На что обратить внимание при выборе клавиатуры
Механическая раскладка алфавитно-цифрового блока и клавиш-модификаторов
Казалось бы, ушли в прошлое клавиатуры с «ДОСовской» раскладкой (которая соответствовала раскладке стандартной отечественной пишущей машинки), у которых некоторые символы в режиме ввода русских букв не соответствовали аналогичным символам в используемой Windows раскладке. Какой был смысл Microsoft придумывать свою собственную раскладку, видимо, так и останется тайной, однако, учитывая фактически монопольное положение этой компании на рынке ПО в нашей стране, альтернатив, кроме как перейти на winkeys у производителей клавиатур не было. Но я отвлёкся...
Обилие вариантов раскладок современных клавиатур поражает. Кажется, каждая компания старается привнести, подобно упомянутой выше Microsoft, что-то новое. Ниже речь пойдёт лишь о полноразмерных клавиатурах, модели уменьшенного форм-фактора могут иметь слишком большое количество вариантов расположения кнопок, что обусловлено, в том числе, и многообразием размеров этих клавиатур.
Для начала, хотелось бы определиться, что мы возьмём за идеальную раскладку и почему. Для этого отправимся в прошлое:
Итак, что же мы видим?
Клавиша Enter (Ввод)
Мы видим большую, просто огромную клавишу Enter. Причина проста, это — вторая по популярности клавиша, после пробела. Мы нажимаем её после каждого абзаца текста, после ввода данных в любом поле браузера или приложения и было бы неразумно делать её меньшего размера без веской на то нужды. Но это — в идеале. В реальности же многие производители делают эту клавишу одинарной высоты, располагая сверху клавишу с обратным слешем («\»):
Можно предположить, что тем самым они стараются увеличить размер ещё одной весьма популярной клавиши — Shift, но не учитывают при этом, что: во-первых, клавиш Shift на клавиатуре — две; во-вторых, правый Shift и без этого — полуторного размера, т.е. не такой уж и маленький; и, в-третьих — клавиша Enter всё равно популярнее обеих клавиш Shift вместе взятых.
Клавиша Backspace (удаление)
Ещё одна весьма популярная клавиша. Куда мы жмём, если при наборе текста совершили ошибку? На неё и жмём! Причём, в процессе работы как-то не возникает желания отвлекаться на её поиск, как минимум потому, что сам факт необходимости её использования пусть и не сильно, но раздражает. Больше, разве что, раздражает ввод текста не в ожидаемой раскладке :) Увы, многие производители так и норовят сделать эту клавишу одинарного размера, разместив рядом с ней несчастный обратный слеш («\») в попытках заполучить-таки ну оооочень широкий правый Shift:
Такое решение, конечно, более оправдано, чем уменьшение размеров клавиши Enter, но, на мой взгляд, приобретаемые неудобства при работе за такой клавиатурой всё же превышают получаемую в результате выгоду.
Клавиши Shift и клавиша Backslash («\»)
Клавиша Shift является клавишей-модификатором, т.е. при нажатии на неё не происходит ввода символа, но она используется для изменения действия других клавиш: ввода заглавных букв или знаков препинания. Кроме этого, она используется в комбинациях клавиш, в том числе и для переключения языка ввода: Alt-Shift и Ctrl-Shift, в связи с чем эту клавишу можно также назвать очень востребованными со стороны пользователей. Поэтому эти клавиши стараются сделать как можно большего размера и их — две, под каждую из рук.
А вот с клавишей Backslash («\») всё не так просто и однозначно. Если бы на этой кнопке в русской раскладке не располагался прямой слеш (более известный как знак дроби), то назначение этой клавиши для подавляющего числа пользователей осталось бы тайной. Тем не менее, когда-то эта клавиша пользовалась определённой популярностью – этот символ использовался для написания пути к файлам и директориям в операционных системах компании Microsoft, во многих и ныне популярных файл-менеджерах нажатие комбинации клавиш Ctrl-\ приводит к переходу в корневой каталог текущего диска, также этот символ (ровно как и символ «|») весьма активно используется в программировании. Так мы приходим к двум мыслям: для большинства пользователей эта клавиша нужна лишь для ввода в русской раскладке символа «/» и что одной такой кнопки для одной клавиатуры вполне достаточно. Из этого следует вывод, что разместить эту кнопку чуть поодаль от остальных, чтобы не мешалась — не самая плохая идея. Можно также перенести её в левую сторону от клавиши Shift, сдвинув сам Shift правее, где она вполне органично вольётся в нижний ряд клавиш. Почему никто из разработчиков этого до сих пор не сделал, я не знаю, но мне известен как минимум один разработчик, который размещает эту кнопку слева от кнопки Enter. Конечно, от этого немного страдает размер кнопки Enter, но не столь критично, как в случае уменьшения высоты этой клавиши, а вот правый Shift – выигрывает. Но этот же производитель по какой-то причине в клавиатурах, поступающих на отечественный рынок, делает... вторую кнопку «\» и располагается она справа от левой клавиши Shift, вследствие чего та, вместо привычного тройного размера, становится полуторной:
Если в Logitech считают, что у нас в стране (а, судя по фотографиям на коробке, подобная проблема свойственна лишь для русифицированных вариантов клавиатур) эта клавиша столь популярна, то и оставили бы они её справа от правого Shift! По мне, так лучше иметь полноценный левый Shift, чем две клавиши «\» и огромный правый Shift.
С остальными клавишами, вроде как, подобных проблем замечено не было, следовательно писать о них в рамках этой статьи смысла не имеет.
Визуальная раскладка
Если вы способны набирать текст вслепую, то этот пункт можете пропустить. В противном же случае — прочитайте внимательно.
Согласитесь, если вы не умеете набирать текст вслепую, то вам достаточно важно иметь возможность быстро увидеть нужный символ и не задумываться, в какой именно он раскладке, т.к. написание многих символов в русском и английском алфавитах — одинаково: «М», «H», «O», «A», «E», «T», «P», «K», «X», «B» и даже «С». А как этого можно добиться? Способов, собственно, два: разместить символы каждой раскладки в разных углах клавиш и нанести их разными цветами. И, если первому требованию следуют все производители (ещё бы!), то вот второму — далеко не все.
Так, например, не заморачивается цветовой дифференциацией штанов раскладок компания Microsoft:
Бывают и некоторые промежуточные варианты, когда производитель пытается всё же как-то отделить символы одного языка от символов другого, но использует для этого не цвет, а шрифт, что, всё же, менее удобно для пользователя:
Выше мы рассмотрели, так сказать, простой вариант, когда клавиатура белого цвета. А вот если Вам нужна чёрная клавиатура, то у неё к проблеме выделения разных раскладок добавляется ещё одна проблема – подбор цветов, которыми символы раскладки нанесены.
Так, например, красный цвет, так замечательно выглядящий на белой клавиатуре, на чёрной будет выглядеть просто ужасно.