Обзор акустической системы Microlab Solo 15 - очередное вдохновение

Введение

Кто не знает серию акустических систем Microlab Solo? Пожалуй, только самый ленивый. А продвинутые пользователи, предпочитающие качественный звук "пластиковому" любят и уважают эту серию (не безосновательно), поэтому с огромным удовольствием ждут пополнение модельного ряда. Что вдвойне приятно - серия представлена моделями разных размеров, как "полочных", так и "напольных". Чтобы покупателям было проще подобрать модель под свои нужды - кому помощнее, кому покомпактней. При этом каждый знает, что приобретает, в первую очередь, хороший звук. Рады представить вам Microlab Solo 15 - продолжение, не побоюсь этого слова, великой серии Solo. Именно об этой модели мы поговорим в этом обзоре.

Упаковка и комплектация

Акустика поставляется в коробке соответствующих размеров. Защитить от невзгоды Российских транспортных компаний призваны толстые пенопластовые прослойки.

Microlab Solo 15

Внутри коробки помимо двух колонок, можно обнаружить лишь руководство пользователя да два акустических кабеля - один для подключения АС к компьютеру (3,5мм minijack - 2 RCA) и кабель для подключения колонок между собой. К слову, качество обоих кабелей очень неплохое, нет особой нужды в его замене. Комплектация самая обычная, никаких вопросов и претензий нет.

Характеристики Microlab Solo 15
Формат системы

2.0
Активные колонки

УправлениеРегулятор громкости, кнопка "Power", регуляторы тембра (НЧ и ВЧ) - на активной колонке
Диапазон воспроизводимых частот, Гц

40-20000

Мощность, Вт (RMS)

2х40

Размер динамиков

СЧ-5,25", ВЧ - 1"

Соотношение сигнал/шум, Дб

75

Питание

Встроенное в одну колонку

Разъёмы

Линейный вход - 2

Размеры, мм

168х315х238

Материал корпуса

MDF

Предлагаю долго не задерживаться на сухих цифрах. Отметим лишь, что в инструкции к Solo 15 указана суммарная мощность в 80 Вт - это очень серьёзно для компьютерной акустики. Сомнений в реальности этого значения нет - потребляемая мощность встроенного блока питания составляет порядка 120Вт (что за вычетом потерь даёт нам искомые 80 Вт). В каждой колонке установлена пара динамиков - СЧ и ВЧ размерами 5,25" и 1" соответственно. Акустическое оформление - фазоинвертор. На этом с техническими характеристиками закончим, предлагаю перейти к осмотру.

Внешний вид Microlab Solo 15

Дизайн Microlab Solo 15 с первой минуты знакомства оставляет какие-то противоречивые ощущения, в хорошем смысле. Прослеживаются традиционные элементы, но оформлены они очень необычно, ярко, можно даже сказать дерзко. Да что там говорить - смотрите сами.

Microlab Solo 15

Вот, например, корпус Solo 15 выполнен из MDF, а лицевая панель монолитная и сделана из зеркального чёрного пластика. С одной стороны не очень привычно видеть пластиковые элементы в серьёзной акустике, с другой стороны - выглядит очень эффектно, и многие системы домашних кинотеатров сегодня используют пластик или сочетание MDF + пластик.

Microlab Solo 15

Пищалка открыта, но для сохранности имеет защитную дугу - привычное решение. Обрамляет её большая серебряная вставка, как бы привлекая на ВЧ динамик внимание. А тут действительно есть на что посмотреть - твиттер купольный тканевый, мощностью 20 Вт, сопротивление 6 Ом.

Забегая вперёд скажем, что пищалка Microlab Solo 15 оснащена радиатором, что подтверждает готовность к высоким нагрузкам.

Microlab Solo 15

СЧ динамик в Microlab Solo 15 скрыт за акустической сеткой и немного утоплен в корпус - видно, он крепится саморезами к корпусу колонки, как и должно быть. Материал динамика - полипропилен. Подвес выполнен из мягкой резины. Мощность динамика - 25 Вт, сопротивление 4 Ом. Динамики, разумеется, экранированные.

Microlab Solo 15

Дополняет картину пластиковая полоска серебряного цвета внизу лицевой панели и надпись "Microlab" под ней. Всё, образ готов. Остальные же стороны корпуса привычны и ничем особенным похвастаться не могут.

Microlab Solo 15

Регулятор громкости расположен не как обычно, сзади, а справа сбоку. Разумеется, так гораздо удобнее, но было бы удобней вдвойне, если бы кнопка включения находилась тут же.

Microlab Solo 15

На задней стороне Solo 15 можно увидеть две пары аудио входов и два регулятора - всем знакомые "Bass" и "Treble". Их назначение понятно из названия - первый регулирует громкость нижних частот, второй - высоких. Регуляторы очень полезны, они позволяют оперативно подстроить звучание под свой вкус, не прибегая к эквалайзерам и другим программным "улучшайзерам". Клеммы для подключения пассивной колонки винтовые, очень удобны в использовании и в тоже время надёжны. Радиатор явно мог бы быть больше, но места для него совсем не осталось. Будем надеяться, что он справится с охлаждением неслабого усилителя.

Microlab Solo 15

Фазоинвертор Microlab Solo 15 также расположен сзади, в верхней части - не самое лучшее решение для компьютерной акустики, но все же мы говорим не о колоночках Logitech, прячущихся под монитором, а об акустике, которую выбирают сердцем. Так что не проблема поставить колонки подальше от стены для получения лучшего звучания. Грех не посмотреть на динамики с обратной стороны, поэтому мы не поленились и сняли лицевую панель.

Microlab Solo 15

Отчетливо видно, что твиттер намертво приклеен к лицевой панели Solo 15, а между СЧ динамиком и панелью имеется резиновый уплотнитель, предположительно, для предотвращения вибрации панели. Магнит СЧ динамика имеет внушительные размеры - очередное подтверждение высокой мощности.

Заглянув внутрь можно увидеть прекрасную картину - во-первых, фазоинвертор заботливо защищен тканью. Зачем - очень хорошо знают родители маленьких детей. Остальные, я думаю, уже догадались. Также на фото выше можно разглядеть пассивный кроссовер, который нужен для согласования АЧХ динамиков. Если не вдаваться в технические тонкости, то скажем коротко - судя по элементам кроссовера, выполнен он очень достойно.

Microlab Solo 15

На этом знакомство с внешним видом можно завершить. Дело осталось за малым - подключить к источнику звука да прогнать перечень любимых композиций. Я надеюсь, тонкий юмор все поняли. Впереди самое важное - оценка качество звучания.

Прослушивание Microlab Solo 15

Мы успели сформировать общее представление об этой акустической системе, у нас есть предположения насчёт качества звука, но зачем гадать, когда можно проверить на практике. Не будем лукавить - мы услышали именно то, чего и ожидали. Благодаря тщательно подобранным компонентам Microlab Solo 15, звучание получилось очень сбалансированным, без каких-либо изъянов и недостатков. Нами не было выявлено каких-либо нюансов в звучании, или моментов, к которым хотелось бы придраться. Чувствуется "благородство" системы, точнее, принадлежность к серии Solo. Твиттер и вуфер хорошо согласованы - перехода совсем чувствуется, ни один из компонентов не доминирует, система играет как единое целое.

Весь диапазон частот Microlab Solo 15 совершенно не вызывает нареканий. Даже басы и те - на месте. Разумеется, насколько это возможно для динамиков таких размеров. Фазоинвертор отлично помогает справиться с этими "тяжёлыми" частотами. Надо лишь не забывать, что нельзя ставить колонки вплотную к стене. Подходить к расположению акустической системы надо ответственно - роль играет не только место установки, но и направление колонок, а также стереобаза (расстояние между колонками).

С помощью регуляторов тембра можно сделать акцент на нужном диапазоне частот. Регулятор баса добавляет низким частотам объёма и "панча". И для усиления высоких частот имеется отдельный регулятор. Как мы уже говорили, звучание Microlab Solo 15 очень сбалансированное, поэтому крайней необходимости в этих регуляторах нет, но лучше иметь выбор, чем не иметь его вовсе.

Microlab Solo 15

Что касается запаса по громкости, то он существенный. Мощности хватит, чтобы слушать музыку достаточно громко и без искажений. Искажения появляются лишь на запредельном уровне, на котором слушать музыку нельзя, в том числе и по медицинским причинам. Для озвучивания огромных помещений Solo 15 конечно не подойдёт, но для больших комнат будет более чем достаточно.

Цена вопроса

На момент написания статьи стоимость Microlab Solo 15 находилась в районе 3400р. Это очень низкая цена за такой хороший звук и интересный дизайн.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Достоинства Microlab Solo 15:

Плюсы Microlab Solo 15:

  • хороший, сбалансированный звук
  • шикарный внешний вид
  • регуляторы тембра
  • неплохая мощность
  • низкая цена
  • Недостатки:

  • маркая передняя панель
  • несерьёзный дизайн
  • Модель Microlab Solo 15 получилась очень дерзкой, это своего рода вызов. Дизайн лицевой панели бросок и необычен, хотя и не лишён недостатков - глянцевая поверхность как магнит притягивает отпечатки пальцев, так что шаловливые ручки не подпускайте, а тряпочку для протирки далеко не убирайте. Звучание сбалансированное и благородное, как и у всех членов модельного ряда Solo. Этому комплекту по зубам не только мультимедия, но и музыка, а мощности с лихвой хватит чтобы озвучить импровизированную дискотеку в большой комнате. В звучании не чувствуется сильной нехватки нижних частот, вдобавок имеются регуляторы тембра. В частности, регулятор баса, который заставит убедиться, что особой нужды в отдельном сабвуфере нет. Ну и последний, сокрушительный удар по сомнениям потенциального покупателя - цена. Меньше чем за четыре тысячи рублей, как правило, достаточно тяжело выбрать акустику, которая и звучала и выглядела бы хорошо - обычно одно из двух. Но Solo 15 является тем самым приятным исключением из правил, которые делают нашу жизнь интересней.

    Официальный сайт Microlab - www.microlab.com

    Лутовинов Максим (aka. Kok)
    12/05.2010



    Похожие статьи:

    Crown Micro CMBS-620 – ещё одна мощная 2.1 АС с Bluetooth

    Мы уже успели протестировать несколько моделей многоканальной акустики Crown Micro, вспомнить хотя бы наше сравнение трёх моделей CMBS-390, CMBS-501 и CMBS-700. Сегодня речь пойдёт про 2.1 АС Cr...


    Copyrights © 1998-2025