Inno3D Tornado GeForce FX 5200

Беря плату в руки

Видеокарты Inno3D не нужно лишний раз представлять российскому пользователю. Недорогие видеокарты с очень хорошим качеством и неплохой разгоняемостью. До недавних пор можно было ещё ставить в пример комплектацию видеокарт, так как Inno3D заботливо вкладывала в коробочку с видеокартами полный комплект кабелей, пяток компакт-дисков и даже коврик для мышки. Но в случае с GeForce FX 5200 ситуация немного поменялась: коврика для мышки больше нет, а вот компакт-дисков стало шесть вместо пяти. Обратите внимание, что мы тестировали 128-мегабайтную версию Tornado GeForce FX 5200.

Коробка от Inno3D GeForce FX 5200

Коробка имеет вполне узнаваемый дизайн в стиле Inno3D. Внутри её вы найдёте саму видеокарту, шесть компакт-дисков, кабель S-Video-RCA, переходник DVI-VGA и инструкцию по установке.

Комплект поставки Inno3D Tornado GeForce FX 5200

Посмотрим на саму видеокарту. В отличие от более старших моделей на GeForce FX, данная плата не требует дополнительного питания от БП компьютера. Ей вполне хватает того питания, что передаётся по шине AGP.

Видеокарта Inno3D Tornado GeForce FX 5200

Платы на GeForce FX 5200 относятся к классу продуктов для основного рынка. Компания nVidia так обожглась на своём мощнейшем охлаждении для GeForce FX 5800 Ultra, что рекомендовала производителям видеокарт на NV34 устанавливать пассивное охлаждение на плату - простой радиатор (хотя на "Ultra" версии GeForce FX5200 установлен полноценный кулер). Inno3D последовала этим рекомендациям, в итоге большая часть видеокарты с лицевой стороны закрыта огромным алюминиевым радиатором. Однако, на видеокарте имеется разъём и для подключения вентилятора.

Радиатор на видеокарте Inno3D Tornado GeForce FX 5200

На панельке платы установлены порты DVI, D-Sub и S-Video. Цифровой выход DVI стал уже практически стандартом и устанавливается на большинство видеокарт стоимостью от 60 долларов и выше. ТВ-выход вообще стал неотъемлемым атрибутом видеокарт. Однако, всё чаще видеокарты для основного рынка имеют VIVO функции, то есть, ТВ-выход на них совмещён с видеовходом. Однако, реализация видеовхода требует установки отдельного чипа энкодера, а это ведёт к удорожанию платы. На Tornado GeForce FX 5200 зияет пустое место под чип энкодера, но самого его нет.

Сняв радиатор, мы можем посмотреть на саму видеокарту, так сказать, в голом виде. Как бы это ни звучало грустно, но смотреть здесь особо не на что.

Inno3D Tornado GeForce FX 5200

Привычной нам большой микросхемы BIOS на плате нет. Теперь BIOS реализуется в очень маленьком чипе, который без увеличительного стекла не рассмотришь. На лицевой стороне видеокарты установлены восемь чипов памяти DDR SDRAM. Здесь используются недорогие 128-мегабитные чипы DDR SDRAM производства компании Samsung. Восемь чипов означают 128-битный доступ к памяти, как и положено 128-мегабайтной видеокарте.

Чипы памяти Samsung

Эти чипы памяти упакованы в уже устаревший корпус TSOP (прямоугольный с ножками), а не в BGA, который применяется в чипах DDR SDRAM, работающих на частотах от 600 МГц и выше. Данные чипы памяти от компании Samsung имеют время цикла 5.0 нс, и для них номинальная частота составляет 200 (400 DDR) МГц. По умолчанию, в 3D-режимах память работает на частоте 400 МГц, то есть на номинале. На этих чипах памяти не установлено никакого охлаждения и даже основной радиатор их не касается, чтобы не передавать тепло от видеочипа чипам памяти.

GeForce FX 5200 (NV34)

Ядро видеокарты, чип GeForce FX 5200 (NV34) имеет привычный нам вид. В отличие от NV30 и NV31, этот чип упакован в стандартный BGA корпус и не имеет распределителя тепла, металлической пластинки сверху, как на FCPGA чипах и процессорах. Этот чип выпускается по уже устаревшей 0.15 мкм технологии. Должен сказать, забегая вперёд, что греется он весьма существенно.

В принципе, больше мне про конструкцию видеокарты сказать нечего. Здесь всё вполне стандартно, как и полагает видеокарте стоимостью около 100 долларов. Нет здесь ни какой-либо продвинутой системы охлаждения, ни каких-то дополнительных чипов или интересных решений. Вполне типичная видеокарта, судя по внешнему виду, и таких плат будут представлены на рынке десятки и сотни. А раз так, то пришло время протестировать GeForce FX 5200 и сравнить по скорости эту видеокарту с конкурентами.



Copyrights © 1998-2025