Обзор двухдиапазонного Wi-Fi репитера TP-Link RE450

Введение

Какой бы ни был мощный роутер, всегда найдутся ситуации, когда его сигнала не хватает на покрытие всей необходимой площади. Например, большой частный дом с ещё большей открытой территорией. В таких случаях на помощь приходят Wi-Fi репитеры, то есть повторители сигнала. Сегодня мы поговорим об очень мощном (во всех смыслах этого слова) девайсе с именем RE450 от популярного бренда TP-Link.

Внешний вид TP-Link RE450

В большинстве своём репитеры выглядят как небольшие устройства, напрямую включаемые в розетку - так они занимают меньше места. TP-Link RE450 не является исключением, но в отличие от многих конкурентов имеет интересную фишку - выдвижные антенны.

TP-Link RE450

Габариты, как для данного класса устройств, не маленькие - 202х125х86 мм, а с выдвинутыми антеннами и того больше.

TP-Link RE450

На лицевой стороне находятся информационные светодиоды и большая круглая кнопка "Range Extender" для быстрого сопряжения с Wi-Fi роутером, оснащённым функцией WPS. Индикатор вокруг кнопки сигнализирует о качестве связи до роутера.

TP-Link RE450

По бокам находятся две сдвижные антенны, в закрытом состоянии они прикрывают вентиляционные отверстия. Также на левом боку находится гигабитный LAN разъём для подключения устройства, лишенного модуля Wi-Fi. Так, к TP-Link RE450 можно подключить приставку, сетевой мультимедиа плеер или телевизор.

TP-Link RE450

А на правом боку можно найти две маленькие кнопки - питание и отключение светодиодов.

TP-Link RE450

Третья антенна - выдвижная, находится она сверху. Все антенны являются двухдиапазонными (3х2 дБи для 2,4 ГГц, 3х3 дБи для 5 ГГц).

Конечно, устройство достаточно массивное, и потому закрывает соседние розетки. Так что лучше всего либо включать TP-Link RE450 в отдельную розетку, либо выделять отдельный удлинитель.

Веб-интерфейс TP-Link RE450

В принципе, о существовании веб-интерфейса TP-Link RE450 обычный пользователь может даже и не задумываться. Всё что нужно, чтобы репитер начал выполнять свою главную функцию, это нажать кнопку WPS на роутере, а затем нажать большую круглую кнопку на RE450. Честно говоря, давно я не испытывал чувства, когда достаточно примитивных действий, чтобы устройство начало работать.

TP-Link RE450

Тем не менее, в веб-интерфейсе пара интересных настроек, ради которых можно потратить пару минут. Но сразу скажем, что в целом меню достаточно простое и понятное, да и не перенасыщенное непонятными функциями.

TP-Link RE450

Помимо информации о режиме работы репитера и роутера, наличия доступа в сеть Интернет, можно посмотреть информацию о подключенных клиентах.

TP-Link RE450

TP-Link RE450

Названия беспроводных сетей можно как скопировать с роутера, так и указать самостоятельно. А вот чего мы не ожидали увидеть, так это настройка времени работы репитера.

TP-Link RE450

Более того, можно настроить время работы индикаторов. В общем, всё сделано для людей - если репитер установлен в спальне, то вполне разумно как минимум отключать на ночь светодиоды, а кто ночью не пользуется интернетом, то можно отключать и сам репитер.

TP-Link RE450

Также из настроек стоит отметить контроль доступа беспроводных клиентов, а также настройку мощности сигнала.

TP-Link RE450

Если захочется самостоятельно опробовать веб-интерфейс TP-Link RE450, то на официальном сайте можно найти эмуляторы.

Впечатления от использования

Первый, да и, пожалуй, самый главный вопрос - мощность передатчика. И тут всё очень даже не плохо. При сравнении с ранее протестированным китайским роутером с четырьмя антеннами, разница составляет 3-5 дБ, что в принципе не особо существенно.

TP-Link RE450

TP-Link RE450

Если же говорить о скоростях, то против физики не попрёшь - репитер по определению уменьшает скорость передачи. Но в случае использования мобильных устройств, таких как смартфоны, планшеты, падение скорости незначительное, можно даже сказать в пределах погрешности измерений.

TP-Link RE450

TP-Link RE450

В целом, мы остались очень довольны TP-Link RE450. Стабильная работа, наипростейшая настройка, высокая мощность и поддержка всех актуальных стандартов Wi-Fi. Больше и требовать нечего.

Упаковка и комплектация

TP-Link RE450 поставляется в плотной упаковке небольших размеров.

TP-Link RE450

TP-Link RE450

Комплектация простенькая - помимо самого репитера покупатель получит лишь кабель RJ45, да немного макулатуры.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TP-Link RE450 находилась на уровне 5000 рублей.

Выводы

Скажем прямо, стоимость TP-Link RE450 не маленькая, но в тоже время сложно найти более подходящую компанию для мощного двухдиапазонного домашнего роутера, стоимость которого обычно и того выше. Если хочется существенно расширить границы работы беспроводной сети, и при этом получить минимально возможные потери в скорости (за счёт поддержки всех актуальных стандартов), то TP-Link RE450 будет очень удачным решением.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
30/09.2016



Похожие статьи:

Обзор Zyxel NWA50BE - бюджетная 2.5G PoE модель под Wi-Fi 7

Это модель под Wi-Fi 7 с упрощённой радио частью, имеющей антенную формулу 2x2:2 и ширину канала до 240 МГц, что даёт общую скорость «по воздуху» – до 5.1 Гбит/с. Имея 2.5-гигабитный сетевой порт, точка доступа вполне может потя...

Настраиваем бесшовный роуминг на точках доступа Zyxel через Nebula Control Center

В современных беспроводных сетях точки доступа взаимодействуют между собой, обмениваясь клиентами для балансировки нагрузки и переключения подвижного абонента на станцию с более высоким уровнем сигнала. Чтобы для клиента процесс...

Обзор точки доступа Zyxel WBE530 с 3 радиомодулями

Суммарная пропускная способность ZyXEL WBE530 составляет 10.8 ГБит/с, но ясно-понятно, что достигается она в идеальных условиях, когда часть клиентов "не заходят в провод", а обмениваются трафиком через Wi-Fi. Точка до...

Обзор точки доступа Zyxel NWA210BE: модель для Wi-Fi 7 в нагруженных помещениях

Модель NWA210BE – это модель стандарта Wi-Fi 7 среднего ценового диапазона, она имеет 2 радиомодуля с формулами 2x2:2 для 2.4 ГГц и 4x4:4 для 5 и 6 ГГц. Диапазоны 5 и 6 ГГц управляются одним радиомодулем BandFlex, поэтому одновр...

Keenetic Challenger SE KN-3911: роутер стандарта AX3000 с двумя 2.5-гигабитными портами

Keenetic KN-3911 - это высокоскоростная модель для тех счастливчиков, которых провайдеры подключают на скорости выше 1 Гбит/с, и кто хочет использовать для доступа в интернет нормальное устройство, с постоянно обновляемой прошивкой, быстрым Wi-...


Copyrights © 1998-2025