Обзор стереоколонок Microlab Solo 9C - теперь и с HDMI
Качество звучания Microlab Solo 9C
На очереди самая субъективная часть обзора - оценка качества звучания. И хоть слух и музыкальные вкусы у всех разные, но своё мнение мы высказать обязаны. И оно таково.
В целом звучание Solo 9C не выбивается из всей серии Solo - как и в предыдущих моделях, акцент делается на нижнем диапазоне частот и высокой максимальной мощности. Как и у Solo 7C запас по громкости более чем отличный. Судить о реальности заявленных 70Вт на колонку мы не будем, но факт остаётся фактом - с помощью Solo 9C можно не только озвучить комнату в 20-30 квадратов, но и устроить импровизированную дискотеку на площади гораздо больше.
Правда как противовес вышеуказанному плюсу выявился минус - на низкой громкости система играет не очень интересно: заглушаются низкие частоты и в целом разборчивость звука резко снижается. При максимальном уровне громкости в 60 единиц, оптимальное качество звучания начинается лишь с 30 единиц. Это соответствует комфортному для прослушивания музыки в тихой обстановке уровню. Но полностью система раскрывается на громкости от 35-40 единиц, то есть когда уровень чуть выше комфортного, а с 40 единиц к слушателям присоединяются соседи, хотят они этого или нет. Таким образом, для тихого прослушивания музыки Solo 9C не совсем подходят.
При громкости выше средней, частотная характеристика достаточно ровная. Единственное к чему можно придраться - это диапазону частот около среза кроссовера. Этим грешат многие двухполосные АС, так как согласовать НЧ/СЧ и ВЧ динамики не так-то просто, и на слух ощущается небольшой провал в диапазоне 1КГц - 3КГц, он слегка корректируется регулятором тембра ВЧ, но в этом случае высокие частоты слегка выбиваются из общей картины.
Регулятор НЧ позволяет ещё сильнее увеличить отдачу в области низких частот, или наоборот уменьшить её. Но на наш взгляд любое положение регулятора отличное от нуля - скорее портит звук, чем улучшает его.
Таким образом, после длительного прослушивания самой оптимальной для нас регулировкой оказалось значение +3 (из доступного диапазона [-8,+8]) регулятора тембра ВЧ. Тогда на громкости выше средней помимо мощных басов имеются неплохие средние частоты и слегка звонкие ВЧ. Последнее - цена, которую приходится платить за ровную серединку. Если же воспользоваться цифровым эквалайзером на компьютере, то можно добиться почти идеально (на вкус слушателя) ровной АЧХ.
Резюмируем. Microlab Solo 9C имеют хорошие, мощные и напористые басы, при условии что вы слушаете на средней громкости. При этом колонки позволяют не задумываться о приобретении отдельного сабвуфера - в связке с Solo 9C он просто будет лишним. Средние и высокие частоты в целом очень неплохие, и если какие-то претензии всё же возникнут - их можно решить с помощью эквалайзера на компьютере. Максимальная мощность - более чем достаточная, запас по громкости - огромный. Это если говорить об эксплуатации АС в комнате размером до 30 кв метров. Единственным существенным недостатком мы можем назвать лишь немного скучное и сухое воспроизведение на низком уровне громкости. Microlab Solo 9C явно рассчитана на высокую громкость.
Впечатления от использования Microlab Solo 9C
Нюансов использования Microlab Solo 9C всего два. Первый - узкий угол управления комплектным пультом. Пульт приходится направлять практически строго на дисплей на активной колонке. Стоит отклонить на несколько градусов в сторону - и сигналы уже не доходят. Не очень комфортно, т.к. "навскидку" пультом уже не "стрельнешь".
Второй нюанс - вход/выход HDMI задействуется лишь при наличии питания. Проще говоря АС должна быть включена в сеть и тумблер питания должен находиться в положении "Вкл". Сама же АС может либо быть включена, либо находиться в режиме "Standby" (на дисплее при этом отображается две полосочки).
Кстати, сигнал (и видео и аудио) по HDMI передается полностью, а это значит что звук будет также передаваться на телевизор, как если бы источник HDMI был подключен напрямую к телевизору. Microlab Solo 9C ничего не "рубит" и не вносит каких-то изменений в проходящий через неё сигнал.
В остальном использование Microlab Solo 9C приносит исключительно удовольствие. Нет никаких щелчков ни при включении питания, ни при переключении между входами. Фоновый шум очень слабый и не досаждает даже при полной тишине, и при этом он практически не меняется при увеличении громкости.
Последнее что хотелось бы обсудить, это практическая польза поддержки HDMI. На наш взгляд, она минимальна, так как у многих пользователей более чем один источник HDMI сигнала. Что мы подключаем по HDMI к телевизору: игровую приставку, сетевой медиаплеер, blu-ray привод, компьютер, спутниковое ТВ. И если подключить один источник через Solo 9C, то мы не сможем воспользоваться АС, если выберем другой источник. Так что практическая польза от возможности коммутации посредством HDMI будет лишь тогда, когда у нас имеется лишь один такой источник. В других же случаях, самым оптимальным вариантом будет подключение Solo 9C к цифровому или оптическому аудиовыходу телевизора, что позволит выводить звук не зависимо от способа подключения источника к ТВ (будь то HDMI, RCA или любой другой стандарт). Есть и третий вариант - подключение к выходу на наушники, но он определённо проигрывает первым двум как по качеству сигнал так и по удобству.
Комплектация Microlab Solo 9C
Колонки поставляются в коробке внушительных размеров. Расстраивает отсутствие ручек и даже простеньких выемок для удобной транспортировки. А так как общий вес упаковки около 20 кг, то и транспортировать её не так удобно, как хотелось бы.
Комплектацию Microlab Solo 9C можно назвать отличной: тут и пара аудио-кабелей 2RCA-2RCA, и оптический кабель, и коаксиальный, и даже кабель HDMI. А также пульт, кабель для соединения пассивной колонки с активной, и немного маккулатуры. Не совсем понятно, почему производитель кладёт два одинаковых кабеля с "тюльпанами", было бы логичнее увидеть один кабель 2RCA-2RCA и один 2RCA-3,5mm minijack для подключения колонок к аудиокарте компьютера, мобильному телефону или любой другой портативной технике. Но это всё мелочь.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость Microlab Solo 9C находилась на уровне 10000 рублей. Для примера стоимость модели Solo 7C - около 8000 рублей. Хороший повод задуматься.
Выводы
Знакомство с Microlab Solo 9C оставило двойственные впечатления. С одной стороны это породистый звук серии Solo - мощные басы, высокая мощность и максимальная громкость, отсутствие огрехов в звучании акустической системы в целом. С другой стороны - очень неинтересное звучание на тихом уровне громкости и пульт, который нужно направлять строго на ИК-приёмник в активной колонке. Поддержка HDMI на наш взгляд не так важна, как наличие цифрового и оптического входа - их практическая польза гораздо выше. И всё бы ничего, если бы не возросшая по сравнению с Solo 7C стоимость. А это заставляет задуматься - переплачивать ли за новинку Solo 9C, или же сэкономить и взять более старую модель Solo 7C, хоть у неё и не будет такого разнообразия аудио-входов.
Официальный сайт Microlab - www.microlab.com
Лутовинов Максим (aka. Kok)
13/07.2014















