GigaByte GA660 Plus

Фирма GigaByte известна пользователю не столько своими видеокартами, сколько материнскими платами. Но на этот раз нам на тестирование попала именно видеокарта GA660 Plus, собранная на чипе nVidia RivaTNT2-A. Этот видеочип представляет собой модификацию известного всем Riva TNT2. В отличие от своего предшественника, RivaTNT2-A сделан по 0.22 мкм технологии, что позволяет ему работать на больших частотах, чем стандартная Riva TNT. Таким образом, Riva TNT2-A являет собой нечто среднее между TNT2 и TNT2 Ultra. Однако, видеокарты на TNT2-A стоят столько же, сколько и видеокарты на TNT2.

Беря плату в руки

Видеокарта GigaByte GA660 Plus имеет характерный для продуктов GigaByte синий цвет печатной платы. Видеокарта имеет AGP 4x конструктив. Джамперы для перестановки в AGP2x/4x режим отсутствуют. Карта отлично работает и в материнских платах, имеющих только AGP 2x слот. На плате установлено 32 мегабайта 6нс памяти SDRAM в четырёх микросхемах. На плате имеется множество не распаяных разъёмов для VIP-коннектера, микросхем вывода изображения на экран телевизора и плоскопанельный монитор. Микросхема BIOS запаяна на плате, что делает делает невозможным её простую замену в случае повреждения. Кстати, BIOS имеет версию 2.05.1303 и может быть легко обновлён при помощи специальных программ. Рядом с BIOS расположен джампер, переключающий карту в Turbo режим, но к нему мы вернёмся позже. На видеочипе установлен очень низкий кулер, имеющий достаточно тонкий радиатор и низкий вентилятор. Такой низкий кулер хоть и лучше, чем обычный радиатор, но всё же не способен обеспечить должного охлаждения.

GA660 Plus вид спереди

Вот почему для охлаждения чипа TNT2-A в платах GigaByte применена технология Dual Cooling. Суть этой технологии в том, что на задней стенку видеокарты, прямо под чипом расположен дополнительный радиатор. Так как все чипы серии TNT имеют BGA корпус, то они рассеивают тепло в обоих направлениях - вверх и вниз. С верхней части тепло обычно убирается при помощи кулера, а нижняя часть чипа нагревает печатную плату. Многие оверклокеры уже давно обратили на это внимание и устанавливают дополнительный кулер на заднюю стенку платы. Фирма GygaBite режила помочь им, предустановив там радиатор. Сам радиатор имеет большие, чем чип длину и ширину, однако его высота составляет всего пару-тройку миллиметров. Благодаря такой малой высоте, он не вызывает проблем с совместимостью, однако и толку от него не много.

GA660 Plus сзади

Для укрепления системы охлаждения на карте по диагонале чипа TNT2-A просверлены два отверстия. Сквозь них продеваются две пластиковых заклёпки, надёжно закрепляя два радиатора. Такой способ крепления очень хорош тем, что легко позволяет менять кулер на чипе.

Сняв верхний кулер, мы обнаруживаем, что в качестве теплового интерфейса вместо термопасты используется липкая плёнка, наклееная на радиаторе. Такой тепловой интерфейс всегда хуже, чем обычная термопаста.

Чип TNT-2

Сняв кулер с чипа, мы обнаруживаем обычный чип Riva TNT2. Ничто в этом чипе не говорит о его принадлежности к серии A и о 22 мкм технологии его изготовления. Возможно, только маркировка, которую не по силам расшифровать обычному покупателю. А так как технологию изготовления измерить невозможно, начинают закрадываться сомнения: действительно ли это TNT2-A чип? Ведь вполне возможно, что фирма GigaByte просто перемаркировала все свои TNT2 видеокарты в TNT2-A. Сравнив этот чип с другими TNT2 чипами, мы нашли только одно отличие (кроме ужасно длинной маркировки) - это C1. На других чипах надписи C1 не было. Однако, так как сегодня все чипы TNT2-A на видеокартах закрыты радиаторами, то проверить надпись на чипе в магазине нельзя (хотел бы я посмотреть на того продавца, который разрешит покупателю при осмотре видеокарты отодрать от неё кулер).

Говоря о внешнем виде платы, нужно отметить оригинальность исполнения, заключающуюся не только в двойном охлаждении и синем цвете платы, но и в использовании более медленной памяти SDRAM.



Copyrights © 1998-2025