Обзор игровой консоли Iconbit XFire 550DV: почти как PSP
Введение
У меня никогда не было приставки SEGA, и Super Nintendo тоже не было. У всех одноклассников были 16-битные игровые приставки, а у меня была Dendy, и посмотрев по телевизору очередной выпуск программы «Денди - Новая реальность», мы отправлялись с друзьями в комиссионный магазин смотреть, как продавцы играли в Mortal Kombat.
Времена менялись, на место Dendy (не оригинальной, а Lisa) пришел ПК, новые друзья и знакомые, все купили себе PSP, развлекаясь, как дети малые на играх, которые в 90-х нам даже не снились, но снова я не мог поддержать беседу, когда речь заходила об игрушках на PSP. Игры плавно перекочевали с PSP на iPAD-ы, ушли в прошлое мини-диски, картриджи, но осадок остался. И в списке незавершенных дел, среди ненаписанных обзоров и отложенных навсегда тестов, затесалось то, что съедает тебя изнутри - я так и не поиграл в Mortal Kombat III. Именно в третий, потому что в ней в конце поединка соперник ждёт от тебя комбинацию Friendship, а ты все же делаешь Fatality!
Но теперь держитесь, тени прошлого и незаконченные дела, может быть я и не закончу отложенные навсегда тесты и ненаписанные обзоры, но прямо из центрального офиса iconBIT к нам прислали карманную приставку iconBIT XFire 550DV. И среди новейших разработок плееров и букридеров, она казалось созданной специально для меня, ведь я пропустил и «сегу» и «ПиЭсПи».
Внешне - это PSP, сходство почти 100-процентное. Кто-то скажет, что от этого консоль потеряла свою уникальность и превратилась в китайскую подделку. Я так не считаю, ведь никто не обвиняет в плагиате производителей джойстиков и геймпадов!
По сравнению с «сонькой», у iconBIT-а заметно больший экран - 5 дюймов с разрешением 800x480, да еще и сенсорный, и, если присмотреться, немного другие органы управления. В частности, кнопка R_Button (правая прозрачная) исполняет функцию Insert Coin, и нажимая её, вы как бы кидаете монетку, чтобы игры, портированные с коммерческих игровых автоматов, продолжались. Ах да, я ж не раскрыл саму суть iconBIT XFire 550DV - это консоль со встроенным эмулятором всех старых игровых приставок, таких как Dendy, Sega (MegaDrive, Genesis), Super Nintendo, игровых автоматов CapCom, Neo-Geo и других. Причем, консоль поставляется уже с огромным пакетом предустановленных игрушек родом из девяностых.
Правда, экран не любит яркого солнечного света и мощная игровая консоль в ясный, погожий день превращается в MP3-плеер или FM-приемник. Как это выглядит по сравнению с дорогим экраном iPhone, можно увидеть на фото ниже:
Но все же целевой аудитории этой приставки предстоит играть в общественном транспорте, или по дороге в школу, в детском кресле автомобиля :). А стоит чуть спрятать солнышко за тучку, как картина преображается:
В списке установленных игр есть все, что нужно, этого хватит на долгие-долгие часы в общественном транспорте или убивания времени на скучных лекциях. Но вот Mortal Kombat2 отсутствует! Как они могли установить первый, третий, но забыть про второй? Ну уж нет, не в этот раз - я слишком долго шёл к этому моменту, чтоб вот так просто сдаться: лезем в Google и заходим на сайты с играми на Sega и вот он, заветный файл с MK2. Просто скачиваем, заливаем на флешку SDHC - и ставим в приставку. Никакого процесса инсталляции нет, даже не надо распаковывать игрушку из архива - запустится и из .zip-а. Просто, как «махнуть картридж» у продавца на рынке. Правда, если этого все же не случилось, то в большинстве случаев достаточно распаковать архив - и вуаля!
А вы знаете, что у Sega MegaDrive было 64 Кб ОЗУ, столько же - видеопамяти, еще дополнительные 8 Кб ОЗУ и Flash ROM 2 Mb. Процессор с частотой 7.61 МГц, а так же дополнительный видеопроцессор позволяли запускать 4-слойную графику в разрешении 320x240. Конечно, iconBIT XFire 550DV - не верх инженерной мысли в технологическом плане, но 32-битный RISC процессор с частотой 700 МГц, 512 Мб ОЗУ, позволяют не только щелкать все ретро-игры, как семечки, но и воспроизводить полный айконбитовский джентльменский набор видео и аудио файлов, читать несколько форматов электронных книг и фотографий, но и производить съемку видео в формате 720p cо встроенной 5-мегапиксельной камеры. Добавьте к этому FM-тюнер, USB 2.0 и вы поймете, что по техническим характеристикам XFire превосходит даже саму PSP. К чему я это? Да к тому, что с тормозами в играх вы не столкнетесь, ну а в перерывах между играми можно смотреть фильмы, слушать музыку, радио и т.д.
Интерфейс - игрушечный, с большими ярлыками на 12 любимых игр (как поменять их - я не разобрался), но все остальные игрушки доступны через файловый браузер, знакомый нам по носимым медиаплеерам iconBIT, да и организация меню и настроек аналогичная. При таком-то процессоре здесь нет и намеков на тормоза, присущие некоторым плеерам, и закрадывается вопрос - сколько же протянут батарейки? Мы это проверим.
Как быстро запускаются игры, вы можете оценить на видео:
В списке игр выбираем Mortal Kombat III и просто кликаем на иконку в списке файлового браузера. Правда, в играх сенсорное управление не будет работать, чему совсем не удивляешься - тачскрина тогда еще не было. И никакой Angry Birds не даст вам почувствовать, как раскаляется джойстик в ладонях, и как скользят потные пальцы по скользским кнопкам.
В Mortal Kombat III играть удобно, как будто iconBIT XFire 550DV специально создавался для этой игры. Но все равно, после современных приставок и консолей, ощущается плохая чувствительность к управлению, свойственная старым консольным играм. Игрушки «на прохождение», платформенные аркады, коих на приставках было создано великое множество, порадуют вас бесконечными жизнями и возможностью продолжить с того же места, на котором вы остановились даже после выключения приставки.
Подключение к телевизору
Но, после Street Fighter IV на 50-дюймовой «плазме», на компьютере с Core i7 и двумя Radeon 6970 в режиме CrossFireX, чувствуешь, что чего-то не хватает. Ну не могу я играть в файтинги на маленьком экранчике, даже если он 5-дюймовый - мне надо в 10 раз больше! Нет никаких проблем: берем специальный переходник - и подключаем по компонентному видеовыходу к телевизору, устанавливая на последнем режим 720p. Видеовыход организован двумя 3.5мм гнездами. Одно - для стерео выхода, второе -для компонентного видео. Между ними - Mini USB для подзарядки.
И ведь интересно - эту игру запускали на отечественных кинескопных телевизорах, на первых моделях плазменных панелей, на толстых LCD, и сейчас, когда вы читаете эти строки, наверняка кто-то подключает такую вот консоль к тоненькому красивому LED телевизору или новейшему проектору. Вот уж действительно, классика бессмертна!
Но это не дело играть на телевизоре прикрученной проводами приставкой. Вот уж по чему я точно не скучаю - так это по проводным геймпадам, кабель которых постоянно перетирался возле входа в корпус. И я достаю из пакета беспроводной геймпад с логотипом iconBIT на корпусе! Да, в качестве аксессуаров, компания будет продавать беспроводные джойстики. iconBIT XFire 550DV поддерживает подключение двух таких джойстиков по радиоканалу с частотой 2.4 ГГц, и что интересно - геймпады сами автоматически выбирают используемый канал (один из двух), а в некоторых играх включение второго джойстика автоматом вводит в геймплей второго игрока.
Сами геймпады будут продаваться поштучно в комплекте с USB ресиверами для подключения к компьютеру или Android-планшетам iconBIT Toucan. А в iconBIT XFire 550DV ресивер уже встроен. По дизайну они близки к Sony Maxfire, но полностью цифровые, в том числе мини-джойстики под большие пальцы и две пары курков под указательными пальцами. На каждом игровом манипуляторе есть индикатор используемого канала, но нет индикатора питания. А если вы забудете выключить джойстик, через несколько дней он разрядит используемые пальчиковые батарейки.
Конечно, всех интересует качество геймпадов, так как у многих геймеров они долго не живут. После длительного использования Logitech F710, я могу спокойно держать в руках геймпад iconBIT и у меня не возникает желание выбросить его, как происходит, когда берешь в руки дешевенький Defender. По пластику и кнопкам, игровые манипуляторы iconBIT должны будут понравиться геймерам. Конечно, механика в них просто отсутствует: нет ни вибрации, ни аналоговых курков и мини-джойстиков, но для консольных игр той эпохи это - не нужные излишества. Очень хочется, чтобы беспроводные манипуляторы iconBIT были доступны как по цене, так и по распространеннности, ведь не так уж и много на рынке беспроводных геймпадов для PC. А я так надеялся, что Logitech F710 заработает с iconBIT XFire, чтоб можно было поиграть в Mk3 вдвоем. Ведь частота радиоканала и там и там - 2.4 ГГц. Но не получилось. Жаль.
Все! Можно сказать, что дело сделано. Игровой процесс запущен и мы получаем ту степень свободы, о которой мы даже и не мечтали в детстве. Сидишь себе перед телеком, играешь в MK III или проходишь «Контру» или какого-нибудь супер-червя... Домашние просят вас дать им посмотреть фильм - не проблема, отключаешь консоль, берешь её с собой - и демонстративно закрываешься в своей комнате, либо оккупируешь туалет. Наверное, как-то так будут интегрироваться планшетные компьютеры в качестве мониторов к настольным ПК. Кстати, это нам обещал ещё Кэмерон в своем «Аватаре».
Время работы и впечатление от использования
Впечатления от работы игровой консоли сугубо положительные. И хотя при запуске игрушек iconBIT 550DV может и подвиснуть (дело, видимо, в эмуляторе), при перезапуске вы продолжаете игру с того же места игры, так что это не так и страшно, а эмулятор скорей всего исправят в следующей прошивке. Управление и навигация по меню удобны и знакомы нам по предыдущим карманным iconBIT-ам.
Смотреть фильмы на iconBIT 550DV намного удобнее, чем на Sony PSP: экран больше, имеется родная поддержка наиболее распространенных форматов (не придется ничего перекодировать), плюс - возможность подключения к телевизору. А вот читать книги - не удобно из-за альбомной ориентации экрана. То есть, если приспичит - почитаешь и на игровой консоли, но удовольствия от этого - никакого.
При таком обилии органов управления и шикарной эргономике от Sony, я не понял, зачем здесь сенсорный экран. Я пытался понять, нужен ли мне здесь Wi-Fi, но так же усомнился в его необходимости - ну не обновлять же через Wi-Fi игры, многие из которых скоро отметят свое 18-летие? Диктофон - скучный, а вот камера в игровой консоли позволяет мечтать о приложениях с дополненной реальностью. Когда Liu Kang на экране приставки бьет Rayden-а не в непонятном храме, а у вас в комнате. Пока что это лишь мечты, а функцией рекординга сейчас уже никого не удивишь.
Время автономной работы в играх составляет около 8 часов - более чем для ежедневной дороги на работу и обратно.
Цена вопроса
Средняя розничная стоимость ionBIT XFire 550DV составляет 3700 рублей. Это примерно в 2 раза дороже лицензионной Sega Mega Drive Portable, Nintendo GameBoy Advance SP, но в 1.5 раза дешевле Sony PSP Slim&Lite. Мы не можем сравнивать новинку с продукцией Sony, но вот моделям Nintendo и Sega она просто наносит сокрушительное Combo и делает Fatality. И самое главное - не надо тратиться на покупку игр. Для родителей, подбирающих игрушку своему чаду, это - просто подарок!
Комплект поставки
Игровая консоль iconBIT XFire 550DV поставляется в комплекте с USB кабелем, блоком питания и весьма неплохими наушниками Axelvox.
Очень не хватает какого-либо чехольчика или футляра для транспортировки. В остальном же, все на месте. Еще раз хочу сделать акцент, что в память устройства уже закачаны сотни игр на 3 Гб.
Характеристики
Поддержка игр | 2D/3D игры с популярных игровых приставок 8-битных, 16-битных и 32-битных, таких как: NES (Dendy, Lifa), Game Boy (Color, Advance), SEGA (Mega Drive, Genesis), игровые автоматы Capcom, Neo-Geo и других |
Видео | avi, divx, mp4, mkv, wmv, mpg, mpeg, dat, vob, m2ts, mts, ts, tp, mov, flv |
Аудио | mp3, wav, aac, wma, ogg, ac3, dts, flac, ape |
Электронные книги | TXT / TTS / PDF / EPUB |
Форматы изображений | JPEG / GIF / BMP / PNG |
Видеокамера | 5mpix, 24 bit, запись видео 720P |
Диктофон | WAV |
Радио | Встроенный FM тюнер |
LCD дисплей | сенсорный 5", 800х480 |
Видеовыход | Компонентный |
Интерфейсы | USB 2.0 |
Процессор | 32bit RISC CPU 700Mhz |
Видеопроцессор | 2D/3D видео ядро + аппаратный Full HD 1080p видео декодер |
Аудиопроцессор | Аудио DSP ядро с микшером многоканального звука |
Карты памяти | Micro SecureDigital High Capacity (microSDHC / TF) до 32Гб |
Языки интерфейса | Русский / Английский |
Питание | DC5V / USB |
Комплектация | Наушники, USB кабель, Блок питания, аудио/видео кабели (опционально) |
По характеристикам консоль очень напоминает PMP, но с более мощным процессором. Здесь даже для чего-то имеется 1080p видео декодер, хотя смотреть Full HD видео на консоли нет смысла: ни экран, ни видеовыход не позволят насладиться высоким качеством Full HD.
Выводы
Если посмотреть серьезно, то сегодня карманные консоли, напичканные играми от Dendy, Sega и Nintendo, продаются буквально на каждом шагу: в Техносиле, Евросети, Связном. В большинстве своем, они повторяют дизайн GameBoy, Sony PSP или Sega, а среди многочисленных имен знакомыми кажется только Ritmix. Но решение каких-то сложностей с этими приставками означает для вас бесконечный поиск по форумам энтузиастов, и как обстоят дела с поддержкой, лучше не знать, если даже у Ritmix нет форума техподдержки. И везде чего-то не хватает: экран маловат, памяти мало, видеовыхода нет, джойстики не поддерживаются...
На этом фоне iconBIT XFire 550DV не то, чтобы выделяется, а играет уже на другом уровне, по-взрослому. Эта игровая консоль смогла меня удивить, смогла подарить то забытое ощущение радости от игр, которые делали с душой, вырисовывая каждый пиксель. А iconBIT упаковала их в современнейшую железячную упаковку, представив, наподобие режиссера-постановщика, классику в стиле модерн.
P.S. А Mortal Kombat III я все-таки прошел...
Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
06/02.2012