Самый технологичный будильник: SleepTracker Pro
Введение
Вспомните, какие чувства вы переживаете, когда по утру звонит будильник на тумбочке или мобильном телефоне. Как это неприятно, вылазить из-под одеяла и уныло брести в ванную к умывальнику, чтобы снова увидеть в отражении свою сонную физиономию... Любому из нас это знакомо, и обещая себе каждый раз ложиться пораньше, мы всё равно приходим к одному и тому же - подниматься с утра на работу, особенно в понедельник - одно из самых неприятных действий, которые вообще существуют в этом мире.
А теперь представьте себе, что вдруг вы начинаете просыпаться легко, практически сразу приходя в себя, с бодрым настроением и полны энергии! Для этого не обязательно пить витамины или покупать анатомические подушки, достаточно доверить своё пробуждение самому технологичному будильнику, который не станет в приказном порядке будить вас с армейской точностью в нужное время, а выберет самое подходящее для этого время и подтолкнёт вас проснуться самостоятельно, но именно тогда, когда ваш организм к этому готов. Вам не придётся сломя голову носиться по квартире, догоняя сумасшедшие часы на колёсиках, вы встанете легко и будете чувствовать себя отдохнувшим. И как человек, ненавидящий будильники в любом их проявлении, я вам это докажу на собственном опыте.
SleepTracker Pro - будить профессионально
Начнём с того, что мы уже рассматривали предыдущее поколение будильника SleepTracker, в котором впервые была реализована технология, открытая ещё более 50 лет назад. Суть её состоит в том, что обычный сон человека делится на этапы, временные промежутки, или фазы сна.
Сон человека цикличен. Ночной сон взрослого человека состоит из 4-5 циклов продолжительностью по 90-110 минут. В то же время, каждый цикл имеет по 5 фаз сна. Во время первой вы спите "легко". В это время человек только заснул, и как мы знаем по фразам "только заснул - так разбудили!", в это время нас легко поднять. Вторая фаза сна - более глубока. Третья и четвёртая фаза, известная как "Дельта сон" характеризуются самым глубоким сном, в это время тело человека отдыхает, а разбудить нас крайне сложно, некоторым хоть из пушки стреляй над ухом - не поможет.
Пятая фаза получила название "быстрого движения глаз", сокращённо БДГ. Она отличается сильными психологическими изменениями, такими как учащённое дыхание, повышенная активность мозга, движение глаз и расслабление мышц. Люди видят сны именно во время фазы БДГ. В первой трети ночи, "Дельта сон" намного длиннее фазы БДГ. К середине ночи "Дельта" уменьшается, а к утру фаза БДГ доминирует по времени.
Если человек просыпается самостоятельно, то происходит это именно в фазе БДГ, поэтому пробуждение его в это время является наиболее естественным и менее болезненным для тела и разума.
Будильники серии SleepTracker и SleepTracker Pro научились определять фазы вашего сна, и при этом, они не требуют подключения электродов к голове и даже в глаза вам не заглядывают. Это всего лишь... наручные часы, но не спешите закрывать страницу - это не какая-то очередная китайская поделка, обещающая вам сбросить 100 килограмм веса за 10 дней. Это - достаточно дорогостоящее устройство, одновременно простое и функциональное, успевшее завоевать популярность в мире.
Постоянные посетители HardwarePortal могут спросить, чем же отличается новый "Pro"-будильник от уже рассмотренного нами обычного SleepTracker? Основное отличие - это возможность подключения к компьютеру для анализа данных о том, как вы спите и насколько здоровым является ваш сон. Помимо этого, добавлена функция виброзвонка, которую вы можете использовать как саму по себе, так и вместе со звуковым сигналом. Настраиваемая продолжительность фазы БДГ, или времени, в течении которого будильник должен поднять вас на ноги, было увеличено до 90 минут, а продолжительность сна, информацию о котором будильник записывает в память, выросла до 12 часов, специально для сонь. Ну и, естественно, новинка обзавелась более современным, я бы даже сказал, спортивным дизайном с металлизированным корпусом.
![]()
Пока что трудно понять, насколько мне нужно знать, как я спал. Вот если бы будильник записывал мои сны - другое дело, но USB кабель и компакт-диск с программным обеспечением, поставляемые в комплекте, лишь подстёгивают наше любопытство, но руки тянутся застегнуть на запястье оранжево-чёрный ремешок SleepTracker-а, и часы моментально оказываются в цепких пальцах.
Металлизированный корпус выполнен в модном сейчас спортивно-утилитарном стиле. Часы являются водонепроницаемыми и гарантируют защиту от попадания влаги даже при погружении на 20-метровую глубину. Дизайн будильника рассчитан как на повседневное ношение часов, так и на проведение в них сна. Грубо говоря, вы можете не снимать их ни в душе, ни на ночь, а носить, пока они не врастут в руку :)
Тем не менее, SleepTracker Pro имеет достаточно маленький сегментный ЖК-экран с синей подсветкой, активирующейся по нажатию на кнопку. По качеству и контрастности экран можно охарактеризовать как средний. Да и поначалу кажется, что экран перегружен информацией: две строчки времени, день недели, да ещё иконки, отображающие время суток в формате AM/FM или 24-часовой режим.
Органы управления часов выражены четырьмя кнопками, расположенными по две с левой и правой стороны корпуса.
Если перевернуть часы и посмотреть на корпус с обратной стороны, то вы увидите закручивающуюся крышку батарейного отсека и три утопленных в корпус кнопочки. Подобные кнопочки были как на старых электронных часах и нажимались шариковой ручкой. Здесь это уже не кнопки, а контакты USB кабеля. Производитель не стал городить в корпус Mini-USB порт, предпочитая заменить его на такие скрытые контакты, к которым кабель подключается с помощью эдакой прищепки.
Такой конструктив позволяет сделать корпус часов более защищённым к воздействию влаги. Да и можно не волноваться, что при погружении в воду USB-выходы замкнёт - они активизируются только при переводе часов в режим передачи данных. Как быстро будильник посадит батарейки при подключении по USB - остаётся загадкой, но учитывая, насколько в нём упрощён процесс замены питающего элемента (вам достаточно лишь монеткой открутить крышку), делать это придётся чаще, чем на обычных кварцевых или электронных "наручниках".
Будильник питается от 3-Вольтового элемента CR2032, который легко можно найти в продаже. Производитель заявляет время жизни батарейки в течении 12 месяцев и подчёркивает, что оно сильно зависит от того, как часто вы будете подключать будильник к компьютеру.
Естественно, если вам приходится спать в часах, а вам придётся спать в SleepTracker Pro, следует быть уверенным, что часы ночью не расстегнутся и не соскочат. Да и кнопки должны быть защищены от случайного нажатия. С кнопками вопрос решён просто - они достаточно тугие, чтобы нажиматься об одеяло или подушку. А вот ремешок здесь вполне себе обычный.
И лишь выступ на хвостике ремешка, цепляющийся за петельку, предотвращает часы от соскакивания ночью. Обратите внимание на замок ремешка - он лишён острых углов, чтобы не порвать постельное бельё. Но даже в случае если ремешок ночью расстегнётся, вы не рискуете ничем - в часах установлена защита от просыпания, и в крайнем случае SleepTracker Pro разбудит вас в точно установленное время, как и любой другой будильник.
Подготовка ко сну
Примеряв часы SleepTracker Pro, начинаешь с нетерпением ждать, когда же солнышко сядет за горизонт и ты сможешь испытать на себе необычайную лёгкость пробуждения. И самое время приступить к настройке будильника. Она осталась столь же простой, как и на обычной, "не Pro" версии часов. Первое, что мы делаем с любыми новыми часами - это выставляем на них время. Для удобства переводим циферблат в 24-часовой режим. В комплекте с будильником поставляется одностраничная инструкция на русском языке, правда, написанная для обычной версии. Но все действия интуитивны, и даже не заглядывая в инструкцию, выставляем день недели и точное время. Так же надо указать, в какое время вы обычно засыпаете, это потребуется для программы анализа вашего сна.
Теперь устанавливаем обычный будильник, пороговое значение, в которое SleepTracker должен будет вас разбудить. Если обычно вы встаёте в 6-00, то это время и надо устанавливать. А дальше - изюминка профессионального будильника, вам надо выставить так называемое "окно", промежуток времени, в течении которого будильник будет пытаться определить переход вашего сна в фазу БДГ и поднять вас. Учтите, что это время выставляется до значения будильника. Например, если вы поставите будильник на 6-00, а "окно" - на 30 минут, то начиная с 5-30 SleepTracker Pro начнёт ждать удобного момента, чтобы поднять вас. И он может сработать как в 5-31, так и в 5-59, но не позже 6-00. Максимальный размер "окна" для SleepTracker Pro составляет 90 минут.
И не стоит переживать, что вы недоспите 10-20 минут, зато ваше пробуждение будет лёгким и приятным. Но как же наручные часы определяют фазу БДГ? Оказывается, достаточно просто, по встроенному датчику движения. В фазе быстрого движения глаз человек, как правило, ворочается, переворачивается с боку на бок, кто-то чешется, поправляет одеяло, обнимает свою жену / мужа / плюшевого мишку / кота (нужное подчеркнуть). Определив по движению руки, что человек перешёл в нужную фазу сна, часы подают сигнал. Так как в это время мозг имеет самую большую активность из всего процесса сна, то не нужно включать сирену на всю комнату - вы услышите даже тихое пиликанье наручных часов.
Испытано на себе
По началу, конечно, рекомендуется дублировать SleepTracker Pro своим обычным будильником, чтобы на работу не проспать в случае чего. И по началу не совсем понимаешь эффект от того, как ты проснулся. Связано это, как нам кажется, с тем, что ваш мозг привыкает к другому звуку будильника. Это как если поменять на мобильнике музыку, которая поднимает вас с утра. Но уже на второе утро начинаешь понимать, что просыпаться-то стало легче.
Далее возникает ещё более интересный эффект. Приблизительно на третий день пробуждение начинает происходить как бы само собой. Вы слышите шум как бы издалека, он не подбрасывает вас с кровати, резко стягивая одеяло, а как бы ласково напоминает, что хватит дрыхнуть. И возникает ощущение, что ты поднимаешься сам, без помощи будильника, и его уже начинаешь расценивать не как врага №1. Голова становится лёгкой и ясной, и умываешься уже чувствуя себя выспавшимся человеком.
![]()
Ещё через пару дней происходит ещё более интересное явление - ты просыпаешься раньше будильника. Не могу сказать, что это прямой эффект SleepTracker, и возможно, такое проявляется не у всех, но ты точно просыпаешься где-то за минуту до того, как он срабатывает. А учитывая, что каждый раз часы подают сигнал в разное время, это становится ещё более интересным. Если считать этот факт ещё научно не доказанным, то определённо можно сказать, что уже давно не хочется покемарить в общественном транспорте, садясь за руль, не чувствуешь, что слипаются глаза, да и можно сократить количество кофе, потребляемого до обеда.
Вибровызов позволяет сделать ваше пробуждение незаметным окружающим. Но если вы с супругом/супругой просыпаетесь с разницей более чем в час, то проблема как не разбудить свою вторую половинку, решается с помощью SleepTracker Pro на ура. Во-первых, вы и ваша половинка наверняка находитесь в разных фазах сна во время срабатывания будильника, так что если одного из вас тихая трель часов поднимет, то другой её даже не заметит. Ну а для особо чувствительных - вибровызов есть спасение от претензий: "ты меня разбудила".
Софт
Напоследок поговорим о программном обеспечении, которым комплектуется Pro-версия будильника. Скачиваем с сайта производителя последнюю версию одноимённой программы и производим инсталляцию. Теперь нам надо нажимая правую кнопку на корпусе перевести будильник в дата-режим, когда на его экране высветится надпись "Data A", после чего подключаем дата-кабель.
![]()
Программа имеет интерфейс эдакого календарика, на котором вы можете задавать время сна для каждого дня, а так же факторы, влияющие на ваше самочувствие в каждый из дней - алкоголь, курение, кофе, занятия спортом, а так же настроение. После этого у вас появится возможность просматривать, когда вам лучше и хуже всего спалось по версии SleepTracker.
В общем-то, как и большинство биометрических программ, эта скорее выглядит приятным дополнением к функционалу будильника, чем каким-то полезным инструментом.
Выводы
Часы-будильник Sleeptracker уже успели снискать себе славу самого гуманного средства пробуждения. И обычного Sleeptracker вполне достаточно для того, чтобы весело просыпаться на работу или на учёбу. Что же касается версии Pro, то она лишь повысила комфорт пробуждения за счёт увеличенного окна, в течении которого определяется фаза БДГ, а так же благодаря функции виброзвонка.
Многие пользователи обычного Sleeptracker, испробовав будильник на себе, покупают его ещё и в подарок друзьям или родственникам. В этом смысле Sleeptracker Pro уже становится достойным преемником, и чуть более высокая цена этой версии оправдывается более интересным дизайном, благодаря которому их можно носить постоянно и расширенному функционалу. Возможно, когда-нибудь такие будильники станут служебными и будут выдаваться под расписку особо нерадивым сотрудникам, постоянно просыпающими на работу.
Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный будильник Sleeptracker Pro.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/04.2008










