Creative Aurvana In-Ear 3 - микронаушники студийного качества
Введение
Термин "Balanced Armature", возможно, известен не всем любителям портативной музыки. Краткая предыстория - у выступающих на концертах музыкантов имеется необходимость слышать своё выступление не только со своей позиции, но и со стороны зрителя. Решалась задача следующим образом - высококачественные наушники "мониторного" типа (т.е. передающие звук максимально приближенно к оригиналу, без внесения искажений в АЧХ) изготовляли в индивидуальных корпусах, чётко подходящих к ушной раковине заказчика, и заодно покрашенные в телесный цвет. Главное отличие таких наушников – источник звука, так называемые «драйверы», которые принципиально отличаются от привычных динамиков.
Не будем вдаваться в подробности конструкции «драйверов» - вся интересующая информация уже есть в сети. Возвращаемся к наушникам – благодаря индивидуальной конструкции и раскраске они (в смысле наушники) со стороны не особо заметны, и музыканты слушали практически то же самое, что и зрители выступления. Разумеется, цена на такие наушники была совершенно недосягаема для обычного меломана. Но ряд производителей пошёл на рискованный шаг - взять те самые арматурные «драйверы» и вставить их в обычные корпуса наушников-затычек. Получалась хорошая экономия, цену можно было сделать гораздо ниже, чем в оригинале, хотя всё равно дороже, чем популярные музыкальные наушники. Шаг был рискованный, но кто не рискует - не пьёт шампанского. Наушники приобрели поклонников, и всё больше и больше производителей стало выпускать подобные модели. Именно "подобные", потому что у всех арматурных наушников есть одна общая черта - очень чистое звучание, за что и любят этот тип наушников. У компании Creative были такие наушники и назывались они Aurvana In-Ear. Вторая версия успешно заменила первую, и чтобы с третьей версией не получилось "дежа вю", Creative если не прыгнула выше головы, то сделала огромный шаг вперёд. И так, встречайте - Creative Aurvana In-Ear3.
Упаковка и комплектация
Наушники поставляются в очень интересной прозрачной коробке относительно небольших размеров.
Внутри наушники располагаются на неком пьедестале. Что любопытно, производитель рекомендует при долгосрочном хранении использовать именно эту хитрую конструкцию. Любопытно.
Внутри упаковки помимо самих наушников можно найти чехольчик, 3 пары силиконовых вкладышей разных размеров, 2 пары пенных вкладышей, адаптер для использования в самолёте и странная пластмассовая палочка, которая, как оказалось, предназначена для очистки наушников. Если бы не прочитал в инструкции, не додумался бы.
Технические характеристики
Как всегда, сначала пройдёмся по техническим характеристикам. Тем более, тут действительно есть на что посмотреть.
- Динамики: двойные динамики с уравновешенным якорем
- Диапазон воспроизводимых частот: от 10 Гц до 17 кГц
- Полное сопротивление: 28 Ом
- Чувствительность (1 кГц): 112 дБ/мВт
- Длина кабеля: кабель из бескислородной меди длиной 1,2 м
- Подключение: позолоченный разъем диаметром 3,5 мм
- Вес изделия: 13 г
Начинаем удивляться. Судя по официальному описанию, в каждом наушнике Creative Aurvana In-Ear3 имеется два «микродинамика». Удивительно, почему употребляется слово «динамик», когда на его месте должно фигурировать «драйвер». Скорее всего, производитель не хочет пугать простых покупателей страшными словами. Да и действительно – многие ли пользователи бюджетных наушников знают что такое «драйвер»? Но возвращаемся к наушникам. Как мы уже говорили – драйвера установлены парами, каждый из этой пары отвечает за воспроизведение своего диапазона частот (всё как положено - высокочастотный и средне/низкочастотный, разделённые пассивным кроссовером). Справедливости ради отметим, что сейчас уже тяжело на вскидку вспомнить какая фирма первой выпустила вставные наушники с двумя драйверами. Более того – уже давно существуют версии и с тремя драйверами, а среди накладных наушников есть модели с десятком и более драйверов. Как говорится – «любой каприз за ваши деньги». Одна проблема – цены на подобные решения отнюдь не гуманные, можно провести аналогию с «Формулой 1» - много всяких изобретений были в первую очередь внедрены в гоночные болиды, а уже потом перекочевали в «доступные» автомобили. Так что двухдрайверные бюджетные наушники – это действительно круто.
Остальные характеристики конечно не вызывают уже такого "вау"-эффекта, но всё равно находятся на высоком уровне, обычно недостижимом для обычных наушников. Диапазон воспроизводимых частот начинается аж с 10Гц и заканчивается на 17кГц. Не надо предъявлять претензий к верхней границе - можно хоть до 25кГц воспроизводить, только выше 16-18кГц обычный человек уже не слышит. Так что не стоит гнаться за цифрами, особенно если не знать их смысла. Очень высокая чувствительность в купе с небольшим сопротивлением должны дать высокую громкость. Но это мы непосредственно при прослушивании узнаем. А пока же давайте возьмём наушники в руки и внимательно их рассмотрим.