Обзор корпуса Xigmatek Asgard

Введение

Лето 2010 года запомнят многие жители Европы и России. Такого зноя и сопутствующих ему пожаров, не вспомнить будет сложно. Страдали люди, животные и что не удивительно, наши с вами компьютеры. Из-за недостаточной продуваемости корпусов и плохой организации отвода горячего воздуха, многим геймерам и простым пользователям пришлось в эти дни сложно. Казалось бы, отличные условия для тестирования корпуса топового класса с десятью вентиляторами, но нет - обстоятельства сложились так, что в руки к нам попал продукт начального класса от уже хорошо известной всем компании XIGMATEK. Этот бюджетный шасси формата Mid Tower носит гордое имя Asgard, что, как обычно, влечет за собой последующее ознакомление со скандинавской мифологией, где это имя дано небесному городу, обители богов-асов. Сможет ли Asgard всего с одним предустановленным корпусным вентилятором выстоять против 30-ти градусной жары на системе с разогнанным процессором и пассивной видеокартой, мы и постараемся сегодня узнать.

XIGMATEK ASGARD (CPC-T45UB-U01)

Упаковка корпуса Xigmatek Asgard

О бюджетности Asgard начинает говорить даже его незамысловатая упаковка. На боковой стороне картонной коробки расположены спецификации и информация о том, в какой именно комплектации поставляется корпус. В нашем случае Xigmatek Asgard не имеет окна и блока питания, хотя у пользователя остается возможность приобрести его с блоками питания на 400 и 500 Ватт.

Упаковка корпуса Xigmatek Asgard

Внтури корпус Xigmatek Asgard защищен пенопластовыми стойками и упакован в пакет, что вполне позволяет не беспокоиться о сохранности продукта при транспортировке.

Аксессуары корпуса Xigmatek Asgard

Набор аксессуаров слабоват. Инструкция пользователя, стяжки для кабелей, набор винтов, наклейка с фирменным лого, заглушки для слотов расширения, вот, собственно, и весь набор.

Основные технические особенности следующие:

  • Форм-фактор ATX (12” x 9.6”), Micro ATX (9.6” x 9.6”).
  • Размеры корпуса - 185 x 475 x 408 мм.
  • Материал - 0.6 мм сталь (SGCC) + пластик.
  • Дисковые отсеки:
    • 4 внешних отсека для 5.25” устройств;
    • 4 внутренних отсека для 3.5" устройств;
  • 7 слотов расширения.
  • Разъемы на верхней панели:
    • 2 x USB 2.0;
    • Два стандартных аудиоразъема (аудио и микрофон).
  • Система охлаждения:
    • 1 фрональный вентилятор 120x120x25 мм на передней панели.

Дизайн XIGMATEK ASGARD

Внешний вид корпуса Xigmatek Asgard

Дизайн Xigmatek Asgard выполнен в строгом классическом стиле. Это обычно значит, что глазу зацепиться будет не за что и в данном случае это действительно так.

Внешний вид корпуса Xigmatek Asgard

Передняя панель корпуса выполнена в сетчатом стиле. Индикаторы активности жесткого диска и питания, встроены в кнопки, находящиеся по бокам лицевой панели. Тут же находятся функциональные разъемы, которые представлены двумя USB портами и двумя стандартными аудио разъемами.

На обоих боковых панелях находятся вентиляционные отверстия. У левой панели они более крупные и располагаются напротив зоны процессора и видеокарты, тем самым способствуя лучшему охлаждению самых горячих зон системы.

Внешний вид корпуса Xigmatek Asgard

Внешний вид корпуса Xigmatek Asgard

При желании в нее можно установить два 120 мм вентилятора. Сами панели изготовлены из очень тонкого металла, поэтому постарайтесь их не повредить.

Корпус Xigmatek Asgard - вид сзади

На задней стенке в верхней части находится место крепления блока питания, а под ним - отверстия для установки 120 мм системного вентилятора. Планки, скрывающие слоты расширения необходимо выламывать, что свойственно всем бюджетным корпусам. Но это не должно сильно расстроить пользователя, так как разработчики Xigmatek приложили дополнительные съемные заглушки в комплект поставки.

Корпус Xigmatek Asgard - вид снизу

Низ корпуса украшают четыре ножки, стикер со штрих кодом и надписью "made in china" (вот такие они реалии немецкого корпусостроения).

Внутреннее пространство корпуса XIGMATEK ASGARD

Корпус Xigmatek Asgard - внутреннее пространство

Корпус Xigmatek Asgard - внутреннее пространство

Если наружная часть Asgard не вызвала в наших сердцах никакого позитивного отклика, то внутренняя часть наоборот. Где это видано, чтобы бюджетный корпус имел полностью окрашенный шасси? Реалии нашей жизни таковы, что зачастую даже хорошие среднячки от именитых производителей не окрашиваются полностью, а тут - красота! Качество изготовления тоже на превосходном уровне. Острых углов и кромок просто нет - мы тщательно искали. Матовая краска корпуса приятна на ощупь и тактильно взаимодействовать с корпусом хочется бесконечно. Но шутки в сторону. Можно было бы сказать, что достоинства и приятные моменты на этом и заканчиваются, но это не совсем так.

Корпус Xigmatek Asgard - внутреннее пространство

Очередная, не очень часто встречающаяся опция у бюджетных корпусов - свободный доступ к задней части материнской платы для замены процессорного кулера без ее изъятия. И теперь уже действительно последний приятный момент в строении Xigmatek Asgard, касается того факта, что в нем имеются отверстия для прокладки кабелей.

Корпус Xigmatek Asgard - внутреннее пространство

Корпус Xigmatek Asgard - внутреннее пространство

Обычно, возможность безвинтовой сборки корпуса производителем позиционируется как несомненный плюс. В случае с Asgard мы считаем эту возможность минусом. Если закрепить среднегабаритную видеокарту в оранжевые крепления еще представляется возможным и даже в чем-то удобным предприятием, то относительно 5.25” и 3.5” устройств это будет не так. В данном случае лучше будет воспользоваться простым проверенным способом, а точнее обычными болтиками, дабы ваш жесткий диск сидел в корпусе крепко-накрепко, чего с креплениями Xigmatek Asgard никак не получится.

Корпус Xigmatek Asgard - внутреннее пространство

Корпус Xigmatek Asgard - внутреннее пространство

У Asgard предустановлен всего один 120 мм вентилятор, который находится во фронтальной части и который предназначен в первую очередь для охлаждения стойки жестких дисков. Добраться до него можно сняв переднюю панель, которая к тому же несет в себе подобие пылесборных фильтров. Они установлены во все заглушки 5.25” и напротив фронтального вентилятора. Жесткий диск функционирует в Asgard достаточно тихо, при это никаких дополнительных приспособлений для гашения вибрации и шума изначально в его конструкции не предусмотрено .

Установка кулера в Xigmatek Asgard

Установка кулера в Xigmatek Asgard

Во время сборки для проведения тестирования, установка материнской платы была остановлена скромными размерами Asgard. Как видно на фотографии, кулер Xigmatek Achilles S1284C в вертикальном положении уперся в блок питания. Данную ситуацию можно решить только горизонтальной установкой кулера на материнской плате, что и было сделано.

Тестовый стенд и условия тестирования:

  • Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz @ 3,8GHz (Vcore = 1.45V);
  • Система охлаждения - Xigmatek Achilles S1284C + HIPER HFF-1W12W-UV;
  • Оперативная память - OCZ DDR2 PC2-8500 1066MHz 2GB;
  • Материнская плата - Biostar TPower I45;
  • Блок питания - Antec NeoPower 650 Blue;
  • Жесткий диск - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;
  • Видеокарта - Sparkle 8800GT;
  • Операционная система - Windows XP Service Pack 3.

Тестирование проходило в помещении с температурой +31° С.

Снятие температурных показаний с датчиков велось с помощью программы SpeedFan. Температура внутри корпуса фиксировалась специально размещенным в отсеке с материнской платой, температурным датчиком. Каждый из режимов тестирования проходил 30 минут.

Максимальная загрузка системы достигалась следующими программами:

  • Cpu Burn-In;
  • 3DMark06;
  • WinRAR.

Исходя из высокой температуры помещения и достаточно высокого разгона процессора, вместо обычного часового теста, мы решили ограничиться всего тридцатью минутами.

Результаты тестирования

Таких больших температурных результатов с участием данных комплектующих еще ни разу получено не было. При всем этом, Xigmatek Asgard все- таки выдержал это достаточно экстремальное для своих размеров тестирование. Не будем гадать, что стало бы с системой в такую жару через каких-то 2-3 часа серьезной игровой нагрузки, отметим лишь, что наличие корпусного вентилятора, не дало процессору и видеокарте перевалить температурную отметку в 80 градусов. Следуя из того, что сам Asgard поддерживает установку еще 3х вентиляторов (системного и 2х вентиляторов на левую боковую панель), при их правильной и своевременной инсталляции, за температуру внутри корпуса в штатном режиме системы, даже в самый знойный день можно будет не беспокоиться.

Выводы

Некоторые опции дорогих топовых корпусов все больше и больше распространяются на шасси, которые далеко ниже классом. Нас эта тенденция радует, так как еще каких-то пару лет назад сложно было представить корпус начальной ценовой категории с возможностью прокладки кабелей, с отверстием для установки кулера внутри корпуса, с пылесборными фильтрами, с полностью покрашенным шасси и действительно безупречным качеством изготовления. При своей начальной цене в 30 Евро, Xigmatek Asgard по-своему стал прорывом, правда он не избежал и явных минусов.

Яркие оранжевые крепления, абсолютно бестолковы и несут в себе разве что декоративную надобность. Металл шасси тонковат, но, к счастью, ничего не резонирует и осторожным нужно быть разве что при сборке. Строгая внешность Asgard тоже далека от идеальной, но с недавним выходом Asgard-II и эта, для кого-то возможно вовсе не проблема, на наш взгляд осталась в прошлом. Поэтому мы можем только поздравить Xigmatek с правильно выбранным курсом в сторону продуктов совмещающих в себе хорошее качество, а так же объективную цену и пожелать им не сворачивать с этого пути как можно дольше.

Официальный сайт Xigmatek - www.xigmatek.de

Юрий Розов
16/10/2010



Похожие статьи:

Изучаем особенности блока питания Ocypus Iota 1200

Ocypus – новое имя на рынке блоков питания для ПК, и сегодня у нас на тестировании одна из самых мощных моделей бренда, Iota 1200, - БП мощностью 1200 Вт стандарта ATX 3.1. Это полностью модульная модель со всеми отключаемыми ка...

Изучаем особенности блока питания PCCooler YN1000

Блок питания стандарта ATX 3.1 с новым разъёмом для видеокарты, 12V-2x6, с которым можно не переживать, что компьютер полыхнёт во время игры. Сам блок питания собран на японских конденсаторах и имеет гибридный режим для бесшумно...

Каким должен быть бюджетный сетевой фильтр на примере моделей от Forza

Перефразируя всем известную мысль, можно сказать «не все сетевые фильтры одинаково полезны». В любом крупном магазине стенд с удлинителями и сетевыми фильтрами забит разными моделями от самых разных брендов. И цены ...

Что нового в блоках питания стандарта ATX 3.0 - разбираемся на примере Deepcool PX1200G

Из наиболее значимых моментов, хочется отметить перегрузку, которая кратковременно может превышать номинал аж в три раза! Естественно, это потребовало совершенно заново переработать конструкцию блока питания, сделав его сложнее ...


Copyrights © 1998-2025