Обзор многофункционального NAS Asustor AS3202T
Операционная система ADM
Сетевые хранилища Asustor работают под управлением фирменной ОС Asustor Data Master (ADM), и нам несказанно повезло - прямо в момент написания этого обзора вышла новая версия 3.0, которая до этого некоторое время находилась в стадии Beta-тестирования. Кстати, на официальном сайте есть демо-версия Live Demo которую может опробовать любой желающий, чтобы лично ознакомиться с интерфейсом, функциями и возможностями этой операционной системы.
Работа с NAS начинается с первоначальной настройки. Установив диски и подключив NAS к сети, для упрощения поиска сетевого IP-адреса хранилища можно воспользоваться фирменной утилитой Asustor Control Center, либо же найти адрес через настройки роутер. Затем заходим в веб-интерфейс и попадаем в дружелюбный современный интерфейс управления.
Рабочий стол с иконками, при этом иконки можно не просто перемещать, но и даже группировать. Поддерживается многооконный режим, есть кнопочка "Свернуть всё", в общем, внешне особых отличий от современной ОС Windows не так много, как это было несколько лет назад.
Богатство настроек взбудоражит ум обычного пользователя, но для тех, кто уже имел дело с домашним NAS, всё будет знакомо и понятно. Перечислять абсолютно мы не видим смысла, потому отдельно отметим то, что привлекло наше внимание, особенно с учётом того что мы протестировали много NAS других производителей, так что нам есть с чем сравнивать.
Можно настроить яркость индикаторов, их режим работы, и их даже можно отключить, если вы не любитель лишних источников света. Также управляется вентилятор - можно выбрать одну из трёх скоростей, либо поставить автоматический режим в зависимости от температуры компонентов. Можно тонко настроить энергосбережение, график включения-выключения, время отключения жестких дисков.
Из сетевых настроек отдельно отмечу поддержку домена MS Windows и AD, то есть данное хранилище можно легко интегрировать в корпоративную сеть и при разграничении прав доступа использовать доменные учетные записи. Хотя для домашнего использования эта функция не нужна.
Нельзя не отметить монитор активности, которые показывает текущую загрузку компонентов системы - процессора, памяти, дисков и сетевого интерфейса, а также все запущенные процессы с их нагрузкой. С помощью этого мониторинга можно самостоятельно отслеживать какой процесс сколько ресурсов потребляет, чтобы в случае высокой нагрузки на систему можно было понять тот самый потолок аппаратной части. Ведь производительности, как и денег - много не бывает. Ну а корпоративным пользователям пригодится поддержка мониторинга по протоколу SNMP.
Хранилище позволяет подключать по USB-портам несколько типов устройств - внешние накопители, принтеры, Wi-Fi и Bluetooth "свистки", а также ИБП и оптические приводы. Так что все три USB-порта реально могут быть востребованы. Например, в передний порт можно вставлять USB-флешку или диск для быстрой перекачки файлы, а к остальным двум портам можно подключить UPS, который будет оповещать хранилище о пропадании электроэнергии для своевременного отключения, а также Wi-Fi "свисток" для подключения к сети без проводов, на случай если NAS установлен в месте, куда не прокинуть витую пару.
Что касается сетевых служб, то ADM 3.0 поддерживает Samba, CIFS, FTP, SFTP, TFTP, WebDAV, а также может быть веб-сервером для вашего личного сайта. Также присутствует поддержка сторонних приложений, которые можно установить через App Central, при этом производитель сразу допускает установку как фирменных приложений Asustor, так и сторонних приложений. Отметим что фирменных предложений почти полсотни, а сторонних итого больше.
Из всего разнообразия каждый сможет выбрать те узкоспециализированные приложения, которые нужно именно ему, будь то личный почтовый сервер, антивирус, веб-сервер, синхронизация с облаками или же всевозможные приложения по работе с мультимедиа. Но обособленно хотелось бы отметить Surveillance Center - полнофункциональный IP-видеорегистратор, с возможностью автоматического поиска IP-камер, записью видео по расписанию и прочими прелестями, облегчающими организацию видеонаблюдения с последующим просмотром отснятого материала.
Если резюмировать, то ADM 3.0 является современной полнофункциональной операционной системой для домашнего хранилища с претензий на корпоративный сегмент. Но для такой претензии одного функционала мало, нужная ещё высокая производительность, и у Asustor есть соответствующая линейка NAS. Тестируемый же Asustor AS3202T можно смело отнести к классу SOHO, то есть как для домашнего использования, так и для небольших организаций. Но о производительности мы поговорим чуть позже, а сейчас посмотрим на ещё одну сильную сторону Asustor - поддержку приложений для мобильных устройств.
У Asustor есть восемь фирменных мобильных приложений для управления NAS и доступа к различным ресурсам. Например, AiData - менеджер для просмотра файлов на хранилище, AiDownload - программа для управления менеджером загрузки, а с помощью AiFoto, AiMusic и AiVideos можно просматривать фотографии, слушать музыку и смотреть видео (соответственно) прямо на смартфоне.
AiRemote позволяет использовать смартфон в качестве пульта управления Asustor Portal, а с помощью AiMaster можно произвести первоначальную настройку хранилища совсем без компьютера.
Ну и последний, добивающий козырь в рукаве Asustor AS3202T, это наличие интерфейса HDMI, с помощью которого хранилище можно подключить и к аудиосистеме и к телевизору для прослушивания/просмотра мультимедийного контента с помощью фирменного приложения Asustor Portal. С его помощью можно не просто просматривать весь записанный контент прямо с экрана телевизора, но и бороздить бескрайние просторы Интернета, смотреть видео с YouTube и многое другое, но если этого покажется мало, то можно скачать дополнительные приложения, например браузер или бесплатный офис. По сути, это позволяет Asustor AS3202T в большей части заменить обычный компьютер, а с учётом мобильных приложений, через которые можно управлять всем, в том числе и загрузкой файлов из интернета (включая torrent), то при работе как с хранилищем так и с контентом можно в принципе не использовать компьютер. В общем, мечта фаната портативных устройств.
Для управления Asustor Portal используется компактный но удобный пульт управления. Помните, вначале мы говорили, что у Asustor AS3202T на фронтальной панели имеется ИК приёмник? Так вот он как раз для пульта дистанционного управления. Хотя для большего удобства можно подключить беспроводной комплект из мышки и клавиатуры, и тогда смотреть видео и серфить Интернет будет также удобно, как на обычном компьютере.
Тестирование Asustor AS3202T
Для тестирования производительности хранилища использовался жёсткий диск Western Digital серии Purple IntelliPower объёмом 4 Тб. Эта серия предназначена для работы в системах видеонаблюдения в режиме 24/7, имеет частоту вращения шпинделя 5400 об/мин, а потому при высокой скорости чтения и записи обеспечивает тихую работу и невысокое энергопотребление.
Замеры осуществлялись при подключении по протоколу Samba. Первый синтетический тест - ATTO Disk Benchmark демонстрирует весьма высокие результаты - 118 Мб/сек и на запись и на чтение на блоках размером от 64 Кб и выше.
Чуть более "суровый" бенчмарк CrystalDisk Benchmark демонстрирует чуть меньшие цифры при схожих условиях - около 110 Мб/сек на запись и около 100 Мб/сек на чтение. А вот многопоточные операции с малыми блоками выдают вполне неплохие цифры для бюджетного NAS - 10 и 28 Мб/с на запись и чтение соответственно.
Конечно, надо понимать, что при одновременном подключении с нескольких устройств и одновременных операциях скачивания/загрузки файлов показатели на каждом из клиентов будут несколько ниже, но сам факт, что Asustor AS3202T совершенно спокойно выжимает практически максимум из гигабитного сетевого подключения, хоть и очевиден, но не может не радовать.
Что касается энергопотребления, то в простое оно находится на уровне 6-7 Вт, при обычной нагрузке - 10-11 Вт, пиковое же значение, которое нам удалось зафиксировать - 20 Вт. С двумя жесткими дисками цифры, разумеется, будут несколько больше.
Упаковка и комплектация
Хранилище поставляется в небольшой коробке с красочной полиграфией.
Комплектация привычная, если не считать вышеупомянутый пульт ДУ: блок питания, кабель питания, сетевой кабель, диск с ПО и набор болтиков для установки жестких дисков.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость Asustor AS3202T находилась на уровне 21000 рублей.
Выводы
Лутовинов Максим (aka. Kok)
31/08.2017