Обзор ASRock Z370 Killer SLI/ac – полный фарш для любых задач
Введение
При сборке системы Intel 1151v2 на процессоре, поддерживающим разгон (то есть с индексом К), выбор материнских плат автоматически сужается, так как разгон поддерживают только Z-чипсеты, а сегодня таких чипсетов всего два – Z370 и Z390. И сегодня мы расcмотрим материнскую плату ASRock Z370 Killer SLI/ac, которая имеет практически максимально возможный сегодня фарш, а значит эта материнская плата подходит под любые задачи. Тут есть не только поддержка NVIDIA Quad SLI и AMD 3-Way CrossFireX, но и встроенный двухдиапазонный модуль Wi-Fi, Bluetooth 4.2, два слота M.2, а также USB Type-C для новейших SSD, таких как Samsung T5.
Внешний вид
Знакомство с ASRock Z370 Killer SLI/ac начнём с комплектации, так как она несколько богаче, чем мы привыкли видеть. Тут есть не только стандартный набор, состоящий из панели I/O, SATA кабелей и болтиков для крепления M.2 накопителей, руководства пользователя и диска с драйверами, но и SLI мост для видеокарт, а также две Wi-Fi антенны.
Дизайн материнской платы выдержан в полном соответствии с трендом – чёрный текстолит (так называемый «Sapphire Black»), чёрные радиаторы (на цепях питания, на мосту), чёрный экран панели I/O и звукового интерфейса. И лишь некоторые элементы выделяются на общем фоне – усиленные слоты PCI-E x16, «золотые» конденсаторы в аудиотракте, а также болты крепления накопителей M.2.
Сразу надо сказать, что серия Killer – не самая топовая с точки зрения разгона, для экстремального разгона есть серия Extreme (например, ASRock Z370 Extreme4, обзор которой также есть на нашем сайте). Об этом говорит, например, 10-фазная система питания (это с учётом питания встроенного в процессор видео ядра). Но используемые компоненты, что называется, на уровне – дроссели Premium 45A Power Choke, в цепях питания памяти используются дроссели Premium Memory Alloy Choke, конденсаторы – чистокровные японские аудиофильские Nichicon 12K Black. Так что для уверенного разгона данной материнской платы хватит с головой, тем более что цепи питания имеют радиаторы, а значит с их охлаждением особых проблем не возникнет.
С точки зрения оснащения – всё до боли знакомо по предыдущим моделям ASRock. Конечно же, тут есть элементы, присущие топовому чипсету Z370, например, два слота PCI-E x16. Не забыл производитель и про актуальные слоты M.2, в данном случае их два и оба они поддерживают накопители с интерфейсами SATA3 (6 Гбит/с) и PCI-E (вплоть до Gen3 X4, а это, на минуточку, 32 Гбит/с). Что любопытно, ASRock опционально предлагает переходник-адаптер U.2 kit, с помощью которого к M.2 можно подключить высокопроизводительный диск U.2, которому пророчат яркое будущее. Но по факту же сегодня именно M.2 – самый актуальный формат, особенно с учётом наличия быстрых, и самое главное - доступных NVMe M.2 SSD дисков (см. наш обзор SSD Kingston UV500 дешевле 50$). Аудиотракт выполнен отдельно от остальных компонентов системы, в нём используются качественные конденсаторы Nichicon Fine Gold Series, поддерживается многоканальный 7.1 звук, но сам аудикодек используется совсем не топовый Realtek ALC1220, а Realtek ALC892. Это один из немногих моментов, которому мы не смогли найти объяснение.
Некоторые сюрпризы ждут нас и на панели I/O. Из плюсов – тут вы не найдёте старых USB портов – только USB 3.1 Gen1 (5 Гбит/с) в количестве пяти штук, плюс один USB Type-C порт (тот же 3.1 Gen1). Из минусов – отсутствие видеовыхода DisplayPort. Безусловно, это старый и сегодня не столь востребованный интерфейс, но его наличие было бы только в плюс. Остальные видеовыходы присутствуют – есть и DVI и HDMI. И, конечно же, есть два разъёма для подключения Wi-Fi антенн (в комплекте идёт парочка стандартных антенн, но при желании можно докупить другие с более высоким усилением). Что касается обратной стороны мат платы – там нет ничего интересного.
Фирменное ПО
Если говорить о фирменных приложениях, то пользователю доступны все ключевые моменты: единый центр для скачивания и обновления программ и драйверов - APP Shop, утилита для тюнинга и разгона прямо из Windows, а также управления вентиляторами – A-Tuning, а также утилита настройки RGB подсветки.
Тестирование
Тестовая конфигурация:
- Intel Core i7 QN8J (3,6 Ghz, 6 cores, 12 Threads)
- Кулер Deepcool Gammaxx GT с управляемой RGB подсветкой
- Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 – 2х8 Gb DDR4-3000
- MSI nVidia GTX770
- SSD PNY CS900 480 Gb
- Блок питания Aerocool Hero 675W
- Корпус Fractal Design Define S
Начнём с того, что в нашем случае самым слабым звеном автоматически становится процессор, так как он не поддерживает разгон, а значит сковывает нас по рукам и ногам в части использования всего потенциала чипсета Z370 – нам не доступны функции разгона ни процессора, ни оперативной памяти, из-за чего мы вынуждены ограничиваться частотой 2667 МГц. Единственное что нам дозволяет наш процессор – это лёгкое повышение частоты на 2,7 МГц, и, если кто помнит наш обзор материнской платы Biostar Racing B360GT3S, там мы наблюдали весьма интересную картину – чипсет B360 не поддерживает разгон, но производитель в стоке зашил аналогичное поднятие частоты (на 2 МГц, если быть точным), так что в данном случае мы получаем схожую картину – разгона как бы нет, но +2% к частоте получить можно. И первым делом мы запустили Cinebench, где увидели вполне ожидаемые цифры – около 1030 баллов, что аккурат на 2% больше, чем результаты, которые мы имели на материнской плате Asrock Fatal1ty H370 Performance (а чипсет H370, напоминаем, не поддерживает разгон, зато позволяет выжать из процессора всю его мощность за счёт полноценной работы технологии Turbo Boost 2.0).
Что касается оперативной памяти, то так как мы не можем поднять частоту шины, то мы ограничены частотой памяти 2667 МГц (по факту – чуть больше, так как фактическая частота шины зафиксирована на уровне 102,7 МГц). Тем не менее, на нашей тестовой памяти Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 мы выставили те же тайминги, что получили в порядке изучения этой пары модулей (13-15-15-33) и бенчмарк AIDA64 выдал нам чуть более высокие скорости чтения и записи ОЗУ, нежели те, что мы получили на материнской плате Asrock Fatal1ty H370 Performance. Наконец, бенчмарк CPU-Z показывает нам приблизительно те же цифры, но этот бенчмарк самый не информативный, так как использует кратковременную нагрузку.
За последнее время мы протестировали несколько материнских плат на всех доступных на рынке чипсетов в порядке старшинства – B360-H370-Z370, так что мы на собственном примере показали вам все нюансы и тонкости, которые ждут вас при выборе конкретного чипсета. И самый главный нюанс – это технология Turbo Boost 2.0, которая «душит» процессор в части энергопотребления, что напрямую влияет на его (процессора) производительность. Поэтому даже если говорить о не разгоняющихся, но относительно мощных процессорах (i5 и выше), то настоятельно рекомендуем смотреть в сторону H370 или Z370, а B360 рекомендуем оставить для более слабых процессоров. С процессорами с индексами K (то есть поддерживающими разгон) всё крайне просто – берём только Z370 (или более свежий Z390). Причём, если есть возможность взять Z370/Z390 даже в пару к не-K процессору, но с расчётом на вырост – надо брать именно его. Иначе со сменой процессора придётся менять мат плату, а это может оказаться более затратным действием, нежели если вы бы сразу купили нужную материнскую плату.
Цена вопроса
На момент написания обзора модель ASRock Z370 Killer SLI (то есть точно такая же, как тестируемая, только без встроенного Wi-Fi модуля) стоила около 10 000 рублей. Конкретную же стоимость ASRock Z370 Killer SLI/ac найти не удалось.
Выводы
ASRock Z370 Killer SLI/ac – это универсальный боец, способный предложить вам функционал более дорогих моделей. Если у вас не стоит задачи экстремального разгона топовых процессоров – нет смысла переплачивать за более дорогие модели (например, серии Extreme), так как всё что нужно вы найдёте и тут. В то же время, данная модель лишена каких-то существенных недостатков, так что её смело можно рекомендовать для сборки любого уровня сложности под любые задачи.
За совокупность достоинств ASRock Z370 Killer SLI получает нашу награду "Отличная покупка".
Лутовинов Максим (aka. Kok)
24/10.2018