Обзор игровой гарнитуры Corsair HS60

Введение

Бренд Corsair нам уже хорошо знаком – мы протестировали много блоков питания, корпусов и СВО этого бренда. А вот игровые гарнитуры как-то обошли нас стороной, и мы спешим это исправить. Сегодня мы познакомимся с Corsair HS60 – эта полноразмерная гарнитура комплектуется внешний USB звуковой картой с поддержкой виртуального объёмного 7.1 канального звука.

Внешний вид

Гарнитура поставляется в большой красочной коробке, оформленной в традиционном для бренда Corsair стиле. Комплектация включает в себя: саму гарнитуру, съёмный микрофон, внешнюю USB звуковую карту и стопочку макулатуры.

Выглядит гарнитура, надо признать, на десять баллов по пятибальной шкале. Во-первых, это большая полноразмерная гарнитура с 50 мм динамиками. Материалы – пластик, металл и кожзам. Всё – исключительно черного цвета, если не считать лейбл Corsair на чашках. Амбушюры очень большие и полностью охватывают уши. Наполнитель мягкий, но вот толщина амбушюр, на наш взгляд, могла бы быть чуть побольше. Оголовье регулируемое, но даже в минимальном положении наушники отлично сидят на голове взрослого, так что, если наушники приобретаются для юного геймера – лучше предварительно их примерить, чтобы они не оказались большими. На оголовье имеется большая вставка с интересной прострочкой, но наполнитель нам показался несколько жестковат.

С органами управления тоже не всё так однозначно. На левой чашке рядом с проводом находятся большая квадратная кнопка отключения микрофона (это зачёт), и регулятор громкости, который работает по противоположному алгоритму, который мы привыкли видеть на гарнитурах. То есть для увеличения громкости колёсико надо крутить не вниз, а вверх (это незачёт). Хотя это, безусловно, дело привычки.

Микрофон – съёмный, на гибкой ножке, благодаря чему его положение относительно рта можно легко и быстро отрегулировать. Подключается он с помощью 3,5 мм аудиоразъёма. Но вот что нам не понравилось, так это заглушка, закрывающая гнездо на наушниках, когда микрофон не подключен. Она очень маленькая и потому её легко потерять.

Наушники имеют несъёмный резиновый аудио-кабель, который очень легко гнётся, но из-за отсутствия тканевой оплётки очень быстро запутывается. На конце кабеля – 3,5 мм 4-х контактный штекер, так что гарнитуру можно подключать и к игровым приставкам, и к портативной технике. В комплекте также идёт компактная внешняя звуковая карта с интерфейсом USB и единственным 3,5 мм комбинированным (то есть 4-х контактным, для подключения гарнитур) аудио портом.

Первые впечатления, надо признать, несколько неоднозначные. Выглядят гарнитура просто отлично, но некоторые эргономичные просчёты несколько удивляют. Давайте же протестируем её, чтобы составить окончательное мнение.

Технические характеристики

  • Совместимость
    • Совместимость с ПК, Xbox One*, PS4, Nintendo Switch и мобильными устройствами.

    • * Может понадобиться адаптер Microsoft 3,5 мм (приобретается отдельно).

    • Программное управление эквалайзером iCUE

  • Размеры

    • Высота: 155 мм (6,1 дюйма).

    • Ширина: 100 мм (3,94 дюйма).

    • Глубина: 205 мм (8,07 дюйма).

    • Масса (без принадлежностей): 330,5 г (0,73 фунта).

  • Технические характеристики

    • Наушники

      • Частотная характеристика: 20−20 000 Гц.

      • Импеданс: 32 Ом при 1 кГц.

      • Чувствительность: 111 дБ (±3 дБ).

      • Динамики: 50 мм.

    • Микрофон

      • Тип: однонаправленный с шумоподавлением.

      • Импеданс: 2,0 кОм.

      • Частотная характеристика: 100−10 000 Гц.

      • Чувствительность: −40 дБ (±3 дБ).

    • Размеры: 155 x 100 x 205 мм (6,1 x 3,94 x 8,07 дюйма).

    • Масса изделия без кабеля и принадлежностей: 319 г (0,70 фунта).

Впечатления от использования

Для работы комплектной звуковой карты не требуется установка драйверов – ОС Windows 10 сама всё установит. Но для полноценного использования звуковой карты нужно установить фирменное приложение Corsair iCUE, оно едино для всех продуктов этого бренда.

Из настроек пользователю Corsair HS60 доступен лишь десятиполосный эквалайзер с пятью предустановками и ручными режимами, а также функция виртуального объёмного многоканального звука. Но давайте обо всём по порядку. Для начала мы проверили звучание гарнитуры с использованием фирменной звуковой карты с настройками эквалайзера по умолчанию. Первое что бросается в глаза (точнее, в уши), так это небольшой запас по громкости (даже при максимальном уровне совершенно спокойно можно слушать музыку и не испытывать особого дискомфорта) и очень небольшую отдачу низких частот. Фактически, басы всё время находятся на втором плане и совершенно не выделяются, и лишь при максимальной громкости они как-то обретают объём и харизму. Высокие частоты местами кажутся резковаты, и если и вмешиваться в эквалайзер – то лучше их немного убавить. А вот средние частоты, что называется: «то, что доктор прописал». Они чёткие, без каких-либо провалов. А, как известно, именно этот диапазон и является самым важным в играх, так как именно на него приходится основная часть звуков и аудио эффектов. Включение виртуального 7.1 многоканального звука не даёт прироста качества звуку – да, появляется некоторое подобие объёма, многоканальности, но верхние частоты становятся более резкими, и на наш взгляд оно того не стоит.

Что касается микрофона, то к нему претензий нет совсем – голос звучит благородно, чувствительность достаточная, но есть одна проблема – в микрофон проникают звуки из наушников. То есть ваши собеседники будут слышать, что у вас звучит в наушниках, пусть и тихо. Проблема, на самом деле, достаточно часто встречается, и как показывает практика, она не всегда кроется в самой гарнитуре. Так что мы подключили Corsair HS60 к встроенной звуковой карте материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance нашей тестовой системы. В ней используется аудиокодек ALC1220, фактически, топовый на сегодняшний день, и дающий максимально доступное качество для интегрированной звуковой карты. И что же мы услышали? Тут же появились низкие частоты, которых так не хватало, пропали резкие призвуки в ВЧ, полностью исчезло проникновение звука из наушников в микрофон. Более того – увеличился запас по громкости. У нас такое впервые, чтобы игровая гарнитура комплектовалась внешней USB звуковой картой, которая уступает встроенному аудиокодеку (пусть и топовому).

Что касается эргономики, то в Corsair HS60 всё вытекает из габаритов. Наушники большие, они полностью охватывают уши, а в первое время сила прижима кажется несколько чрезмерной. Но буквально через пару часов использования полностью к ним привыкаешь, и появляется то приятное чувство, когда ты практически не ощущаешь гарнитуру на голове.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair HS60 находилась на уровне 7000 рублей.

Выводы

Corsair HS60 на наш взгляд, получилась несколько противоречивой. С одной стороны, в плюсах у неё – отличный внешний вид и качество материалов, огромные 50мм динамики, хороший микрофон на гибкой ножке и хорошее качество звука и запас по громкости при подключении к некомплектной звуковой карте. А все недостатки, по сути, появляются из-за использования комплектной звуковой карты. Что любопытно, у Corsair в этой линейке есть ещё две модели – более дорогая беспроводная HS70 и более дешёвая HS50, которая не комплектуется звуковой картой, зато стоит на 2 тысячи рублей дешевле. И исходя из этого тестирования, HS50 будет более оптимальным выбором.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     15/10.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Corsair 110R - минималистичный Mid-Tower корпус

Corsair представил несколько моделей ATX корпусов, среди них модель компактных размеров с минималистичным дизайном – 110R. Тем не менее, эта модель сочетает в себе все текущие тренды – боковую стенку из закалённого