Krauler M4719 - бюджетный корпус без излишек

Введение

Большинство компьютерных корпусов, о которых мы пишем, мягко говоря, по карману далеко не каждому. А если вы покупаете новый недорогой компьютер, то выбрать его корпус будет трудно или вовсе вам это не позволят. В лучшем случае, продавец скажет «за такие деньги они все одинаковые». Тем не менее, от корпуса во многом зависит комфорт работы за компьютером, как для вас, так и для вашего железа. В этот раз мы решили быть, как говорится, ближе к народу и рассмотреть недорогой корпус Krauler M4719, который вы можете приобрести за 1500 рублей вместе с блоком питания.

Корпус Krauler M4719

Характеристики Krauler M4719

  • Формат - ATX
  • Размеры - 182x485x420 мм
  • Материал - сталь класса A SECC толщиной 0.6 мм
  • Цвет - черный
  • Масса - 6.3 Кг
  • Отсеки 5.25 дюйма - 4 внешних, верхний с дверкой
  • Отсеки 3.5 дюйма - 1 внешний, 6 внутренних
  • Расположение блока питания - вверху, горизонтально
  • Вентиляция:
    • 1 посадочное место под 120-мм вентилятор спереди снизу
    • 2 посадочных места под 70-мм вентиляторы сзади сверху
    • 1 посадочное место под 80-мм вентилятор на боковой стенке
  • Разъёмы на лицевой панели - 2 порта USB 2.0, 3.5 мм гнёзда микрофона и выхода на наушники
  • Кнопки - Power, Reset

Комплектация корпуса стандартная для бюджетных продуктов. Вы можете выбрать различные варианты блоков питания, существуют так же версии этого корпуса с другой лицевой панелью, а так же серого цвета. Каких-то «бонусов» в виде наклеечек, стяжек, фильтров в таких корпусах не бывает. Более того, даже вентиляторы придётся докупать за свои деньги. Но в комплектацию входят: шнур питания, и аккуратный пакетик с набором болтов и стоек, cловом все, что нужно для сборки компьютера.

Кстати о вентиляторах. Обратите внимание на нестандартный размер системных «карлсонов» - сзади их два, и они имеют размер 70x70 мм, такие модели сегодня достаточно редки, так что при заказе компьютера не лишне будет потребовать от продавца установить системные вентиляторы в корпус.

Внешний вид

Внешне корпус выглядит добротно, прямо скажем, для своего бюджетного сегмента, отнюдь не дёшево, как это принято сплошь и рядом. Корпус полностью черный, лицевая панель - пластиковая. Если присмотреться, можно заметить, что по цвету она чуть светлее, скорее не черная, а тёмно-тёмно серая.

Корпус Krauler M4719

Оптический привод устанавливается в верхний отсек, где присутствует подпружиненная дверка, позволяющая использовать DVD-привод любого цвета, не боясь нарушить гармонию внешнего вида.

Корпус Krauler M4719

Посередине корпуса размещена серебристая вставка, в которой за ещё одной дверкой скрывается 3.5-дюймовый отсек такого же серебристого цвета, а так же два USB порта, микрофонный вход, выход на наушники, а так же кнопка Reset. В общем-то, если вы планируете подключить к компьютеру гарнитуру для игр, эта серебристая дверка будет всегда открыта, что выглядит неэстетично, но и не критично. Нижняя часть лицевой панели содержит на себе только кнопку Power и индикацию.

Корпус Krauler M4719

Посмотрим на корпус сбоку. В соответствии с современными требованиями, в боковой стенке размещены вентиляционные решётки для доступа воздуха к платам расширения и решёточка для воздуховода Intel CAG 1.1 (Chassis Air Guide). Однако самого воздуховода здесь нет, и установке бесшумного Heatpipe-кулера на процессор ничего не мешает.

Корпус Krauler M4719

Правая стенка корпуса можно зафиксировать на винтах без использования отвертки, то есть завернуть руками, что очень удобно. Для сборщиков и корпоративных заказчиков будет плюсом, что боковая стенка корпуса вставляется в небольшое «ушко», на которое можно не только поставить проволочную пломбу, но и навесить миниатюрный замочек. Хм... когда-то я сам использовал навесной замок, закрывая компьютер от самого себя, чтобы пореже в него лазить и что-то «улучшать»... не помогло :)

Корпус Krauler M4719

Корпус имеет традиционное верхнее расположение блока питания, 7 слотов для плат расширения и посадочные места для трех вентиляторов. Как уже было сказано, сзади - это два 70-мм «карлсона», спереди - один 120-мм. Давайте заглянем внутрь корпуса.

Крышка легко снимается, и мы с удивлением обнаруживаем, что несмотря на бюджетность, она сделана не из картона или фольги, а из довольно-таки толстой стали - целых 0.6 мм. Благодаря этому, по сравнению с дешёвыми корпусами других производителей из «фольги», Krauler M4719 должен быть тише.

Для виброизоляции боковой стенки используются стандартные в бюджетных корпусах штампованные «ушки» в раме корпуса. При желании вы можете подогнуть их, если со временем боковая стенка начнет дребезжать. Качество окраски металлической части корпуса заслуживает одобрения. Фактурная окраска во-первых, не кажется вульгарной, а наоборот придает корпусу брутальности, ну а контрольное «царапание» поверхности показало, что и продержится эта краска дольше, чем гарантийный срок компьютера. И что самое приятное - корпус не оставляет себе ваши отпечатки пальцев.

Корпус Krauler M4719

Конструкция корпуса традиционна, но имеет современные признаки. Например, панель для материнских плат имеет отверстия под гнездом для процессора, что способствует лучшему охлаждению, хотя отверстие недостаточно большое для установки кулеров с использованием backplate без снятия материнской платы.

Корпус Krauler M4719

Заглушки для слотов плат расширения выламываются, причем для этой процедуры лучше воспользоваться отверткой.

Рама для установки 3.5-дюймовых и 5.25-дюймовых отсеков так же имеет традиционную недорогую конструкцию. Установка устройств производится с использованием отвертки, закрепление - винтами. Никаких вибропоглащающих средств не предусмотрено, однако толстая сталь рамы и толстые изгибы на её краях придают конструкции существенную жёсткость. Так что дребезг, скорее всего, не появится.

Корпус Krauler M4719

Спереди, перед отсеком для установки 3.5-дюймовых винчестеров размещено посадочное место для 120-мм вентилятора. Для его установки придется снимать лицевую панель. Мы рекомендуем устанавливать сюда вентилятор с частотой вращения не больше 1200 RPM. О том, какой вентилятор лучше выбрать, читайте в нашем сравнении ультратихих вентиляторов. Дополнительный источник воздуха для винчестеров в этом корпусе создает небольшая вентиляционная решётка в днище Krauler M4719.

Корпус Krauler M4719

В нашем случае корпус Krauler M4719-400-D поставлялся с блоком питания мощностью 400 Вт производства HPC International. Вентилятор блока питания радует своей почти бесшумной работой на низких оборотах. Для снижения вибрации, он устанавливается одной стороной на панель материнской платы. При желании, вы можете установить в Krauler M4719 блок питания любой мощности, никаких ограничений на длинну здесь нет (в разумных пределах, конечно же).

Характеристики блока питания

СтандартATX 2.3
Напряжение на входе, В220 - 240 В
Мощность, Вт400
Компенсация коэффициента мощностиДа, пассивная
Эффективностьн/д.

Характеристики нагрузок

Максимальный ток по шине +3.3V (А)24
Максимальный ток по шине +5V (А)29
Максимальный ток по шине +12V (А)19
Максимальная нагрузка по шине +12V, (Вт)н.д.
Максимальная нагрузка по шинам +3.3V, и +5V (Вт)н.д.
Максимальный ток по шине -12V (А)0.5
Максимальный ток по шине +5VSB (А)2
Суммарная нагрузка по всем шинам (Вт)400

Физические параметры

Охлаждение1 вентилятор 120x120x25 мм

Несмотря на бюджетность, качество обработки панелей корпуса заслуживает добрых слов - вы не поцарапаетесь, собирая в Krauler M4719 компьютер, так как края хорошо отшлифованы.

Тестирование

Для тестирования использовалась следующая конфигурация, которую мы применяем в некоторых обзорах кулеров. Это хоть и не самая новая система, но она имеет "проблемный" процессор с высоким тепловыделением, до 95 Вт и пассивным охлаждением видеокарты. Она идеально подходит для тестирования температурного режима недорогих корпусов, поскольку за охлаждение здесь отвечает только стандартный кулер Intel:

  • Процессор – Intel Core2 Quad Q6600 (2.4 GHz, 8Mb L2, TDP-95 Wt)
  • CPU кулер - стандартный кулер Intel Core2
  • 4 Gb DDR2 SDRAM
  • VGA - Leadtek GeForce 260GTX Extreme +
  • HDD - Seagate Barracuda 7200.10 320 Mb, 1x Samsung HD161HJ 160 Gb
  • Windows 7 Профессиональная
  • Температура воздуха - 23 градуса

Корпус тестировался в двух состояниях - без установленных вентиляторов, как прямо с завода и с установленным одним 120-мм вентилятором, работающим на 1200 RPM спереди. Мы будем учитывать температуру винчестера и процессора. Для нагрева системы было решено использовать игру S.T.A.L.K.E.R. – Зов Припяти. Она устанавливалась на винчестер Seagate Barracuda, а Windows – на Samsung. После 1-часовой игры фиксировались максимальные показатели датчиков.

Сначала - в штатном режиме, без дополнительного вентилятора

Результаты тестирования

Довольно-таки просторный корпус и вентиляционные отверстия в боковой стене позволяют не перегреваться компонентам. И хотя, даже такая игра, как "Сталкер" не даёт столь высокой нагрузки на компоненты, как синтетические тесты, можно говорить о том, что корпус хорошо справляется с горячими видеокартами, имеющими сквозную вентиляцию. Но вот диски греются, видимо, из-за недостаточно интенсивного естественного тока воздуха. Поставим спереди вентилятор.

Результаты тестирования

Как и ожидалось, лучше всего вентилятор сказывается на температуре винчестеров. За счёт принудительного движения воздуха, незначительное снижение температуры показывают и остальные компоненты. В принципе, для подобной системы одного фронтального вентилятора более чем достаточно.

Традиционная конструкция корпуса показывает, в общем-то, вполне ожидаемые результаты: для нормальной работы компьютера обязательно установите фронтальный 120-мм вентилятор, комплектующие будут вам благодарны, а уровень шума не изменится.

Кстати, об уровне шума. Благодаря хорошей стали, корпус успешно приглушает шум кулера CPU или фронтального вентилятора, но не надо строить иллюзий - полностью шум не исчезает, хотя и стихает. Что касается вентилятора блока питания, то он совершенно не напрягает и работает очень тихо.

Выводы

Среди бюджетных корпусов производителю трудно выделиться чем-то, кроме шаблонного дизайна и цены. К сожалению, очень многие производители ещё больше экономят, применяя тонкую как фольгу сталь, отказываясь от обработки краев, и в итоге их корпуса напоминают российские автомобили ВАЗ. Но это не относится к корпусу Krauler. Пусть он не может предложить вам такие изыски, как Cable Management, виброизоляция, сборка без инструментов и прочие опции, рассчитанные на тех, кто требовательно относится к компьютеру. Однако, он не производит впечатления дешёвой китайской поделки, он ладно собран, хорошо обработан и самое главное - стоит около 1500 рублей с 400-Ваттным блоком питания.

Для сборки бюджетных компьютеров, для установки в офисы - самое оно, ну а для дома настоятельно рекомендуем устанавливать фронтальный вентилятор.

Мы благодарим компанию "OST-COM" за предоставленный корпус.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
24/02.2010



Похожие статьи:

Изучаем особенности блока питания Ocypus Iota 1200

Ocypus – новое имя на рынке блоков питания для ПК, и сегодня у нас на тестировании одна из самых мощных моделей бренда, Iota 1200, - БП мощностью 1200 Вт стандарта ATX 3.1. Это полностью модульная модель со всеми отключаемыми ка...

Изучаем особенности блока питания PCCooler YN1000

Блок питания стандарта ATX 3.1 с новым разъёмом для видеокарты, 12V-2x6, с которым можно не переживать, что компьютер полыхнёт во время игры. Сам блок питания собран на японских конденсаторах и имеет гибридный режим для бесшумно...

Что нового в блоках питания стандарта ATX 3.0 - разбираемся на примере Deepcool PX1200G

Из наиболее значимых моментов, хочется отметить перегрузку, которая кратковременно может превышать номинал аж в три раза! Естественно, это потребовало совершенно заново переработать конструкцию блока питания, сделав его сложнее ...

Обзор ATX корпуса HIPER OW - есть даже пульт

У HIPER вышел целый ряд новеньких ATX корпусов, конкретно в этом обзоре мы рассмотрим крайне интересную модель OW. Она может похвастаться необычной фронтальной панелью, большим набором предустановленных вентилято...


Copyrights © 1998-2025