Железо года’ 2009
Тенденции года 2009
Однако, 2009 год наметил некоторые очень интересные тенденции, которые мы с вами будем обсуждать с друзьями и по форумам еще ни один год. Первая - это 3D мониторы и ноутбуки с 3D экранами, некоторые из которых не требуют даже стереоочков для просмотра объемного изображения. И если 3D технологии смогли вернуть зрителей в кинотеатры, то 3D на компьютере - вещь вялотекущая и уже достаточно старая. Но, теперь эту карту снова пытаются разыграть такие крупные компании, как Acer, nVidia и другие. Возможно, в этот раз она не будет бита, и все очень серьёзно.
Наличие в компьютерах многоядерных процессоров и ещё более многоядерных видеокарт подталкивает нас к полностью параллельным вычислениям буквально всего. Начиная от фотошопа, кодирования видео и интернет-серфинга, и заканчивая компьютерными играми и профессиональными приложениями. И если раньше распараллеливание приложения на 2-4 потока было уже огромным достижением, теперь требуется больший параллелизм. Лидеры индустрии, nVidia и Intel, вкладывают средства и силы в обучение специалистов и помощь в подготовке приложений. Странно, что это началось только в прошлом году :)
SSD диски не смогли заменить HDD в настольных компьютерах, хотя цены на них рушились буквально весь год. Однако, они уже нашли применение в ноутбуках разных сегментов - как в топовых, так и в ультрабюджетных нетбуках. Как итог - создание сверхлёгких и сверхтонких лэптопов с повышенным временем автономной работы. Пожалуй, если вы покупаете ноутбук не исходя из цены и расцветки, а изучая характеристики, вам следует выбирать модели именно с SSD дисками.
Облачные сервисы развились настолько, что привели к появлению целой операционной системы, использующей интернет-приложения вместо обычных инсталлируемых пакетов программ. Вообще, тенденция не очень-то явная: никто не ждет, что в скорой перспективе интернет-офис или онлайн-фотошоп заменят дорогие и громоздкие программные пакеты. Этому мешает и неразвитый беспроводной доступ к интернету, и неготовность современных браузеров и платформ, и невозможность обеспечения высокой конфиденциальности данных. Но если за дело взялась компания Google, то можно быть уверенным - пусть даже не все, но очень многие сервисы мы-таки перенесём в интернет, сэкономив кучу денег на лицензионных программных пакетах.
Yota и 4G. Покуда столичные операторы сотовой связи осваивали технологии 3G и искали оптимальные тарифные планы, под брендом Yota появился быстрый и недорогой мобильный интернет. Безлимитный, быстрый настолько, что можно качать FullHD видео из сети, и самое главное - доступный. После этого даже новости о запуске 3G в Москве не трогали так сильно, как каждый слух о расширении покрытия Yota. Что интересно, ни один оператор «большой тройки» так и не представил адекватного ответа на Yota, а тысячи жителей столицы уже не представляют себе жизнь без странного синенького логотипа. 3G - это скучно, когда есть Yota.
Операционные системы года 2009
В 2009 году три анонса операционных систем стали чуть ли не самыми ожидаемыми событиями. Разные во всём, они вызвали много толков. О Google Chrome OS мы уже вскользь упомянули, первая операционная система, рассчитанная на облачные сервисы. Пожалуй, это самая инновационная программная разработка года.
Что касается Windows 7 и MacOS X Snow Leopard, то обе эти операционки больше заслуживали звания «сервис паков», чем полноценных продуктов. Apple даже поленилась хоть сколько-нибудь существенно переделать интерфейс. Споров о том, чем каждая система лучше предшественника, как и чем они лучше между собой, было предостаточно. Наш вердикт такой - ни Snow Leopard, ни «семёрка» не стали каким-то инновационным событием или переломом в индустрии. Правда, компании Apple скромность не позволила просить за Snow Leopard столько, сколько хочет Microsoft за Windows 7. И с точки зрения связки «железо+операционка» ноутбуки Apple более интересны к покупке. Глядишь - всерьёз возьмутся и за десктопы и игровые компьютеры. А пока, Google продолжает наращивать базу любителей всего бесплатного.
Разочарования года
2009 год принес и множество разочарований. Мы верили в ту или иную технологию, но надежды не оправдались. Скажем о них настолько кратко, чтобы не портить себе и вам настроение.
AMD - компания не ответила ни на обновления процессоров Intel Atom, ни на архитектуру Nehalem. Создавалось такое впечатление, что гигант, поглотивший ATI Technologies, на протяжении всего года не мог его переварить. Даже русскоязычный сайт AMD долго скрывал от пользователей информацию о Radeon 59xx, хотя на глобальном сайте была вся нужная информация. Очень хотелось бы, чтобы в 2010 году компания вновь ассоциировалась у нас с доступными инновациями, а не просто с еще одним разделом в интернет-магазиние, который мы обходим стороной за три клика.
Хороший десктоп или игровой компьютер с SSD диском, который не вибрирует, не греется и не шумит был надеждой 2009 года. Но производители так и не смогли сделать надежные и доступные SSD диски, которые могли бы конкурировать с десктопными. Конечно, противопоставлять SSD и WD VelociRaptor ещё куда ни шло, но как только речь заходит о сотнях гигабайт, SSD не выдерживает никакого сравнения. Мы уже заметили хорошую тенденцию перехода ноутбуков на SSD. Надеемся, тренд распространится и на десктопы.
Мобильный интернет. Если вкратце, интернет, в том виде, в котором он существовал в 2009 году (а именно - быстрый, реально безлимитный и дешёвый), так и не стал мобильным. Упомянутая Yota так и осталась привилегией нескольких крупных городов, услуги сотовых операторов напоминали попытки сделать чудо из технологии «WAP», изначально бесполезной и ущербной. Вместо WiMax нам предлагали GPRS, вместо «мегабит в секунду» - «мегабайты трафика». Такое ощущение, будто мы вернулись на несколько лет в прошлое.
Заключение
Год 2010 уже наступил, наступило новое десятилетие 21-века. И осознание того, что мы давно уже должны были пользоваться телепортами и летающими автомобилями не покидает меня ни на минутку. Однако, развитие индустрии замедляется, и технологические прорывы мы наблюдаем все реже и реже. Покупая современный 4-ядерный процессор, помните ли вы, что они появились в 2006 году? Порадовавшись легкому и компактному ноутбуку, хотите ли вы знать, что еще в 1992 году был выпущен Gateway Handbook размерами 246x150x41 мм и весом 1.4 Кг? А если посмотреть на телефоны с 1.3-2 мегапиксельными камерами, стоит ли подумать о том, что подобные сенсоры существовали так же в конце девяностых? Если об этом думать, то никогда не сможешь порадовать себя или родных новенькой цифровой игрушкой. Поэтому очень хотелось бы видеть в 2010 году настоящий бум технологий, технологическую революцию и светлое будущее, которого мы ждём и в которое мы верим.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/01.2010