Обзор кулера Cooler Master Hyper 212 Plus

Инсталляция

Универсальная система крепления Hyper 212 Plus заслуживает всяческих похвал, в отличии от не так давно рассмотренного нами Cooler Master Hyper TX3.

Крепление кулера CoolerMaster Hyper 212 Plus

Крепление кулера CoolerMaster Hyper 212 Plus

Универсальность ее заключается в том, что при помощи x-образного крепления с подпружиненными винтами и прижимной пластины (backplate), на которую наклеен специальный изолирующий материал, можно установить кулер на все современные PC платформы. Кроме того, такой вид крепления обеспечивает один из лучших видимых нами контактов между основанием и теплораспределительной пластиной процессора, что в итоге влечет за собой высокую эффективность теплопередачи.

Инсталляция кулера CoolerMaster Hyper 212 Plus

Инсталляция кулера CoolerMaster Hyper 212 Plus

Инсталляция кулера CoolerMaster Hyper 212 Plus

Так же в этот раз дела лучше обстоят и с термопастой, которую в случае с Cooler Master Hyper TX3 и Cooler Master Hyper N520 равномерно нанести было практически невозможно. В тюбике ее хватит ровно на один раз и намазать ее ровным слоем не составит никакого труда. Крепления Hyper 212 Plus должны быть закручены до самого предела, и пусть вас не смущает тот факт, что крутить винты придется достаточно долго.

Тестирование

Тестовый стенд и условия тестирования:

Тестирование кулера CoolerMaster Hyper 212 Plus

  • Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz @ 3,8GHz (Vcore = 1.45V);
  • Оперативная память - OCZ DDR2 PC2-8500 1066MHz 2GB;
  • Материнская плата - Biostar TPower I45;
  • Блок питания - SilverStone Strider 600W;
  • Корпус - Antec P182 (верхний вентилятор отсутствует, системный заменен на Noctua NF-P12 (900 об/мс), также установлен один TriCool (1200 об/мс) вентилятор в верхнюю стойку жестких дисков);
  • Жесткие диски - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;
  • Видеокарта - Sparkle 8800GT;
  • Операционная система - Windows XP Service Pack 3.

Температура в помещении во время тестирования удерживалась в районе 22° С. Тестирование кулера проходило в двух режимах:

1) Максимальный режим нагрузки на процессор, который достигался программой OCCT 3.1.0

2) Режим простоя (десктоп). Для результатов режима простоя бралось среднее число из показаний температурного датчика, зафиксированное в последние 10 минут простоя системы.

Технология Smart Fan была отключена. Кулер был протестирован на 2000 об/мин и 1000 об/мин.

Результаты тестирования на 2000 об/мин

Тестирование Cooler Master Hyper 212 Plus

Тестирование Cooler Master Hyper 212 Plus

Работа Hyper 212 Plus на максимальных оборотах удивила нас сразу по двум причинам: позитивной и негативной. Позитивная причина состоит в том, что удивление вызвал температурный результат в простое который стал рекордным для кулера среднего класса. Такую же температуру в свое время показал супер-кулер Cooler Master V10 с десятью (!!!) тепловыми трубками, правда с выключенным термоэлектрическим модулем. Такой успех мы можем объяснить разве что, хорошим контактом кулера Hyper 212 Plus с процессором за счет ровного основания, да и высокой производительностью вентилятора. Но весь этот успех омрачает негативный момент - шум, производимый вентилятором не лезет ни в какие ворота и об использовании Hyper 212 Plus на таких оборотах можно забыть, если конечно у вас нет серьезных проблем со слухом. Однако, если доверить дело автоматике, то возможно, ваш процессор никогда не нагреется до такой температуры, чтобы звук кулера стал таким, как при нашем тестировании.

Результаты тестирования на 1000 об/мин

Тестирование Cooler Master Hyper 212 Plus

Тестирование Cooler Master Hyper 212 Plus

Понизив обороты до момента, когда шум от вентилятора становится минимальным и практически неразличимым на фоне остальных шумов системы, мы получили рост температуры в простое на 3 градуса и в нагрузке на 7 градусов.

Результаты тестирования

Показав великолепные результаты на максимальных оборотах, Hyper 212 Plus оказался отличным среднячком при работе в бесшумном режиме и чуть-чуть не дотянул до отметки начала высокопроизводительных решений в лице Xigmatek Achilles S1284C.

Выводы

Герой сегодняшнего обзора оказался действительно героем. Средняя цена кулера находится в пределах 30 долларов, и тем самым он становится достаточно заманчивым предложением. Учитывая его универсальность и способность качественно охлаждать даже разогнанный процессор, деньги которые вы на него потратите скорее всего оправдают себя сполна. Правда, абсолютным хитом Hyper 212 Plus назвать тоже не получится, но это вполне поправимо.

Если в будущем производитель добавит еще пару тепловых трубок и приложит более производительный, но менее шумный вентилятор и при этом не сильно поднимет цену, то скорее всего такой продукт станет бестселлером. Но даже сейчас это - отличная покупка!

Юрий Розов
14/01.2010



Похожие статьи:

Может ли игровое кресло заменить ребёнку все остальные? На примере Cooler Master Caliber R1

Геймерские кресла выглядят настолько круто, что родителям ничего не остаётся, кроме как раскошелиться или найти научное оправдание, почему вместо красивого кресла с логотипом ребёнок должен, как и деды с бабками, сидеть на дерев...

Обзор кулера Xilence M704RGB Performance A + [XC054]

Сегодня мы продолжим знакомиться с продукцией бренда Xilence, и на очереди – классический башенный кулер с четырьмя тепловыми трубками M704RGB Performance A + [XC054]. Эта модель поддерживает установку до двух 120 м...

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумны...

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!


Copyrights © 1998-2025