Обзор ИБП APC SMV200CAI
Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкоматы и терминалы, а также другие устройства без повышенных требований к электропитанию. Это бизнес-модель, созданная для тех, кто годами и десятилетиями использует продукцию APC by Schneider Electric и менять её не собирается.
Рассматриваемая нами модель SMV2000CAI имеет следующие особенности:
- Чистая синусоида на выходе при работе от аккумуляторов
- Типовое время переключения - 2 мс
- Работа от сети без перехода на батареи при напряжении на входе от 157 до 303 В
- Выбор напряжения на выходе: 220 или 240 В
- 6 розеток IEC-320 с резервированием от батарей
- ЖК-экран с яркой подсветкой
Да, у ИБП SMV2000CAI сигнал на выходе при работе от аккумуляторов почти такой же, как из сети, но сегодня это скорее признак хорошего тона, чем магия.
Данная модель готова к инсталляции в инфраструктуру крупного предприятия, или удалённого объекта, так как она имеет следующие интерфейсы управления:
- «Сухие контакты» для подключения устройства управления
- Порты RS232 и USB
- Слот для интерфейсной платы (SNMP плата APC APV9601)
Тем не менее, по традиции мы перечисляем, что хотелось бы увидеть в данной модели, но этого нет:
- подключение внешнего батарейного модуля
- сегментация нагрузки
То есть, если вы ищете ИБП для рабочей станции или рабочего места оператора - это то, для чего SMV2000CAI создавали, но если вам нужно поставить ИБП на удалённую радио-точку, рядом с серверным шкафом, для системы видеонаблюдения или для газового котла на даче - посмотрите для этого другие модели.
Внешний вид и дизайн
Для меня важно, чтобы ИБП, созданный для работы в офисе, имел толстый стальной корпус, потому что его обязательно будут пинать ногами и колёсиками кресла, а если на боках появится вмятина - нечестный дилер может отказать в гарантии. К счастью, производитель не экономит на металле, и SMV2000CAI имеет крепкий, жёсткий корпус, в котором ничего не дышит и не звенит.
За охлаждение отвечает один 80-мм вентилятор, посаженный на задней стенке корпуса. В нормальном режиме работы, когда АКБ заряжен, а температура в помещении в пределах нормы, вентилятор останавливается.
Резиновых ножек нет: можете двигать его по полу, не поднимая и считать это как плюсом, так и минусом.
На пластиковой лицевой панели - лишь одна кнопка Power (она же для выбора функций) и сегментный ЖК-экран с ярко-белой подсветкой, гаснущей автоматически. Всё управление отдано на единственную кнопку-выключатель, поэтому её действия зависят от того, когда и как долго вы её нажимаете. Индикация достаточно мелкая, и читается только в непосредственной близости, под прямым углом. Единственное закономерное желание в данном случае - это использовать для управления программное обеспечение.
С точки зрения дизайна стоит отметить, что ИБП умеет быть незаметным: в нормальном режиме работы лишь выводится что-то на неподсвечиваемый ЖК-экран, и вы можете спать, повернувшись к нему лицом - он вас не потревожит.
Cофт порадовал: здесь вам и текущее состояние цепей питания, и осциллограмма.
Конечно, программное обеспечение рассчитано на локальное использование, без удалённых и серверных функций.
Аккумуляторный блок
Несмотря на то, что в Easy UPS SMV2000CAI можно заменить аккумуляторы без выключения компьютера, официально “горячую замену” данный ИБП не поддерживает.
Аккумуляторный блок набран из 4-х AGM-батарей ёмкостью 7.0 Ач.
Схемотехника
Большое внутреннее пространство позволило установить огромные радиаторы для транзисторов, но даже с ними внутри полно свободного места, и это хорошо: ИБП прекрасно продувается. Конечно, меня удивляет количество элементов на плате, и я готов поспорить, что даже в ИБП с двойным преобразованием инвертор гораздо проще. Из всех присутствующих компонентов, мне удалось определить производителя только конденсаторов Aishi. Это электролитические ёмкости с температурным рейтингом 105 градусов Цельсия.
Тестирование
Для тестирования мы использовали два стенда: активная нагрузка 400 Вт, соответствующая мощности современного сервера с GPU-платами на борту, и 1400 Вт (1800 ВА), что примерно соответствует нагруженному телекоммуникационному шкафу небольшой компании.
Время автономной работы | |
400 Вт |
1400 Вт |
18 минут 22 секунды |
1 минута 03 секунд |
Уровень шума, дБ | |
Питание от сети, АКБ заряжен | Питание от АКБ, нагрузка 600 Вт |
22 |
45 |
Собственное энергопотребление, Вт |
|
Аккумулятор заряжается | Аккумулятор заряжен |
80 |
60 |
Выводы
Это отличный кандидат на роль домашнего UPS или же на роль офисного, который устанавливается на несколько рабочих мест сразу: большое число розеток, идеальная синусоида на выходе, а также возможность использования SNMP карты для удалённого мониторинга.
Рон Амадео
27/11.2019