Обзор подставок для ноутбуков от CrownMicro - CMLS-132 и CMLS-150

Введение

Сегодня мы рассмотрим две новенькие подставки для ноутбуков - CrownMicro CMLS-132 и CMLS-150. Первая модель имеет пять вентиляторов и LED подсветку. Вторая – три вентилятора, управляемую (!) многозонную ARGB LED подсветку и трёхступенчатую регулировку угла наклона. Стоят они от двух до двух с половиной тысяч рублей, и сегодня мы не только посмотрим на них, но и проверим их в деле.

CrownMicro CMLS-132

Начнём с модели по доступнее, её цена составляет около 2000 рублей. Сто тридцатых моделей четыре штуки, отличаются они лишь цветом вентиляторов и подсветки. У нас на тесте зелёная версия. Размеры корпуса составляют 390х295х30 мм. Верхняя часть корпуса выполнена из перфорированного металла, остальное - пластиковое. Снизу находится откидной упор для ноутбука, причём поддерживаются ноутбуки с экраном вплоть до 17” (хотя уместятся и 19” модели с тонкими рамками экрана).

Вентиляторов – аж пять штук, из них один на 110 мм, остальные – на 85 мм. Скорость вращения мощно регулировать, вплоть до полного отключения. Регулятор находится на верхнем торце. Рядом с ним – два USB-A порта, компактный кабель (с двумя обычными USB штекерами) можно подключать к любому из них. При этом второй можно использовать для подключения флешек, мышек, или других устройств.

Для регулировки угла наклона можно использовать выдвижные ножки, и тогда мы получим 20 градусов наклона относительно стола. Это обеспечит хороший забор воздуха. Из приятного – подсветка, правда одноцветная и не управляемая. Но всё же смотрится неплохо.

CrownMicro CMLS-150

Эта модель стоит чуть дороже, около 2400 рублей, но она во многих деталях отличается. Начнём с габаритов - 405*310*42 мм, эта модель чуть крупнее, и потому совместима с ноутбуками с экраном до 19 дюймов. Корпус также выполнен из пластика и металла. А вот из минусов – упор для ноутбука. Он съёмный, и в транспортировочном состоянии его нужно фиксировать на обратной стороне подставки. Это не очень удобно, так-как, во-первых, его так можно потерять, а во-вторых, каждый раз при «развёртывании» рабочего места его туда-сюда доставать – не доставляет удовольствия. Благо, на верхней части подставки имеются резиновые накладки, которые неплохо удерживают ноутбук и без упора. Так что потребуется он лишь при выставленном на максимум угле наклона подставки.

В данной модели установлено три 110 мм вентилятора. Заявлено, что у них суммарная производительность выше, чем у модели CMLS-132. Но самое главное, что тут есть такой же регулятор оборотов, и можно выставить желаемую скорость вращения между значениями «бесшумно» и «немного шумно», плюс вентиляторы можно полностью отключить. Подключение – точно также же, посредством USB кабеля. В наличии - такая же пара обычных USB портов («сквозных»).

Также из плюсов – двойные выдвижные ножки, с помощью которых можно выставить угол относительно стола в 20 и 30 градусов. В этом плане 150ая модель чуть практичнее 130ых, потому что можно выставить ещё больший угол наклона, иногда это очень помогает для комфортной работы. Также подсветка у этой модели более красивая – она многозонная, многорежимная, причём переключение между режимами осуществляется по нажатию на сенсорную кнопку под упором. Есть много режимов, включая всякие переливы и радуги, а также можно зафиксировать один конкретный цвет.

Впечатление от использования

От подобных подставок требуется две вещи. Первая – обеспечить комфорт при работе, иногда достаточно немного увеличить угол наклона клавиатуры относительно стола, как работать и печатать становится гораздо удобнее. В этом плане вопросов к CrownMicro CMLS-132 и CMLS-150 нет. Вторая – обеспечить ноутбук охлаждением, что особенно важно, когда ноутбук игровой, или просто в нагрузке штатная система охлаждения не справляется или работает слишком громко.

Для проверки эффективности работы подставок в части охлаждения, мы взяли ноутбук со стареньким, но достаточно мощным процессором i7 второго поколения. Штатная система охлаждения при 100% нагрузке на процессор удерживала температуру на уровне 74 градусов, а при использовании любой из обозреваемых подставок удалось снизить температуру до 68 градусов при выставлении максимальной скорости вращения вентиляторов. Несмотря на различия в количестве кулеров (что нивелируется их размерами), обе подставки продемонстрировали практически идентичную эффективность охлаждения. И пусть в простое эффективность не так очевидна, зато минус 6 градусов в нагрузке – вполне хороший результат. Единственное, не стоит забывать, что эффективность охлаждения зависит и от самого расположения системы охлаждения ноутбука. В любом случае, с подставкой будет лучше, чем без неё.

Выводы

Обе модели нам понравились, причём достоинств сразу несколько. Тут и проходные USB порты, благодаря которым мы не жертвуем портом на ноутбуке, и LED подсветка (у 150ой модели так вообще многозонная многорежимная), и много вентиляторов с регулировкой скорости вращения. Да и цена адекватная – около двух тысяч рублей.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     29/09.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Охлаждающая подставка для нетбука - Floston Airgear 4

Подставок для ноутбуков на рынке в избытке, а вот владельцы "маленьких ноутбуков без оптического привода" какие-то обделённые. Согласитесь - покупать крупногабаритную подставку для крохотного компьютерика - как-то неразум

Floston AirGear-2, обзор охлаждающей подставки для ноутбука

Новый аксессуар для ноутбука от компании Floston. Уникальный дизайн заставляет задуматься, что же в этом устройстве первично - подставка для ноутбука, повышающая комфорт работы или огромный 220мм вентилятор, охлаждающий начинку лэп

Titan TTC-G4TZ - универсальная охлаждающая подставка для ноутбука

Что нового можно придумать в таком простом устройстве, как кулер для ноутбука? Оказывается, можно, и это доказывают нам инженеры Titan. Универсальный корпус, подходящий под все размеры современных ноутбуков. Переверните её вверх но

Floston AirGear - охлаждающая подставка для ноутбука

Это алюминиевая подставка для ноутбука с гигантским встроенным вентилятором диаметром 22 см. Она позволяет устанавливать мобильный компьютер почти вертикально, поднимая экран на уровень глаз, она создаёт удобную подпорку под запяст