Внешний профессиональный звуковой интерфейс
Введение
Звуковой интерфейс - это почти что звуковая карта, только с другой областью применения. Обычно аудиоинтерфейсы используются для высококачественной записи звука на компьютер с различных источников или наоборот - вывода звука с компьютера на мультимедиа-устройства. Звуковой интерфейс не поддерживает EAX, не имеет встроенных процессоров эффектов, да и не предназначен для использования в играх и просмотра DVD. Подобные устройства характеризуются совершенно иными свойствами и, естественно, продаются по совершенно другой цене. Наиболее преуспели на рынке аудиоинтерфейсов такие компании как Echo, M-Audio и Terratec. Последняя, немецкая компания, известный производитель мультимедиа-устройств, является чуть ли не синонимом полупрофессиональных и профессиональных решений для работы со звуком в домашних условиях или в небольших студиях. В третьем квартале 2003 года Terratec представила два новых звуковых интерфейса с поддержкой 24-битного звука с частотой дискретизации до 96 КГц. Это были продукты серии Phase - Phase 28, внутренняя звуковая карта с интерфейсом PCI и кабелем-разветвителем, Phase 88 - внутренняя карта с интерфейсом PCI и блоком, устанавливающимся в пятидюймовый отсек корпуса и Phase 26 USB - внешний блок с интерфейсом USB. Последний, внешний интерфейс Phase 26 USB является первым внешним устройством подобного типа и будет рассмотрен в этом обзоре. Но прежде всего, давайте определимся с областью применения этого продукта.
Phase 26 USB, как уже было сказано, предназначен для профессионального использования. По сравнению с другими продуктами серии Phase XX, внешний блок имеет некоторые преимущества. Например, Phase 26 USB имеет оптические SPDIF входы и выходы, вход с микрофона и выход на наушники с регулировкой уровня, а так же удобный переключатель входов и выходов кнопками на лицевой панели. Кроме того, это устройство является мобильным и может легко переноситься и использоваться с различными компьютерами как платформы PC, так и MAC. Но если используемые входы и выходы каждый профессионал определяет для себя, то про форм-фактор устройства можем рассуждать и мы. Итак, зачем профессиональный аудиоинтерфейс выносить со внутренней PCI картой наружу? Причин на самом деле достаточно. Прежде всего, Phase 26 USB можно использовать совместно с ноутбуком, чтобы имелась возможность организовывать передвижную звуковую студию с минимальными затратами рабочего места или просто сэкономить на размерах переносимого оборудования. Но есть и другая сторона вопроса: сегодня некоторые производители звуковых студий стараются собирать студии на основе Barebone-компьютеров, которые имеют очень серьёзные преимущества: низкий уровень шума и небольшие размеры. В этих компьютерах, как правило, серьёзная проблема в нехватке свободных PCI слотов. Звуковая карта с пятидюймовым модулем типа Terratec DMX6 Fire тоже не подойдут, так как в небольших компьютерах может не хватать и пятидюймовых отсеков. Внешний модуль здесь почти что единственно возможное решение. Ну а раз так, можем переходить к описанию Phase 26 USB.
Технические характеристики Phase 26 USB
-
Интерфейс USB 1.1 (до 12 Мбит/с)
-
Питание от шины USB или от внешнего блока питания
-
3 аналоговых стерео выхода на обратной стороне устройства с максимальным уровнем 2.1V RMS
-
1 аналоговый стерео вход на обратной стороне устройства с максимальным уровнем 2.1V RMS
-
1 аналоговый стерео вход на лицевой стороне устройства с максимальным уровнем 2.1V RMS
-
1 аналоговый стерео выход на лицевой стороне устройства с максимальным уровнем 2.1V RMS
-
1 аналоговый стерео вход "Phono" для проигрывателей виниловых пластинок и магнитофонов на лицевой стороне устройства с максимальным уровнем 12 mV RMS
-
1 аналоговый моно вход с микрофона на лицевой стороне устройства с регулятором уровня от 9 до 500 mV
-
1 аналоговый моно стерео выход на наушники на лицевой стороне устройства с регулятором уровня до 36 mWt
-
1 цифровой оптический вход на лицевой стороне устройства
-
1 цифровой коаксиальный вход на лицевой стороне устройства
-
1 цифровой оптический выход на лицевой стороне устройства
-
1 цифровой коаксиальный выход на лицевой стороне устройства
-
1 пятиконтактный MIDI-вход на обратной стороне
-
1 пятиконтактный MIDI-выход на обратной стороне
-
Соотношение сигнал/шум при аналогово-цифровом преобразовании - 97 дБ при 24-бит/96 КГц
-
Соотношение сигнал/шум при цифрово-аналоговом преобразовании - 102 дБ при 24-бит/96 КГц
-
Динамический диапазон при аналогово-цифровом преобразовании - 98 дБ при 24-бит/96 КГц
-
Динамический диапазон при цифрово-аналоговом преобразовании - 106 дБ при 24-бит/96 КГц
-
Драйверы WDM
-
Поддержка ASIO 2.0
-
Поддержка DirectSound 3D
Интерфейс USB, это, конечно, хорошо, ведь устройство совместимо не только со всеми компьютерами и ноутбуками, но и платформами Macintosh. Но здесь поддерживается только стандарт USB 1.1 со скоростью передачи 12 Мбит/с, чего уже недостаточно для записи и воспроизведения звука в формате 24/96. Поэтому в зависимости от конфигурации используемых входов и выходов, Phase 26 USB переключается аппаратно и каждый раз инсталлируется как отдельное устройство, то есть, в каждой конфигурации для Phase 26 USB устанавливаются свои драйверы. Но это не является недостатком, так как уже после первых нескольких минут интенсивного использования все необходимые драйверы инсталлируются и больше никаких трудностей не возникнет.
Комплект поставки Phase 26 USB
Комплект поставки такого профессионального устройства, честно говоря, не порадовал. Судите сами: в картонной коробочке, разрисованной в стиле Terratec, находятся:
-
Сам блок Phase 26 USB
-
Кабель USB
-
Один заземлитель разъёма "тюльпанчик"
-
Один компакт-диск с драйверами, утилитами и программным обеспечением
-
Инструкция пользователя
-
Регистрационные карточки
Внешнего блока питания в комплекте не поставляется, хотя судя по заявленным характеристикам, Phase 26 USB может от него работать. Подключение внешнего источника питания сэкономит заряд аккумуляторов при подключении устройства к ноутбуку. Когда мы говорим о недорогих звуковых картах, где считается буквально каждая копейка стоимости, то можно закрыть глаза на отсутствие блока питания в комплекте, но в профессиональном аудиоинтерфейсе стоимостью несколько сотен долларов надпись "приобретайте блок питания отдельно" непростительна. А вот что касается программного обеспечения, то в комплекте к Phase 26 USB поставляется программа Algorithmix Sound Laundry специальной редакции для Terratec. В общем-то, насколько для российского рынка имеет значение поставляемое в комплекте ПО, мы лишний раз говорить не будем. Лучше посмотрим на само устройство более внимательно.
Phase 26 USB
Простой металлический корпус серебристого цвета, как и полагается устройствам подобного типа, без излишеств в рабочем стиле, но чтобы всё было удобно для работы.
Внешне данный блок поразительно напоминает внешний блок от звуковой карты Terratec DMX6 Fire. С той лишь разницей, что здесь на лицевой панели вместо двух MIDI-портов установлены светодиодные индикаторы и кнопки, переключающие режим работы аудиоинтерфейса. На лицевой панели расположены три пары аналоговых контактов "тюльпанчиков" линейного входа, "phono" для подключения магнитофона или проигрывателя виниловых пластинок и линейного выхода. Справа от них - два гнезда наушников и микрофона с регуляторами уровня. Ещё правее - цифровые входы и выходы: коаксиальные и оптические. И с краю справа располагаются три кнопочки переключения режима работы и два столбика со светодиодными индикаторами режима работы Phase 26 USB.
Верхняя кнопка включает режим "ASIO", о чём сигнализирует соответствующий светодиод. Нижняя левая кнопка переключает качество звука на вход и выход: 24-бит при 96 КГц вход, 24-бит при 96 КГц выход или 24-бит при 48 КГц дуплекс или 16-бит при 48 КГц дуплекс. Правая нижняя кнопка переключает используемые входы и выходы: передние, цифровые или оптические.
Сзади расположены контакты, которые, как правило, используются редко или подключаются надолго. Здесь так же установлен линейный вход и три линейных выхода. Каждый из линейных выходов может быть адресован независимо. Выходы пронумерованные "1" и "2" на задней панели используются параллельно с установленными на лицевой стороне. На задней же панели размещены и MIDI-порты, вход и выход. Здесь же установлено гнездо USB порта и гнездо питания.
Но это что касается внешней стороны вопроса. Давайте посмотрим, что скрывается под обшивкой серебристого корпуса устройства, а именно какие чипы и для чего здесь используются.
Первый - "сердце" устройства, 16-битный контроллер Atmel 89С51RB2-CM с 16 Кб встроенной флэш-памяти, работающий на частоте до 48 МГц. В общем-то, этот контроллер и отвечает за работу устройства. Вопреки нашим ожиданиям, в данном аудиоинтерфейсе не использовался чип VIA Envy24, так любимый компанией Terratec.
Все выходы в Phase 26 USB обслуживает один 6-канальный кодек AKM AK4586 с поддержкой 24-битного звука с частотой дискретизации до 96 КГц. Этот кодек имеет соотношение сигнал/шум 90 дБ и динамический диапазон 108 дБ, а так же поддерживает индивидуальную регулировку громкости каждого канала с 256 уровнями с шагом 0.5 дБ.
Чип AKM AK4103 служит для формирования цифрового S/PDIF сигнала. Этот чип поддерживает частоту дискретизации до 192 КГц при 24-битном представлении звука.
И ещё один чип - Texas Instruments TUSB3200AC. Это чип-контроллер шины USB. Он и обеспечивает работу Phase 26 USB как внешнего устройства.
Драйверы
Драйверы для Phase 26 USB сделаны просто, так как, в общем-то, сложного в них ничего быть не может. Ведь здесь нет ни предустановок звуковых эффектов, ни выбора типа аккустической системы, ведь аудиоинтерфейс предназначен исключительно для записи и воспроизведения, поэтому на первой закладке находятся только лишь регуляторы уровня на каждый из шести выходов.
Громкость может регулироваться как на пару каналов, так и на каждый канал по отдельности. Так же каждый канал можно отключить.
На второй закладке устанавливаются настройки мониторинга входов. Здесь же можно включить синхронизацию и настроить уровень входного сигнала.
На третьей закладке устанавливаются настройки прошивки устройства. Здесь можно заменить встроенную микропрограмму Phase 26 USB и установить, какие входы будут включены по умолчанию и в каком режиме будет работать аудиоинтерфейс.
Ну и на последней закладке можно получить информацию об установленных драйверах и звуковых устройствах. Здесь так же можно настроить цвет меню драйверов.
Программа Sound Laundry, созданная компанией Algorithmix, поставляется в комплекте с аудиоинтерфейсом Phase 26 USB. Эта программа позволяет очистить записанный звуковой файл от шумов и провести над ним минимальную работу, необходимую на начальном уровне.
Выводы
Phase 26 USB - профессиональный звуковой интерфейс, лишённый всяческих потребительских изысков. Это устройство рассчитано на профессионалов, откуда и его характерные черты: простота драйверов, простой внешний вид и высокое качество работы. Трудно сказать, насколько широкое распространение получат подобные устройства, но одно ясно точно - вслед за потребительскими аудиокартами, внешний вид обрели и профессиональные устройства. И это - хорошая тенденция, ведь Phase 26 USB не ограничивает пользователя в выборе платформы, на которой он будет работать: будь то ноутбук, домашний компьютер PC или Макинтош.
К недостаткам устройства можно причислить слишком высокую цену (около 400 Евро), отсутствие блока питания в комплекте и, на мой взгляд, скудное программное обеспечение. Но что касается ПО в комплекте, то возможно, этот недостаток и простителен, так как программы для профессиональной работы выбираются самими пользователями и покупаются отдельно, а к подобному классу устройств они, обычно, не прилагаются.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
09/01.2004