Боремся с шумом и вибрацией винчестеров современными средствами

Если винчестер совсем достал, но выкинуть его нельзя

Всё началось с того, что мы приобрели вполне современный жёсткий диск Maxtor Maxline III объёмом 250 Гб. При вполне нормальной стоимости, он обещал надёжность Enterprise-класса, низкий уровень вибрации (что важно для RAID-массивов), невысокую рабочую температуру и хорошую скорость. Этот винчестер объёмом 250 Гб имеет три диска, вращающиеся с частотой 7200 оборотов в минуту. Кто же знал, что в дальнейшем покупка этого винчестера приведёт к ещё более серьёзным тратам денег и подготовке этого материала?

"Первая ласточка" прилетела в полночь, когда в полной тишине я обратил внимание, что стол, на котором стоял компьютер, как-то очень странно вибрирует. Решил чуть-чуть подвинуть корпус, но коснувшись его, буквально опешил - весь корпус компьютера вибрировал так, как будто в оптический привод засунули самую страшную пиратскую болванку и заставили читать её на максимальной скорости. Источник вибрации вычислить было не сложно - новенький Maxtor Maxline III подавал её как по синусоиде - то стихая, то снова усиливая. Самое страшное, что вибрация от этого винчестера была не такой сильной, но она входила в резонанс с вибрацией от других винчестеров, в результате чего весь корпус то и дело завывал. Нет, винчестер был исправен, и при проверке оказалось, что более старый Maxtor DiamondMax Plus 9 так же вибрирует, только чуть меньше. Но в паре "максторы" могли вывести из себя любого.

Виновник торжества - Maxtor MaxLine III
MaxLine III - в рабочем состоянии. По гарантии не поменяют, выкидывать жалко.

Первое, что пришло в голову - это поменять 70-долларовый корпус Compucase на более дорогой от ChiefTec LBX - в полтора раза больший по размерам, в два раза более тяжёлый, с креплением винчестеров на полозьях. Тем более, что он выглядел более статно и имел более удобный доступ к своим внутренностям. К тому же, масса корпуса почти в 20 раз превышала массу винчестера, так что вибрация должна была гаситься ещё на подходе. Какого же было моё удивление, когда вся эта махина, утяжелённая по-максимуму (я поставил в корпус все винчестеры, которые только были под рукой), приводилась в движение тем же маленьким Maxtor-ом.

Корпус Chieftec CH-03B-B-A массой почти 13 Кг
Chieftec CH-03B-B-A весом около 13 Кг - не выход из ситуации 

Корпус вибрировал так же, как предыдущий, не помогало ничего - ни смена положения винчестеров, ни их отключения. Работая рядом друг с другом, MaxLine III и DiamondMax Plus 9, заставляли задумываться о покупке более тихого винчестера, но выкидывать HDD класса Enterprise очень не хотелось - неужели мы не сможем победить эту вибрацию? Ведь сейчас на рынке столько различных аксессуаров для снижения шума и вибрации? Беглое изучение предложения на рынке, вспоминание законов физики, - и мы готовы пойти крестовым походом на вибрацию винчестеров.

Сразу скажу, что варианты подвески жёсткого диска на резиночках, как и любые другие способы исправления ситуации своими руками были отрезаны - мы верим в современные достижения индустрии, поэтому рассматриваем только то, что вы можете купить в магазинах.

Как известно, любые волны и вибрации лучше всего распространяются в жёсткой среде. Если бы корпус был полностью резиновый - мы бы не почувствовали вибрации. Но нам достаточно будет лишь изолировать жёсткий диск от корпуса - пусть себе вибрирует, но не передаёт вибрацию дальше. А для этого надо, чтобы он крепился к корпусу на мягких подушечках, через которые не могла бы пройти вибрация. И железо корпуса не должно соприкасаться с железом винчестера: все контакты - только через мягкую прокладку. Именно так думали создатели нашего первого испытуемого.




Copyrights © 1998-2025