Shuttle XPC ST20G5 - платформа под Socket 939 со встроенной графикой ATI X200

Конструкция

Мы уже рассматривали конструкцию шасси серии "G" в обзоре Shuttle SB83G5. Эта платформа была так же, как и ST20G5, рассчитана на использование дома или в офисе в качестве тихого компьютера.

Shuttle ST20G5

Shuttle ST20G5   Shuttle ST20G5

Сейчас же мы рассмотрим конструктивные отличия платформы ST20G5. Благо, они здесь очень существенны.

Shuttle ST20G5 - вид сзади

Традиционно, сзади нас интересует панель с портами. Посмотрите - четыре 3.5" гнезда для подключения аналоговой 8-канальной акустики и два оптических порта в верхнем правом углу. А вот портов USB всего два, хотя здесь есть место и ещё как минимум для двух портов. Зато посмотрите - слева установлены VGA порт D-Sub и цифровой DVI порт.

Шасси G-класса используют один 90-мм вентилятор для охлаждения внутреннего пространства корпуса и процессора одновременно. Обратите внимание на решётку блока питания слева от основной вентиляционной решётки: там нет привычного глазу вентилятора. 

Shuttle ST20G5 - блок питания

Всё потому, что в этой модели Shuttle использует ультра-тихий блок питания с одним вентилятором, установленным сбоку. Этот вентилятор забирает тёплый воздух изнутри корпуса и выводит его наружу, внося таким образом свой вклад в вентиляцию платформы.

Shuttle ST20G5 - вид изнутри   Shuttle ST20G5 - кулер

Shuttle ST20G5 - вид на плату

На материнской плате мы видим слот PCI Express 16x, расположенный ближе к стенке, чтобы видеокарта лучше охлаждалась и слот PCI 2.3. На материнской плате видны аж три кулера - радиатор на южном мосту, радиатор на элементах питания материнской платы и активный кулер на северном мосту, Radeon Xpress 200. Итого, в пустом компьютере мы имеем три вентилятора: один системный, один на блоке питания и один на северном мосту. Что-то мне подсказывает, что вентилятор на северном мосту можно и отключить, но пробовать не будем.

Сборка компьютера никаких проблем не вызывает. Тем более, если вы не будете устанавливать видеокарту, то компьютер вообще будет пустым и холодным. Единственная возможная трудность - установка Parallel ATA винчестера, для которого придётся установить другой IDE шлейф с тремя разъёмами (один - к материнской плате, один - к оптическому приводу и один - к винчестеру).

В остальном, всё просто, как и полагается для шасси G-класса.

BIOS

Материнская плата имеет Award BIOS с расширенными фукнциями. Из BIOS вы можете выбирать объём памяти, отводимой для видеокарты - от 16 до 128 Мб, вы даже можете выбирать частоту графического ядра - 300 или 350 МГц.

Так же имеется возможность выбирать напряжение процессора, чипсета и модулей памяти. В общем, все желаемые возможности для разгона в BIOSе присутствуют. Отключить встроенную графику в BIOSе нельзя, а включить режим SurroundView можно только при установке видеокарты в слот PCI Express 16x.



Copyrights © 1998-2025