ECS K7VTA3
И снова в нашу Лабораторию попадает дешёвая материнская плата низшего уровня от компании Elitegroup. Сегодня мы работаем с DDR материнской платой ECS K7VTA3, ставшей одной из самых популярных платформ DDR Socket A, благодаря своей низкой цене и чипу KT-266. И это легко объяснить, ведь кого волнует, что SiS выпускает отличные чипы SiS-735, материнские платы на которых отлично работают с памятью, никто не хочет слышать и про быстрый ALi MAGiK 1, а всё потому, что люди доверяют только VIA. Ну что же? Сами напросились. Сегодня мы повстречаем на своём пути именно материнскую плату K7VTA3 ver1.0, на оригинальном KT-266, хотя ECS уже выпускает платы K7VTA3 ver 2.0 на обновлённом KT-266A.
Ну и прежде чем продолжить, я хочу пару слов сказать про компанию Elitegroup. Это один из крупнейших в мире производителей материнских плат, доказавший, что можно выпускать продукцию, не гоняясь за высоким качеством - главное, чтобы она была по карману любому желающему. И я совершенно уверенно могу сказать, что если бы не ECS с демпинговыми ценами, то не видать бы многим из нас материнских плат Asus, Gigabyte и Abit. Но всё же. Elitegroup - очень неоднозначная компания. И о её материнских платах можно слагать былины. Некоторые из них сделаны просто замечательно, а от других начинает тошнить. Поэтому если по работе, или в жизни вам предстоит встреча с компьютерами на платах ECS, то будьте готовы ко всему - хорошему и плохому. Ну а мы начнём.
Чип KT-266 нам уже знаком по материнской плате Soltek SL-75DRV и другим сравнительным обзорам. Так что сегодня мы просто посмотрим на недорогое решение на этом чипе. Перед нами материнская плата ECS K7VTA3. Она поставляется в одинаковой для всех плат ECS коробке и имеет стандартную комплектацию: шлейфы IDE, FDD, диск с драйверами и руководство пользователя. Должен сказать сразу, что от платы к плате руководство пользователя Elitegroup мне нравится всё больше. Здесь оно уже имеет более приятную на вид и ощупь полиграфию, в нём больше информации, картинок, да и написано оно грамотнее, а это, согласитесь, не последнее достоинство недорогих вещей. Так как ECS выпускает платы для нижней категории рынка, то вполне естественно, что почти на всех её DDR Socket A материнских платах были установлены слоты памяти SDRAM. То есть, при апгрейде вы могли не менять обычную память на DDR. Но в случае с чипом KT-266 дела обстоят по-другому. Здесь установлены только три слота под DDR память, хотя чип поддерживает и PC-100/PC-133.
Характеристики
Плата
-
ATX форм-фактор, четырёхслойный дизайн
-
Размер платы 222x304 мм
-
Цвет: тёмно-малиновый
Система
-
Платформа: Socket A
-
Процессоры: Duron, Thunderbird с частотой FSB 100/133 (200/266) МГц
Чипы
-
VIA VT8366 и VT8233
-
Поддержка AGP 4x
-
Встроенный контроллер ATA-33/66/100
-
-
VIA AC'97 аудио кодек
-
Чип аппаратного мониторинга ITE IT8712F
Слоты расширения
-
1 AGP 1x/2x/4x
-
5 PCI
-
1 CNR
BIOS
-
Award BIOS с 2Mb Flash EEPROM
-
Поддержка Plug&Play 1.0 A, APM 1.2, Multi Boot, DMI
-
Поддержка ACPI 1.0
-
Возможность регулирования частоты FSB из BIOS
-
Возможность установки BIOS в read-only режим
-
Установка частоты FSB до 150 (300) МГц
-
Чтение показателей температур с двух датчиков
-
Поддержка Suspend to RAM
Системная память
-
Три 184-контактных DIMM слота для DDR SDRAM PC1600/PC2100
-
Асинхронная работа памяти и FSB
-
Максимальный размер устанавливаемой памяти 3 Гб
Порты ввода/вывода
-
Два порта для IDE устройств
-
Один порт для FDD
-
Коннекторы PS/2 для клавиатуры и мыши
-
Два USB порта
-
Один EPP/ECP параллельный порт
-
Два COM порта
-
Аудио порт (линейный вход, линейный выход, микрофонный вход, аналоговый вход с CD-ROM и игровой порт)
-
Сдвоенный PCI IDE интерфейс с поддержкой Ultra DMA 33/66/100, поддержка до четырёх IDE устройств
-
Дополнительные контакты на плате:
-
Дополнительные 4 USB порта
-
Аудио райзер
-
Wake On LAN (WOL)
-
Wake On Modem (WOM)
-
Два MOLEX коннектора для вентиляторов
-
Контакт для подключения датчика открытия корпуса
-
Итак, что мы имеем? Стандартная плата, без излишеств. Сразу хочется отметить, что K7VTA3, по заявлениям, способна регулировать частоту FSB из BIOS. Для материнской платы такого класса это - достоинство. Мало Molex коннекторов для подключения вентиляторов. Сегодня, когда всё чаще используются двухвентиляторные кулеры, двух коннекторов может не хватить. И ещё одно свойство данной платы - её тёмно-малиновый цвет. Но об этом мы поговорим дальше.