Обзор корпуса Cooler Master CM690 II Advanced

Введение

В самом начале этого года на международной выставке CES 2010 в Лас-Вегасе компания Cooler Master представила миру модифицированную версию корпуса CM 690 под новым именем CM 690 II и CM 690 II Advanced. Новинка интересна тем, что, относясь к корпусу форм-фактора Mid Tower, она поддерживает установку до трёх графических адаптеров и сразу десяти корпусных вентиляторов. По словам производителя, новая модификация сохранила лучшие стороны CM 690 и обрела ряд нововведений, предназначенных для улучшения эксплуатационных качеств корпуса.

Cooler Master CM 690 II Advanced

Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

Упаковка выполнена в строгом строгом стиле, она имеет по бокам стандартные вырезы для переноски и весит 11 килограмм. Внутри от повреждений корпус защищен двумя пенопластовыми стойками и находится в полиэтиленовом пакете.

Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced - комплект поставки

Коробка с комплектующими находилась внутри самого корпуса Cooler Master 690 II Advanced, а инструкция пользователя просто лежала на верхней панели корпуса. В комплект аксессуаров вошли винты для крепежа, пылесборный фильтр, установочная рама для 3.5" устройства, стяжки для кабелей, панель для установки 3.5" устройства в 5.25" отсек, системный динамик и удерживающий механизм для надёжного крепления крупногабаритных и тяжёлых видеокарт. Кроме того, это крепление поддерживает установку 80 мм вентилятора, который будет служить дополнительным охлаждением для графического адаптера. Вентилятор, естественно, в комплект поставки не входит, и производитель рекомендует приобрести модель вентилятора своего же производства R4-SPS-20AK-GP, который имеет частоту вращения лопастей 2000 об/мин при уровне шума 20 дБ.

Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

Основые технические особенности Cooler Master 690 II Advanced следующие:

  • Форм-фактор Midi Tower.
  • Размеры корпуса - 214.5 x 511.8 x 528.8 мм.
  • Материал - сталь + пластик.
  • Вес - 9.56 кг.
  • Дисковые отсеки:
    • 4 внешних отсека для 5.25” устройств;
    • 6 внутренних отсеков для 3.5" устройств;
  • 8 слотов расширения.
  • Разъемы на верхней панели:
    • 2 x USB 2.0;
    • 1 x eSATA
    • Два стандартных аудиоразъема (аудио и микрофон).
  • Система охлаждения:
    • 1 системный вентилятор 120x120x25 мм (1200об/мин, 17дБА) на задней панели;
    • 1 вентилятор 140x140x25 мм (1200об/мин, 19дБА) на верхней панели;
    • 1 фрональный вентилятор с голубой подсветкой 140x140x25 мм (1200об/мин, 19дБА) на передней панели.

Дизайн Cooler Master CM 690 II Advanced

Важно сразу отметить отличия между CM 690 II Advanced и CM 690 II, они хоть и не критические, но все равно могут стать аргументом в пользу покупки одной из модификаций. Главное отличие CM 690 II Advanced от CM 690 II состоит в том, что у последнего на верхней панели нет внешнего HDD Dock для подключения жестких дисков SATA. При его использовании не надо подключать какие-либо дополнительные провода и открывать корпус компьютера. В модификации CM 690 II так же отсутствует поддерживающее устройство для топовых видеокарт и нет переходника для внутреннего SSD отсека.

Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

Передняя панель CM 690 II Advanced не особо сильно отличается от старой модели CM 690. Тут мы можем видеть все такую же черную сетку, похожую на соты. Она покрывает всю переднюю панель и такие же серебристые полоски по краям, которые продолжаются и на верхней панели корпуса. Главное отличие касается функциональных портов, которые теперь вынесены на верхнюю переднюю часть корпуса. По сегодняшним меркам для своего форм-фактора, CM 690 II Advanced оказался не самым легким. Вес его составляет 9.56 килограмм. Нужно отдать должное качеству покраски всего корпуса, она выполнена на высоком уровне и имеет матовую поверхность, с которой приятно контактировать и, что самое главное, следов на поверхности остается по минимуму. В целом же, CM 690 II Advanced сохранил элегантный и строгий классический вид своего предшественника.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced
    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Боковые панели крепятся на четырех винтах. С первого раза открыть панели достаточно сложно, так как их снятие требует достаточно большого усилия со стороны пользователя. Так же сложность заключается в том, что при открытии практически не за что потянуть саму панель, но со временем приходит сноровка и проблема исчезает. Боковые панели выполнены из довольно-таки тонкой стали, что не очень хорошо и может повлечь за собой деформацию. На левой панели имеются отверстия для установки 140/120 мм вентилятора, действие которого будет направленно на охлаждение зоны процессора и видеокарты. На левой же панели, сразу напротив задней части процессора и материнской платы, находится отверстие для 80 мм вентилятора.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Среди стандартных функциональных разъемов на передней верхней части корпуса, находится кнопка выключения голубой светодиодной подсветки на фронтальном 140 мм вентиляторе. Эта функция будет полезна тем пользователям, что ценят в компьютерных корпусах классическую строгость. Количество разъемов, имеющихся на корпусе, вполне стандартно, в него, как обычно, входят два порта USB 2.0, порт eSATA и гнёзда для подключения наушников и микрофона. Сразу за портами можно видеть крышку установочного места для жесткого диска.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Сняв крышку, пользователь без каких-либо затруднений сможет установить SATA винчестер в HDD Dock. Установить можно как 3.5" так и 2.5" жесткий диск. Правда, при сборке системы нужно будет не забыть правильно подключить провода HDD Dock внутри самого корпуса.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Задняя стенка имеет восемь слотов для плат расширения, которые внутри корпуса крепятся винтами, поэтому CM 690 II Advanced не относится к корпусам безотверточной сборки. Блок питания крепится внизу. Отверстия для шлангов СВО находятся в верхней части, сразу над решеткой для системного вентилятора.

    Внутреннее пространство корпуса Cooler Master CM 690 II Advanced

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Сохраняя стилистическую общность продукта, производитель окрасил в черный матовый цвет и все внутренности корпуса. Качество шасси не вызывает нареканий. Мы конечно не садились на него сверху и не прыгали не нем, чтобы проверить его прочность, но за время сборки никаких изъянов в конструкции замечено не было. Пораниться при сборке тоже врядли получится - практически все края закруглены, острых кромок нет.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Стойка венчестеров умещает в себе до 6 жестких дисков. В самом верхнем отсеке, который открыт на фотографии, размещается переходник для установки 2.5" жесткого диска или 1.8" SSD. Данный отсек, как и остальные пять, можно менять местами. Переходник же легко снимается при ненадобности, что дает возможность пользователю установить сразу шесть 3.5" устройств.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Для установки жестких дисков необходимо извлечь салазки с антивибрационными прокладками из стойки винчестеров. Процедура установки HDD не требует инструментов и проходит очень легко и быстро. Шума при работе жесткого диска или вибрации мы не услышали, однако достаточно маленькие антивибрационные проклади не особо внушают доверия своим видом, поэтому на более громких жестких дисках, некоторый шум от работы вполне может появится. Важно отметить, что часть cтойки для винчестеров можно просто снять. Это даст возможность обеспечить лучшее охлаждение видеокарт или установить на его месте радиатор жидкостной системы охлаждения. При этом у пользователя останется всего лишь два верхних отсека для установки винчестеров.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    В стойку оптических 5.25” устройств помещается до четырех приводов. Устанавливаются они тоже безвинтовым способом, для этого досаточно просто перевести крепление в позицию open и защелкнуть его, как только привод будет установлен.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Верхняя и передняя панель корпуса съемные. Для того чтобы снять переднюю, для начала необходимо удалить верхнюю. Делается это достаточно сложно и при большом усилии. В будущем пользователю наврядли захочется проделывать это еще раз, так как шесть креплений, удерживающие верхнюю крышку, очень тугие.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    После снятия верхней, передняя панель снимается простым движением на себя. Во фронтальной панели все 5,25" отсеки и решетка для 140 мм вентилятора оборудованы прокладками, которые выполняют роль пылесборных фильтров.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    корпус

    Поддерживая установку до 10 вентиляторов, изначально CM 690 II Advanced имеет всего лишь три. Два из них располагаются на задней и верхней части корпуса. 120 мм системный имеет скорость работы 1200 об/мин при уровне шума 17 дБА. К сожалению, он оказался самым громким, так как из его ротора слышен высокочастотный шум, очень сильно выделяющийся на фоне остальных "карлсонов" системы. Хочется верить, что это особенность только нашего экземпляра и остальные корпуса, поступившие в продажу, такого изъяна не имеют.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Верхний 140 мм вентилятор имеет скорость работы 1200 об/мин при уровне шума 19 дБА. Вентилятор с голубой подстветкой, находяшийся во фронтальный части, имеет точно такие же технические характеристики. В целом шум от работающей системы в CM 690 II Advanced не велик, но огорчает отсутствие возможности регулирования скорости оборотов вентиляторов. Конечно, это привело бы к удорожанию, но раздражающий шум на более низких оборотах у системного вентилятора, стал бы ниже, если бы не пропал вообще.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Все питающие или ненужные провода легко прячутся за заднюю стенку корпуса. Чтобы скрепить кабели вместе, на задней стенке имеются специальные места, куда можно продеть стяжки входящие в комплект аксессуаров. Так же имеется возможность прямого доступа к упорной пластине (backplate) материнской платы, что дает возможность менять процессорные кулеры, требующие установку backplate, не вынимая материнскую плату из корпуса.

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Внутри CM 690 II Advanced блок питания устанавливается на мягкие прокладки, которые отлично справляются с поглощением вибрации от вентилятора. Рекомендуемая длина блока питания равна 190 мм, но в корпусе вполне уместится и куда более длинный блок питания, если не устанавливать в нижнюю часть вентилятор или пожертвовать частью стойки для винчестеров.

    Тестирование

    Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced

    Тестовый стенд и условия тестирования:

    • Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz @ 3,8GHz (Vcore = 1.45V);
    • Система охлаждения - Xigmatek Achilles S1284C + HIPER HFF-1W12W-UV;
    • Оперативная память - OCZ DDR2 PC2-8500 1066MHz 2GB;
    • Материнская плата - Biostar TPower I45;
    • Блок питания - Antec NeoPower 650 Blue;
    • Жесткий диск - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;
    • Видеокарта - Sparkle 8800GT;
    • Операционная система - Windows XP Service Pack 3.

    Тестирование проходило в помещении с температурой 24° С в двух режимах - с включенными и выключенными корпусными вентиляторами.

    Снятие температурных показаний с датчиков велось с помощью программы SpeedFan. Температура внутри корпуса фиксировалась специально размещенным в отсеке 5.25” устройств, температурным датчиком. Каждый из режимов тестирования проходил не меньше 1 часа.

    Максимальная загрузка системы достигалась следующими программами:

    • Cpu Burn-In;
    • 3DMark06;
    • WinRAR.

    Результаты тестирования

    По результатам тестирования можно сделать вывод, что процессорная зона и стойка жестких дисков охлаждается великолепно. Немного смущает температура видеокарты, но, так как Sparkle 8800GT является видеокартой с пассивной системой охлаждения, можно предположить, что ее температурные показатели в первую очередь зависят от общего внутрикорпусного климата. А между тем, температура внутри корпуса упала практически на столько же, на сколько и температура видеоадаптера, поэтому совпадение более чем показательное. Для того, чтобы добиться гораздо более эффективного охлаждения видеокарты с пассивным радиатором, на правую панель корпуса можно установить 120/140мм вентилятор.

    Выводы

    Cooler Master CM 690 II Advanced произвел впечатление очень качественного продукта, который в первую очередь предназначен для использования в руках настоящего компьютерного энтузиаста. При своих довольно скромных размерах, он сражает наповал количеством необходимых для оверклокера опций. Cooler Master CM 690 II Advanced это не тот корпус, который вы поставите в угол и время от времени будете протирать с него пыль. С ним такого не получится. Рано или поздно, вам обязательно захочется улучшить его охлаждающие способности, ведь далеко не в каждом корпусе на сегодня есть возможность организовать охлаждение при участии сразу десяти вентиляторов. Cooler Master CM 690 II Advanced обязательно потребует от вас творческого мышления и действий, которые действительно будет приятно производить, так как качество изготовления и материалы в этом корпусе выше всяких похвал. Не стоит забывать и про некоторые недочеты. Например, боковые панели могли бы быть толще и их установка легче, вентиляторы могли бы иметь регулятор оборотов, а верхняя панель - более дрежелюбный способ открытия.

    Но могут ли эти недочеты отвести покупателя от столь функционального и качественного продукта, стоимость которого начинается с 120 долларов? Определенно нет. На сегодняшний день продукт такого класса и за такие деньги, соперников на рынке корпусов иметь попросту не может.

    Официальный сайт Cooler Master - www.coolermaster.com

    Юрий Розов
    18/02.2010



    Похожие статьи:

    Обзор ATX корпуса HIPER OW - есть даже пульт

    У HIPER вышел целый ряд новеньких ATX корпусов, конкретно в этом обзоре мы рассмотрим крайне интересную модель OW. Она может похвастаться необычной фронтальной панелью, большим набором предустановленных вентилято...

    Обзор корпуса HIPER HG301 DESTROYER

    Недавно мы рассмотрели корпус HIPER ORO-1RGB OUROBOROS, а сегодня у нас в руках - HIPER HG301 DESTROYER. Это тоже очень интересная модель, которую можно найти в магазинах по крайне сладкой цене – чуть больше 2,5 тыс...

    Обзор ATX корпуса HIPER ORO-1RGB OUROBOROS

    Продолжаем знакомиться с доступными ATX корпусами, и сегодня рассмотрим модель от HIPER, называется она OUROBOROS, конкретно у нас версия ORO-1RGB, то есть с одним вентилятором с подсветкой. И сразу давайте обозн...

    Может ли игровое кресло заменить ребёнку все остальные? На примере Cooler Master Caliber R1

    Геймерские кресла выглядят настолько круто, что родителям ничего не остаётся, кроме как раскошелиться или найти научное оправдание, почему вместо красивого кресла с логотипом ребёнок должен, как и деды с бабками, сидеть на дерев...


    Copyrights © 1998-2025