Обзор корпуса Cooler Master Storm Scout 2
Тестирование Cooler Master Storm Scout 2
Компоненты установлены, пора приступать к тестированию. Учитывая огромный потенциал корпуса в виде девяти 120 мм вентиляторов, сложно оценить максимальную производительность. Ведь всё будет зависеть исключительно от желаний пользователя - можно установить высокооборотистые пропеллеры и получить просто бешеный воздушный поток, но в этом случае придётся мириться с высоким уровнем шума. На такие жертвы не каждый решится пойти. И нельзя не принять во внимание их общую стоимость, ведь стоимость одного такого кулера может доходить до $15-20.
Другое дело - получить полностью бесшумную систему с сохранением низких температур компонентов системы. Поэтому мы решили провести тестирование корпуса по программе минимум: к штатному вентилятору мы добавили ещё два, один спереди напротив жесткого диска, и один сбоку напротив видеокарты. Разумеется, оба установлены на вдув. Штатному вентилятору выпал удел выгонять горячий воздух из корпуса, тем более что он стоит прямо рядом с процессорным кулером, в роли которого выступает Cooler Master TPC 812.
Обычно мы используем открытый тестовый стенд, соответственно каждый компонент системы не имеет дополнительного активного охлаждения. Особенно жарко приходится компонентам с пассивной системой охлаждения, например материнской плате и жесткому диску. Также наша тестовая видеокарта оснащена массивным радиатором без вентилятора, а потому при любой нагрузке отзывается резким ростом температуры. Соответственно, в продуваемом корпусе обстановка совершенно иная, но не без своих нюансов, о которых мы поговорим чуть позже.
И последнее что мы обязаны упомянуть перед тестированием, это скорости вращения вентиляторов. Штатный вентилятор корпуса вращается на скорости около 900 об/мин, два дополнительно установленных имеют скорость около 1000 об/мин. Процессорный кулер также выведен на скорость в 900 об/мин. Всё это позволяет добиться бесшумной работы системы, что позволяет даже спать в помещении, где установлен компьютер.
Напомним конфигурацию тестовой системы:
- CPU: Intel Xeon 3220 (4 ядра, 8 Мб L2, TDP 105 Wt)
- M/b: ASUS P5B Deluxe
- Video: nVidia 7600GS Passive
- 4 Gb RAM DDR-II
- Windows 7
- OCCT
Стопроцентную нагрузку на процессор обеспечивает утилита OCCT, которую мы запускаем на 10 минут. Для видеокарты мы использовали утилиту Furmark с аналогичными временными рамками. Нагрузку на HDD инициировали запуском дефрагментации (штатной функцией Windows). Но для начала глянем на цифры, полученные в режиме простоя.
За счёт обдува большими тихоходными вентиляторами почти все компоненты системы потеряли от 7 до 23 градусов. Больше всего сбросила видеокарта, так как кулер на боковой стенке дует именно в область слотов разрешения на материнской плате. И двумя кулерами можно снабжать прохладным забортным воздухом даже большую видеокарту с большим же радиатором.
Также стоит отметить, что на открытом тестовом стенде жесткий диск прогревается до 36 градусов. Под активным охлаждением 80мм кулера температура падает до 31 градуса. Но в корпусе результат получается ещё лучше - всего 25 градусов. Более того, даже на процессоре получилось добиться выигрыша, пусть и на один градус.
В нагрузке у видеокарты разрыв заметно сократился, но всё равно в корпусе она чувствует себя заметно лучше - 73 градуса против критических 86. А вот процессору стало жарче на 4 градуса, нежели в открытом стенде. И тому есть логическое объяснение. Фактически на выдув трудятся два вентилятора - штатный на задней стенке и 80мм вентилятор блока питания. А нагоняется воздух двумя 120мм вентиляторами, то есть перевес в пользу вдува. Штатный вентилятор на задней стенке просто не успевает выводить горячий воздух от процессора и других компонентов. Потому неплохо бы добавить хотя бы ещё один сверху, а в идеале - два. В этом случае разница температур стала бы меньше. И не забываем что мы используем очень эффективный кулер-башню, который чувствителен к температуре окружающей среды. А в корпусе по определению жарче, чем снаружи, не холодильник же.
Попробуем резюмировать. Используя тихие низкооборотистые вентиляторы можно добиться баланса в охлаждении и уровне шума. Но корпус отлично годится и для экстремальных условий работы, все посадочные места для дополнительных кулеров находятся в самых необходимых местах, обеспечивая непосредственный обдув всех горячих компонентов системы. Пожалуй, единственная задача пользователя - соблюсти соотношение производительности на вдув и выдув. При этом желательно иметь небольшой перевес в сторону выдува, но никак не наоборот. В этот момент всегда вспоминается старая фраза, не помню где увиденная: "Главное на выдув вентилятор поставить, а уж в корпус как попасть - воздух сам путь найдёт".