ECS K7VTA3

И снова в нашу Лабораторию попадает дешёвая материнская плата низшего уровня от компании Elitegroup. Сегодня мы работаем с DDR материнской платой ECS K7VTA3, ставшей одной из самых популярных платформ DDR Socket A, благодаря своей низкой цене и чипу KT-266. И это легко объяснить, ведь кого волнует, что SiS выпускает отличные чипы SiS-735, материнские платы на которых отлично работают с памятью, никто не хочет слышать и про быстрый ALi MAGiK 1, а всё потому, что люди доверяют только VIA. Ну что же? Сами напросились. Сегодня мы повстречаем на своём пути именно материнскую плату K7VTA3 ver1.0, на оригинальном KT-266, хотя ECS уже выпускает платы K7VTA3 ver 2.0 на обновлённом KT-266A.

Ну и прежде чем продолжить, я хочу пару слов сказать про компанию Elitegroup. Это один из крупнейших в мире производителей материнских плат, доказавший, что можно выпускать продукцию, не гоняясь за высоким качеством - главное, чтобы она была по карману любому желающему. И я совершенно уверенно могу сказать, что если бы не ECS с демпинговыми ценами, то не видать бы многим из нас материнских плат Asus, Gigabyte и Abit. Но всё же. Elitegroup - очень неоднозначная компания. И о её материнских платах можно слагать былины. Некоторые из них сделаны просто замечательно, а от других начинает тошнить. Поэтому если по работе, или в жизни вам предстоит встреча с компьютерами на платах ECS, то будьте готовы ко всему - хорошему и плохому. Ну а мы начнём.

Материнская плата

Чип KT-266 нам уже знаком по материнской плате Soltek SL-75DRV и другим сравнительным обзорам. Так что сегодня мы просто посмотрим на недорогое решение на этом чипе. Перед нами материнская плата ECS K7VTA3. Она поставляется в одинаковой для всех плат ECS коробке и имеет стандартную комплектацию: шлейфы IDE, FDD, диск с драйверами и руководство пользователя. Должен сказать сразу, что от платы к плате руководство пользователя Elitegroup мне нравится всё больше. Здесь оно уже имеет более приятную на вид и ощупь полиграфию, в нём больше информации, картинок, да и написано оно грамотнее, а это, согласитесь, не последнее достоинство недорогих вещей. Так как ECS выпускает платы для нижней категории рынка, то вполне естественно, что почти на всех её DDR Socket A материнских платах были установлены слоты памяти SDRAM. То есть, при апгрейде вы могли не менять обычную память на DDR. Но в случае с чипом KT-266 дела обстоят по-другому. Здесь установлены только три слота под DDR память, хотя чип поддерживает и PC-100/PC-133.

Характеристики

Плата

  • ATX форм-фактор, четырёхслойный дизайн

  • Размер платы 222x304 мм

  • Цвет: тёмно-малиновый

СElitegroupистема

  • Платформа: Socket A

  • Процессоры: Duron, Thunderbird с частотой FSB 100/133 (200/266) МГц

Чипы

  • VIA VT8366 и VT8233

    • Поддержка AGP 4x

    • Встроенный контроллер ATA-33/66/100

  • VIA AC'97 аудио кодек

  • Чип аппаратного мониторинга ITE IT8712F

Слоты расширения

  • 1 AGP 1x/2x/4x

  • 5 PCI

  • 1 CNR

BIOS

  • Award BIOS с 2Mb Flash EEPROM

  • Поддержка Plug&Play 1.0 A, APM 1.2, Multi Boot, DMI

  • Поддержка ACPI 1.0

  • Возможность регулирования частоты FSB из BIOS

  • Возможность установки BIOS в read-only режим

  • Установка частоты FSB до 150 (300) МГц

  • Чтение показателей температур с двух датчиков

  • Поддержка Suspend to RAM

СЮжный мостистемная память

  • Три 184-контактных DIMM слота для DDR SDRAM PC1600/PC2100

  • Асинхронная работа памяти и FSB

  • Максимальный размер устанавливаемой памяти 3 Гб

Порты ввода/вывода

  • Два порта для IDE устройств

  • Один порт для FDD

  • Коннекторы PS/2 для клавиатуры и мыши

  • Два USB порта

  • Один EPP/ECP параллельный порт

  • Два COM порта

  • Аудио порт (линейный вход, линейный выход, микрофонный вход, аналоговый вход с CD-ROM и игровой порт)

  • Сдвоенный PCI IDE интерфейс с поддержкой Ultra DMA 33/66/100, поддержка до четырёх IDE устройств

  • Дополнительные контакты на плате:

    • Дополнительные 4 USB порта

    • Аудио райзер

    • Wake On LAN (WOL)

    • Wake On Modem (WOM)

    • Два MOLEX коннектора для вентиляторов

    • Контакт для подключения датчика открытия корпуса

Итак, что мы имеем? Стандартная плата, без излишеств. Сразу хочется отметить, что K7VTA3, по заявлениям, способна регулировать частоту FSB из BIOS. Для материнской платы такого класса это - достоинство. Мало Molex коннекторов для подключения вентиляторов. Сегодня, когда всё чаще используются двухвентиляторные кулеры, двух коннекторов может не хватить. И ещё одно свойство данной платы - её тёмно-малиновый цвет. Но об этом мы поговорим дальше.

Беря плату в руки

Про недорогие материнские платы, где почти ничего нет, и говорить-то особенно нечего. Поэтому постараемся кратко посмотреть на то, что сразу бросается в глаза, легко запоминается, и, возможно, отличает K7VTA3 от других материнских плат. Кликните на маленькую фотографию ниже, чтобы увидеть, как выглядит материнская плата в полный рост, так сказать.

Плата ECS K7VTA3 - кликните для увеличения

Начинаем сверху. Первое, что мне бросилось в глаза, когда я достал материнскую плату из глянцевого пакетика - это как расположено гнездо процессора. Честно говоря, расположено оно очень неудачно. Конечно, во многом виноват здесь блок питания материнской платы, который используется в материнских платах Elitegroup и обеспечивает всю электронику стабильным электроснабжением. Но всё же гнездо расположено "Горизонтально", а это мешает установке на процессор кулеров. Нет, не больших кулеров типа Dragon Orb 3, а даже обычных кулеров, так как два выступа гнезда упираются в фильтры блока питания. С другой стороны, скоба крепления кулера может прижиматься к модулям DDR памяти. Если бы конструкторы ECS расположили гнездо вертикально, этой проблемы бы не было.

Гнездо процессора

Внутри гнезда установлен первый термодатчик всего на плате их два, и чуть позже мы покажем вам и второй. Как обычно, этот датчик не касается поверхности корпуса процессора, а измеряет температуру воздуха под ним. Но в защиту K7VTA3 нужно сказать, что датчик стоит очень высоко и подходит близко к процессору.

Блок питания материнской платы

Блок питания материнских плат ECS запоминается с первого взгляда. Должен сказать, что такого нет даже у Asus. Упорядоченное расположение фильтров, диодов и емкостей. Все обозреватели компьютерного железа хвалят блоки питания материнских плат ECS, но все они употребляют одни и те же слова - "стабильный", "мощный", которые ничем не подкреплены. Действительно, материнская плата - не розетка, и лезть с вольтметром в неё для измерения напряжений сможет далеко не каждый. Наша проверка блока питания платы заключалась только в подключении к Molex коннекторам восьмиваттного кулера. Вентилятор работал с номинальной скоростью, плата не задымилась и не сгорела. Должен сказать, что многие материнские платы рассчитаны на подключение к ним вентиляторов мощностью до 4 Вт и могут повредиться при установке более мощного.

Светодиод

Справа, под слотами памяти установлен единственный светодиод-индикатор того, что материнская плата под напряжением. Обычно такие светодиоды предупреждают о том, что если вы вздумаете менять модули памяти, лучше выключить блок питания компьютера из розетки. Кстати, на фотографии выше как раз очень удобно показать ещё одно преимущество данной материнской платы - таблички с положениями джамперов. Не все производители пишут прямо на печатной плате, что какой джампер значит, давая эту информацию в руководстве пользователя. Конечно, эту точку зрения нельзя назвать неправильной, но всё же приятно, когда значения того, или иного джампера написаны прямо рядом с ним, на материнской плате.

Аудиоконнекторы

Слева, возле розетки ATX питания, мы видим два MPU-коннектора для подключения аудиокабеля от CD-ROM двух стандартов, а также аудиокодек от Avance Logic. Опять же мелочь, но в эти MPU-коннекторы кабель от CD-ROM можно будет подключить только правильно, так что попутать левый и правый каналы вам не удастся. Почему некоторые производители экономят и на этом?

Теперь давайте посмотрим, как установлены пять слотов PCI и один слот AGP. Вроде бы, ничего необычного. Так оно и есть, только вот в любой слот можно установить полноразмерную плату расширения. Мешать им ничего не будет. Даже контакты подключения светодиодов и кнопок расположены с учётом установки PCI слотов. Это также не может не радовать.

Чип ITE8712F

В левом нижнем углу, возле PCI слотов распаян чип LPC - ITE IT8712F-A, отвечающий также и за аппаратный мониторинг. Обратите внимание на зелёный элемент справа от него - это второй термодатчик, о котором мы говорили в начале. Рядом с ним возвышаются два контакта, к которым подключается датчик открытия корпуса компьютера. Такой датчик, установленный на внутренней стороне крышки PC, оповестит вас, если без вашего ведома кто-то полез в компьютер. Правда, может быть уже поздно...

Правый нижний угол

На противоположной стороне материнской платы, в правом нижнем углу, установлен порт для подключения FDD шлейфа, два райзера для подключения панельки с USB портами, коннекторы WOL и WOM, которые используются, если вам приходится включать компьютер по сети, или по модему, микросхема BIOS на панельке и контакты кнопок и индикаторов. Также тут установлены несколько джамперов. Вообще, на плате джамперов не так уж и много - всё определяется автоматически. Единственный джампер, который может вам понадобиться, переключает частоту FSB на 100, или 133 МГц. По умолчанию он стоит на 100 МГц, чтобы не повредить процессор. Остальные джамперы так, или иначе связаны с BIOS. Тут и выбор напряжения микросхемы BIOS, неизвестно зачем вынесенный на перемычку, и установка BIOS в режим "только для чтения", что полезно при защите от вирусов, и сброс CMOS.

В принципе, это и всё, что можно сказать про дизайн K7VTA3. Единственный ощутимый недостаток - это проблема с установкой большого кулера на процессор. В остальном претензий к дизайну нет, скорее наоборот - он очень удачный. Свободное расположение элементов не мешает установке больших плат расширения.

Тесты и впечатления

Тестовая система

Процессор

AMD Athlon 1133

Материнские платы

SOYO K7ADA

Soltek SL75DRV

ECS K7S5A2

ECS K7AMA

ECS K7VTA3

Память

256 Мб DDR PC2100 CL 2.5

Видеокарта

Inno3D Tornado3

ОС

Windows 98SE

Начнём с самого начала - с установки материнской платы. После того, как вы вставили видеокарту, процессор, память и подключили шлейфы, всё, что вам остаётся - это переключить джампер на 133 МГц FSB, или оставить его без изменений. После включения заходим в BIOS.

BIOS

Что можно сказать про BIOS стандартной материнской платы? Он такой же стандартный. Здесь неизвестно откуда затесался серийный номер процессора, используемый только Intel и то в старых процессорах. Но нас интересует производительность. Настройки производительности здесь невелики. Можно выбрать частоту работы памяти. При 133 МГц FSB она может составлять 100, или 133 МГц, за счёт чего и обеспечивается асинхронность работы. Стандартные настройки для KT-266, такие как Bank Interleave, Command Rate здесь тоже присутствуют. А вот такой опции, как System Performance, которую можно выбрать на Normal, Fast и Ultra, здесь нет.

Возможность разгона из BIOS присутствует. Заключается она только в выборе частоты системной шины. Как вы могли догадаться, изменение множителя процессора и его напряжения здесь невозможно. Список частот также невысок. При установке джампера частоты FSB на 100 МГц можно выбрать только 120 МГц FSB. При установке джампера на 133 МГц, список увеличивается и содержит в себе ещё три значения - 133 МГц, 140 МГц и 150 МГц. Конечно, без повышения напряжения такие частоты вряд ли кому понадобятся. Разве что, 140 МГц.

Больше в BIOS нет ничего, что могло бы нас заинтересовать, поэтому переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Итак, тестирование начинаем с тестов процессора. Давайте посмотрим, что даст нам K7VTA3 при работе в Sandra2001TE.

Скорость процессора

Здесь данная материнская плата показала себя средней по скорости. Полностью равна K7AMA на ALi MAGiK 1, выигрывает у SOYO на том же чипе, но проигрывает SL75DRV. Проверим правильность наших выводов программой WinBench99.

Тестирование процессора Winbench99

Тест / Плата ECS K7VTA3 ECS K7AMA ECS K7S5A2 SOYO K7ADA Soltek SL75DRV
CPUmark 99 102 103 105 103 106
FPU WinMark 6170 6190 6170 6160 6180

Здесь всё очевидно. По целочисленным операциям система на ECS K7VTA3 проигрывает всем, а по операциям с плавающей точкой выигрывает только у SOYO K7ADA.

Продолжим с тестами памяти. Материнская плата на ECS K7VTA3 позволяет устанавливать значения Bank Interleaving для памяти равными 2, 4, или отключать эту опцию вовсе. Мы тестировали K7VTA3 с этим значением, равным 4. К сожалению, ближайший родственный конкурент - плата Soltek SL75DRV работает нестабильно с теми же значениями Bank Interleaving, поэтому данная плата в тестировании не участвовала.

Скорость памяти


И что же мы видим? По целочисленным операциям K7VTA выигрывает, разве что, у платы на ALi MAGiK 1 от Elitegroup. Зато в операциях с плавающей точкой показывает средние результаты.

Выводы

Конечно, всегда трудно делать выводы по таким материнским платам, как ECS K7VTA3. Даже элементарное тестирование показало, что эта платформа медленнее других Socket A DDR решений, даже производства той же Elitegroup. Возможностей для разгона на K7VTA3 почти нет - ну разве что изменение частоты FSB по пяти значениям. Дизайн платы очень удачный. Конечно, на процессор не поставишь кулер с большим радиатором, но в этом и не будет надобности, ведь разгонять процессор с K7VTA3 вы вряд ли станете. Так что рассматривать положение Socket A гнезда как недостаток мы тоже не станем.

А что со стабильностью? Здесь всё просто - со стабильностью проблем нет.

Цена. Как я уже упоминал, материнские платы ECS - одни из самых дешёвых на рынке. Поэтому, конечно, все огрехи этого железа им прощаются именно из-за низкой цены. Так что качество K7VTA3 будет соответствовать уплаченным за материнскую плату деньгам. Интересно, но в том же диапазоне цен находятся и другие Socket A DDR платы ECS. Судя по тестам, лучше взять материнскую плату на SiS735. И это действительно так, но устоявшееся мнение, что материнка должна быть на VIA пока что преобладает среди покупателей. И если вы один из таких, да ещё и любите считать каждую копейку, то помните, что материнская плата ECS K7VTA3, конечно медленнее своих конкурентов. Но я бы не сказал, что она фатально медленнее, и что это можно будет реально почувствовать. Разгонять процессор на K7VTA3 вам вряд ли понравится, так как напряжение ядра повышать нельзя. Ну а что касается памяти, то я бы советовал поискать K7VTA3 ревизии 2.0 на KT-266A. Эта плата должна будет работать с памятью намного быстрее.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/11.2001



Copyrights © 1998-2025