ГОСТ-ам и обеспечивают напряжение на выходе от 200 до 240 В при входном напряжении от 150 до 290 В, это очень широкий диапазон входных напряжений, больший, чем предлагают другие производители ИБП. Кстати, именно это качество источников бесперебойного питания ценится обитателями дачных посёлков, где пониженное напряжение может быть весь день или несколько часов подряд, и многие UPS-ы переходят на питание от батарей, но не могут обеспечить длительное питание нагрузки.

Характеристики ИБП Gembird Interactive 1200 VA

  • Тип: линейно-интерактивный источник бесперебойного питания
    • Процессор Microchip PIC16F72-I/SP
    • Нагрузка: 1200 VA
    • Допустимая мощность нагрузки: 720 Вт
    • 4-ступенчатая AVR
    • Время переключения - около 10 мс.
  • Входные характеристики
    • Входное напряжение: 150-280 В
    • Диапазон входной частоты: 45-55 Гц
  • Выходные характеристики
    • Вид напряжения при питания от батарей: аппроксимированная синусоида
    • Напряжение на выходе - 230 В
    • Частота при питании от батарей: 50 Гц
  • Защита от перегрузки (плавкий предохранитель)
  • Возможность холодного старта
  • Защита от коротких замыканий
  • Защита от выброса, молний
  • Защита батареи от глубокого разряда и перезаряда
  • Аккумуляторная батарея
    • Необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы
    • Ёмкость 8 Ач
    • Время зарядки - около 12 часов
  • Диагностика
    • Светодиодные индикаторы статуса
    • Звуковые сигналы: работа от аккумулятора, разряд аккумулятора, перегрузка
  • Разъёмы:
    • 1 последовательный порт DB9 для подключения к компьютеру
    • 4 розетки IEC-320 бесперебойного питания
    • 1 универсальный сквозной порт RJ11/RJ45 для защиты компьютерной сети / телефонной розетки
  • Физические параметры:
    • Конструкция с пассивным охлаждением
    • Металлический корпус
    • Габариты: 360x195x120 мм
    • Масса: 11.5 Кг
  • Программное обеспечение PowerManager Lite
  • Совместимость с операционными системами: Windows 98/ME/NT/2000/XP/Vista, Linux

Итак, по характеристикам можно выделить основные моменты. Во-первых, Gembird Interactive 1200 VA - это тот редкий случай, когда мощный ИБП имеет безвентиляторную конструкцию. Это, безусловно, плюс, так как вентиляторы - устройства ненадёжные, а в условиях, где обычно используются ИБП (в самых дальних и грязных уголках помещения), они и вовсе могут не справляться со своей задачей. Все розетки на UPS - с резервным питанием, что так же необычно, но об этом подробнее скажем дальше, и уж совершенно не ясно, кто в 2010 году ставит на smart-UPS интерфейс RS232 без возможности использовать USB?

Источник бесперебойного питания Gembird Interactive 1200VA поставляется в большой белой картонной коробке, оформленной на нескольких языках, в том числе и русском. Комплектация минимальна - вместе с ИБП вам достанется лишь кабель питания, кабель DB9, тоненькая инструкция, запасной предохранитель, да диск с программным обеспечением. В принципе, не хватает только IEC320 кабелей питания, которые обычно идут в комплекте к UPS-у, а так - все что нужно - здесь есть.

Конструкция Gembird Interactive 1200VA

Источник бесперебойного питания имеет прочный стальной корпус, и как результат - простой лаконичный дизайн. Вам не придется проводить долгие зимние вечера, любуясь внешностью этого ИБП, но зато можете не бояться, что он развалится от случайного пинка ногой. Корпус достаточно массивный - 36 сантиметров в длину и почти 20 в высоту, при массе 11.5 килограмм он достаточно устойчив, хотя перевернуть UPS не сложно.

Источник бесперебойного питания Gembird Interactive 1200VA

Боковые стенки корпуса имеют большие вентиляционные решётки, и вспоминая, что UPS начисто лишён вентиляторов, это - необходимость для его нормальной работы под нагрузкой при неполадках в сети питания.

Источник бесперебойного питания Gembird Interactive 1200VA

Лицевая панель - пластиковая, но по виду - достаточно прочная. Из интересного здесь только кнопка выключателя и 4 светодиодных индикатора. Последние никак не подписаны, и что они означают - можно узнать лишь в инструкции: питание от сети, питание нагрузки от сети, питание от аккумулятора, низкий заряд аккумулятора.

Кнопка выключателя расположена высоко, но от случайных нажатий не защищена. В отличие от многих ИБП с микропроцессорным управлением, здесь она имеет два жестких положения - "вкл" и "выкл", и хотя электрически она лишь даёт команду на включение, использование её для запуска самодиагностики, отключения звука или других функций, не предусмотрено конструкцией.

Источник бесперебойного питания Gembird Interactive 1200VA

Посмотрим на ИБП сзади: на входе установлена розетка с плавким предохранителем, выше неё - порт DB9, который в отличие от обычного RS232 порта имеет контакты типа female, сквозной комбинированный порт RJ11/RJ45 и 4 розетки IEC320 на выходе. Последние соединены параллельно и обеспечивают питанием нагрузку даже в режиме работы от батарей. Интересно, что суммарная нагрузка подключенных к ним устройств, судя по маркировке, может составлять не более 600 Вт - наверняка китайцы перестраховываются :). Удивительно, но не хватает защищённых от электрических помех розеток, не обеспечивающих резервное питание. Такие часто окрашиваются в другой цвет, а используются для подключения принтеров, факсов и прочей нагрузки, отключение которой не вызовет потерю данных, но которая нуждается в защите. То, что их здесь нет - это недостаток, тем более для такого мощного ИБП.

Источник бесперебойного питания Gembird Interactive 1200VA

К слову, ИБП имеет стальные ножки, так что перетаскивать его по полу очень удобно :)

Источник бесперебойного питания Gembird Interactive 1200VA

Сняв крышку, получаем доступ к внутреннему пространству устройства. Здесь всё очень просто. Необычно маленький для своей мощности автотрансформатор, две аккумуляторные Gembird, да плата электроники. Способ установки АКБ (на раму, прикрученную к днищу) лёгкой процедуры замены не обещает, но учитывая низкую цену ИБП, вряд ли кто-то будет менять батарею - скорее замене подвергнется уже порядком примелькавшееся устройство.

Тестирование

Для тестирования мы использовали стенд от компании "Микродип", который мы используем для исследования возможностей ATX блоков питания. С помощью этого стенда мы можем с достаточной точностью выставить нагрузку, которую будет питать наш ИБП.

Тестовый стенд "Микродип"

Естественно, нам потребуется блок питания. Будем использовать обычный офисный блок питания GlacialPower GP-PS450AP. Он будет связующим звеном между источником бесперебойного питания и нагрузочным стендом. Блок питания подключим к ИБП через устройство контроля параметров питания, VoltCraft Energy Monitor 3000. Оно даст нам возможность смотреть, какую нагрузку создаёт уже блок питания вместе с тестовым стендом.

Energy Monitor 3000

Источник бесперебойного питания будет подключен к лабораторному автотрансформатору (ЛАТР).

Автотрансформатор Solby

Используемый нами ЛАТР имеет ограничение по максимальному напряжению на выходе - 250 В. Но не смотря на это, мы сможем понять как работает система регулировки напряжения AVR в источнике бесперебойного питания.

AVR

Линейно-интерактивный блок питания при скочках напряжения на входе должен изменять значения на выходе таким образом, чтобы его значения всегда находились в рабочих пределах подключенной нагрузки и соответствовали ГОСТ-у. В крайних значениях напряжения на входе ИБП переходит на питание от батарей.

Работа AVR при повышении и понижении напряжения у Gembird Interactive 1200VA полностью подтверждает заявленные производителем соответствия ГОСТ-ам: до 150 В на входе UPS обеспечивает питание нагрузки в резервном режиме, от аккумуляторов. Первый порог срабатывания - 170 В, затем - 201 В, 244 В. К сожалению, наш автотрансформатор не позволяет поднять напряжение до 290 В, чтобы проверить крайнюю высокую точку входного напряжения для перехода на резервное питание. Однако, основную свою функцию AVR отрабатывает отлично - напряжение на выходе всегда находится в пределах 10% от 220 В.

Энергопотребление ИБП в режиме зарядки батарей составляет 37 Вт / 42.4 ВА, в режиме простоя - 10.5 Вт / 13.3 ВА. Последний показатель - отличное значение для современных ИБП с пониженным собственным энергопотреблением.

Время работы от батарей при нагрузке 340 ВА составило 13 минут, чего более чем достаточно для того, чтобы сохранить все открытые документы или даже дождаться возобновления питания. Значение перегрузки, при котором ИБП отключался составляло 1097 ВА, так же очень хороший результат.

Программное обеспечение PowerManager имеет базовые функции современных "умных" ИБП - настройку звука при неполадках в сети, отправку E-Mail и SMS уведомлений, время отключения после перехода в автономный режим. Так же поддерживается функция звонка на определённый номер, если к компьютеру подключен модем.

Выводы

Сегодня источник бесперебойного питания с нагрузкой до 1200 VA можно купить где-то от 4500 рублей. При этом, Gembird Interactive 1200VA стоит около 3000 рублей в розницу. Естественно, бюджетная вещь не может похвастаться какими-то излишествами, в виде LCD экрана или дополнительных розеток питания. Но куда важнее, что и за 3000 рублей он способен защищать нагрузку почти 1100 VA, а автоматическая регулировка напряжения отлично отрабатывает широчайший диапазон напряжений на входе. Конечно, к конструкции ИБП есть свои претензии - хотелось бы видеть интерфейс USB для подключения к компьютеру, дополнительные розетки без резервного питания, да и хотелось бы, чтобы реле ИБП работали потише. Но эта модель предназначена, прежде всего, для офисного использования, где к таким UPS-ам подключаются компьютеры с мониторами, и особо никто не настраивает программное управление UPS-ом.

За свою цену Gembird Interactive 1200VA - отличная покупка для применения в офисах и небольших магазинах, там где от ИБП требуется хорошая работа и низкая стоимость.

Официальный русскоязычный сайт Gembird - www.gembird.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/04.2010



Похожие статьи:

Обзор офисного ИБП HIPER OFFICE-400

Если вы выбираете источник бесперебойного питания для маломощного оборудования, и во главу угла становятся компактность и удобно, а не мощность и автономность, то есть и такой вариант – модели от HIPER из серии OFFI...

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие разме...

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетк...

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкомат...

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...


Copyrights © 1998-2025