Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Введение

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое разнообразие объёмов – от 256 Гб вплоть до 2 Tb. Учитывай, что многие покупают SSD SATA III в качестве замены HDD в ноутбуках, то если не в первую, то во вторую очередь их интересует объём – потому что диск в ноутбуках как правило всего один, и ставить накопитель малой ёмкости никто не хочет. В таких ситуациях один из самых востребованных объёмов будет 1Tb, а сегодня у нас на тесте именно такой объём.

Goodram IRDM PRO Gen.2

Накопитель поставляется в картонной упаковке с прозрачным окошком, через которое можно разглядеть конкретную модель накопителя. В комплекте, что любопытно, поставляется специальная рамка, которую можно зафиксировать на накопителе для увеличения его толщины – опять же это с оглядкой на установки в старые ноутбуки, в которые устанавливались «толстые» HDD толщиной 9 мм, в то время как современные SSD и HDD диски имеют толщину 7 мм.

Корпус Goodram IRDM PRO Gen.2 выполнен из металла – это приятно, так как многие производители отдают предпочтение пластику. Но не стоит думать, что это как-то повлияет на охлаждение – во-первых, 2,5” SSD диски в целом не особо подвержены сильному нагреву, во-вторых, при разборке видно, что на чипах термоинтерфеса (хотя бы термопрокладок) для того, чтобы корпус использовался в качестве радиатора.

А вот из интересного стоит отметить обновлённый контроллер – PHISON PS3112-S12. Ну и также разборка показывает нам, что память набрана восемью чипами, в нашем случае, как мы уже говорили выше, накопитель имеет объём 1 Тб.

Тестовая система

Тестирование

Сначала отметим момент, что фактический объём 1 Тб модели составляет 953 Гб. Ну а теперь взглянем на результаты, полученные синтетическими тестами. ATTO Disk Benchmark зафиксировал цифры порядка 518 и 535 Мб/с на запись и чтение, при этом традиционно для SSD максимальная скорость достигается уже на блоках 32 и 16 Кб. CrystalDiskMark показал цифры чуть больше – 540 и 565 Мб/с соответственно.

Но больше всего нас заинтересовал тот факт, что весь доступный объём записывается (в случае линейной операции) практически на максимально допустимой скорости. Напомним, что многие бюджетные варианты имеют кэш объёмом около 20% (от общего объёма накопителя), по заполнению которого скорость записи падает до, порою, неприличных цифр (50 Мбайт/с). Но в случае с Goodram IRDM PRO Gen.2 мы получаем максимальную скорость на всём доступном объёме.

Ну и напоследок хотелось бы отметить наличие фирменного ПО OPTIMUM SSD Tool, с помощью которого можно оценить состояние накопителя, обновить прошивку и даже клонировать один диск в другой, правда, только после ввода регистрационного ключа.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Goodram IRDM PRO Gen.2 объёмом 1Tb составляла около 12 000 рублей. Версия на 256 Гб обойдётся в 4 000 рублей.

Выводы

Производитель заявляет, что ресурс террабайтной модели (как в нашем тесте) составляет минимум 870 Тб. Если представить, что каждый день на диск записывается по 500 Гб информации, заявленный ресурс будет исчерпан лишь через 5 лет непрерывной работы. Собственно, и гарантия на накопитель составляет 5 лет, а это максимум, который даёт далеко не каждый производитель. Итого, получаем что Goodram IRDM PRO Gen.2 это действительно быстрый и надёжный SSD SATA III накопитель, доступный в широком диапазоне объёмов.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           20/01.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и запи

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне ти