Влияние объёма памяти на производительность компьютера

Выводы

Всех нас интересует вопрос - сколько же памяти необходимо современному компьютеру? Мы протестировали один и тот же компьютер с разным объёмом памяти во всех типах тестах, для всех задач и вот какие выводы можно сделать:

Объём памяти безусловно влияет на её скорость. Судя по одним синтетическим тестам, 1024-мегабайтная конфигурация работает с памятью быстрее, чем двух-гигабайтная. Судя по другим - наоборот. Причём, разница в пропускной способности памяти может составлять до 10%, в зависимости от объёма. Но согласитесь - на фоне двух- или четырёхкратного увеличения объёма, десятипроцентный прирост скорости не выглядит столь уж существенной победой. При наращивании памяти мы рассчитываем свести к минимуму обращения к своп-файлу на жёстком диске и уместить в быстродействующую ОЗУ большие объёмы данных. Так что если вы планируете получить именно более высокую производительность подсистемы памяти, то вам лучше искать модули RAM с низкими задержками.

Самое интересное, что касается реальных приложений и игр. Как мы смогли убедиться, для офисной работы действительно объём памяти имеет значение. И за счёт объёма памяти вы сможете поднять производительность своего компьютера на всё те же 5-10%. В программах, эффективно нагружающих CPU, таких как модули рендеринга, конверторы и кодировщики, объём памяти не имеет значения.

DDR II память Excalibrus

Такая же ситуация и в компьютерных играх - кадры в секунду сильно зависят от видеокарты и процессора, но почти не зависят от объёма памяти. Конечно же, в случае динамической подгрузки уровней, текстур и звуков память повлияет на общий комфорт игры, но это уже зависит от разработчиков игр, а точнее от каждого программного продукта в отдельности.

Для современных компьютеров необходимо и достаточно иметь 512 Мб памяти. С таким объёмом вы сможете играть во все игры и заниматься практически любыми задачами, включая несложное 3D-моделирование и работу с графикой.

Дополнительные 512 Мб (итого 1024 Мб) сделают вашу работу за компьютером более комфортной - Photoshop будет загружаться быстрее, своп-файл станет меньше и обращения к нему будут реже и работа будет спориться с большей эффективностью. Но разница будет заметна при переключении активных окон, при загрузке и сохранении, но не при обработке данных. В играх вы практически не заметите разницы.

Установка двух модулей объёмом по 1024 Мб каждый обойдётся вам чуть ли не в пять раз дороже, чем установка 512 Мб памяти. При этом на серьёзное увеличение производительности вам лучше не рассчитывать. Даже по сравнению с 512 Мб вложения не оправданы, так что для домашнего компьютера 2 гигабайта памяти не востребованы.

Если у вас установлено меньше 512 Мб памяти, то разумнее всего будет сделать апгрейд хотя бы до этого уровня. Ведь даже для нормальной работы WinXP требуется пол-гига оперативки. Но если у вас уже 512 Мб DDR и скорости не хватает, то лучше заменить процессор, материнскую плату, жёсткий диск или видеокарту. Устанавливать 1024 Мб имеет смысл только если вы желаете получить компьютер класса "TOP". Ну а если вы не занимаетесь работой с огромными фотографиями, профессиональной работой с мультимедиа (где используются файлы и сэмплы объёмами сотни мегабайт), то 2 Гб оперативной памяти - выброшенные деньги.

P.S. И всё же требования к памяти определяют не программные приложения, а в большей степени операционные системы. Как изменится ситуация с выходом новой Windows - посмотрим.

Мы благодарим компанию "NEOGROUP", официального дистрибьютора Excalibrus за предоставленную память.

Мы благодарим компанию «Клуб Мультимедиа» (http://www.mpc.ru), официального дистрибьютора Shuttle, за предоставленную платформу Shuttle SB95P V2.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
10/04.2005



Похожие статьи:

Adata XPG Spectrix D45G RGB: обзор комплекта модулей с частотой 3600 МГц

Цены на DDR4 сегодня находятся не просто на комфортных уровнях, а на таких, что модулями памяти можно забивать все слоты DIMM на материнской плате, лишь бы не пустовали. Если вы не планируете в ближайшее время апгрейд платформы на AMD с поддерж...

ZyWALL ATP800 - тестируем скорость топового шлюза безопасности от Zyxel

Если вы ранее не встречались с Zyxel ATP, то вот вам небольшой бриф: этот мощный 8-ядерный межсетевой шлюз с поддержкой Multi WAN совмещает в себе все современные методы анализа, защиты приватности и целостности вашей корпоратив...

Обзор модулей памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4-3600 объёмом 16Гб

Игровые модули памяти от известного производителя профессиональных видеокарт интересны тем, что имеют встроенный XMP профиль на 3600 МГц, а так же легко гонятся выше 4000 МГц при задержках ниже 18-20-20, а RGB подсветка управляе...

Обзор Zyxel USG Flex 500: тестируем скорость и изучаем возможности шлюза безопасности для предприятий

В новой серии шлюзов сделан упор на скорость работы, и в режиме «Антивирус + IDP», она LAN-WAN не опускается ниже 800 Мбит/с. Отчасти этого удалось добиться за счёт двух антивирусных движков: вам доступна либо проверка каждого ф...

Изучаем, нужна ли быстрая память DDR4-3600 в задачах для рабочей станции на примере XPG Spectrix D50

Основной вопрос, на который мы ищем ответ - это будет ли скорость памяти оказывать влияние на производительность задач, и если да, то в какой степени. Чтобы ответить на него, мы будем использовать задачи реальных приложений, тр...


Copyrights © 1998-2025