Как я выжигал свой мозг на Android VR, поверил в техномагию и в итоге остался без смартфона
Пик бинауральных ритмов (их так же называли «аудионаркотики») пришёлся на 2013 год, и обошёл меня стороной. Скажем так: я вообще совсем недавно узнал, что была такая мода, которой были посвящены сотни сайтов, а потом всё как-то стихло, словно последняя нота старого пианино: закрылись тематические группы во ВКонтакте, и большую часть сайтов по теме сегодня не найти даже в кэше Google.
Я не верю в случайности, и не знаю почему в один момент Youtube выдал в рекомендациях странный ролик с частотой 10 Гц, якобы «очищающий сознание». Журналистское любопытство взяло верх: было интересно, как же будут звучать 10 Гц в студийных наушниках, но вместо вполне ожидаемого молчания, я услышал странные пульсирующие звуки, а на экране меняя краски, обретали причудливые формы узоры, то и дело рассыпаясь и появляясь из ниоткуда. Закрыл бы тот видос да ушёл, но комментарии заставили задержаться на странице.
Зрители на полном серьёзе благодарили автора ролика за прекрасную композицию, рассказывали, как после прослушивания в наушниках их жизнь наладилась, ушли болезни и появились деньги в семье. Согласитесь, читать такое на странице участника «битва экстрасенсов» - это одно, но на Youtube, где можно заслушать ролик до дыр совершенно бесплатно - совсем другое: на рекламу не похоже, а значит надо послушать ещё раз. Так я начал погружаться в прослушивание звуковых волн, не замечая, что весь мой плейлист и все мои рекомендации напрочь состоят из различных сольфеджио:
- 432 Гц - регенерация сознания
- 528 Гц - ремонт ДНК и частота любви
- 7.83 Гц - резонанс Шумана, частота нашей Земли
Как можно слушать 8 Гц, ведь со школьной скамьи мы знаем, что человек воспринимает частоты от 20 Гц до 20 КГц? Создатели бинауральных ритмов говорят, что всё дело в стерео-эффекте и разнице частот. Искомая частота возникает путём вычитания левого канала из правого, и эта операция происходит непосредственно в нашем мозгу, поэтому, например, в наушниках может воспроизводиться звук частотой 500 Гц, но сумма левого и правого каналов составит искомую 7.83 Гц, которая заставит сознание работать в полную силу: откроется третий глаз, деньги польются рекой, а девчонки сами будут напрашиваться на свидание.
Только вот у меня ничего этого не было: да, ощущение от музыки куда приятнее, чем от видеоблоггеров с их анбоксингами или от поп-музыки: треки длиной по 2 часа можно слушать без перерыва, я совершенно не устаю, но эффекта новой жизни нет. Хотя, сны стали ярче, просыпаться стало легче, некоторые привычные раздражители перестали задевать, и я понял: оно работает! А для пущего эффекта, надо чуточку подкрутить настройки себя и своей аппаратуры. Почитав комментарии, я подумал, что звук надо совмещать с видеорядом и чтобы "штырило", смотреть надо в полноэкранном режиме в темноте.
Я не мог смотреть на мониторе - меня вечно что-то отвлекало: скайп, "телега", почта, желание почитать "комменты", среди которых я случайно и нашёл идею, как кто-то высказался за просмотр в VR-шлеме! Ха-ха, выбирай: здесь в этом недостатка нет!
Это раньше VR-очки стоили 500-1000$, а сегодня они на Яндекс.Маркете продаются от 500 рублей: а чему там стоить? Всю электронику заменяет ваш смартфон, так что мы платим лишь за корпус, удобство регулировки, линзы и за наушники. Я прекрасно понимаю, что использовать студийные Sony вместе с VR-очками не смогу, поэтому мне нужно, чтобы «шлем» имел хорошие встроенные ушки, и по этому критерию я выбрал Smarterra VR S-MAX.
Модель имеет динамик диаметром 45 мм, огромный для своей цены драйвер (магнит), мягкие амбушюры и регулировку по выносу: на голову садятся идеально, звук - сказка, линзы - стекло, с регулировкой диоптрий и центровки. Всё сделано для того, чтоб штырило, и цена - меньше 2 000 рублей. Можно найти ещё дешевле, если искать без пульта ДУ (для техномагии он не нужен, да и вообще почти нигде не используется), но решил не мелочиться. Распаковываю коробку, и вперёд: к чистой ауре и положительной карме!
Проблема №1 - в Google Play нет техномагии!
Ну вот есть в Google Play программы для создания бинауральных ритмов, есть десятки игр и плееров для VR-очков, но нет чего-то одного, что обещало бы тот же эффект, который пишут в комментариях на Youtube. Да и вообще, VR приложения - это вам не обычные игры: чтобы их оценить, надо взять телефон в руки, запустить с него программу, закрыть рекламу, и только потом заправить смартфон в держатель очков. В общем, возишься 5 минут с поиском и установкой программы, а потом удаляешь её через 20 секунд после запуска.

Первые два вечера у меня уходят на то, чтобы перелопатить десятки программулек, постоянно отвлекаясь на разные «американские горки» и другие игрушки. И ведь есть чему отвлекаться: последний раз я держал полноценные 3D-очки в руках лет 10 назад, ещё с каким-то позорным разрешением вроде 800х600 на оба глаза, а сегодня разрешение моего смартфона почти в 3 раза больше по ширине: 2340x1080, AMOLED с идеальным чёрным, встроенный гироскоп и царапины по защитной плёнке, которые отлично видны сквозь 45 мм окуляры. А ещё в этих очках можно отвечать на звонки, не снимая их с глаз. Сидишь такой в виртуальной реальности, тебе звонят, а ты в ответ: «Давайте потом, я - в нирване!».
Проблема №2 - надо поверить, что реальности нет
Наиболее частая тактика, которую я нахожу в статьях экстрасенсов и коучей - это убедить себя, что реальности нет: ни стены, ни монитора, ни компьютера, ни людей. Всё окружающее - плод нашего воображения, а для мышления индивида преград не существует! Нам, воспитанным на первой «Матрице», верить в иллюзорность мира не нужно: сами кому угодно докажем, что он - искусственный, но вот наш мозг думает по-другому, и подсознание нужно обмануть. Здесь VR - лучший помощник, потому что в дорогих очках есть режим «дополненной реальности». Надев шлем, мы видим то, что видит камера нашего смартфона, пропуская изображение через процессор: ну так покажем мозгу, что наш мир и вправду нарисован.
Снимаем фронтальную заглушку с очков, протираем камеру телефона, скачиваем с Google Play программу Reality Hacker - и подключаем разъём гарнитуры в смартфон. Кстати, вот отличительная особенность очков с гарнитурой: три кнопки на корпусе Smarterra VR в каких-то редких приложениях могут чем-то управлять, и Reality Hacker - лучший тому пример. Нажимая вперёд/назад, на лету меняем фильтр, который накладываем на реальность, и я вам скажу, что лучше «светящихся краёв» не вштыривает ни один!
Просто посмотрите на скриншот, и представьте, что именно так выглядит мир перед вашими глазами. Он движется при повороте головы, руки выглядят нарисованными, люди, птицы, машины и дома - всё превращается в мрачную чёрно-белую картину: хочешь - в тёмную, а хочешь - в светлую.
Первый день я хожу по дому, привыкая к тому, что камера не различает тени и не работает при плохом освещении. Держу короткие 5-минутные сеансы с 2-часовым перерывом, и после 3-го сеанса включаю фоном белый шум: сердце колотится, глаза потеют, в голове проносится: «ты на правильном пути, просветление близко!».
Эффект: по ночам мне снятся мультики, всё какое-то чёрно-белое и несущественное. Ощущения такие, что проблем вообще не существует. На третий день сеансов понимаю, что сегодня ел 1 раз, и как-то не хочется… Может, помедитировать в VR шлеме?
Проблема №3 - все VR приложения для медитаций - шлак, Mindroid не работает
Перебирая приложения для работы с мозгами, понимаю, что медитации для VR писали люди в состоянии транса: такого шлака на Google Play я ещё не встречал, но внезапно натыкаюсь на Mindroid. Эта программа объединяет аудио-стимуляцию бинауральными ритмами с визуальной стимуляцией простыми монотонными вспышками. Говоря проще, у тебя перед глазами постоянно пыхает экран жёлтым или оранжевым цветом, а в ушах - частота, влияющая на мозг.
На меня Mindroid вообще не действует, и кроме дискомфорта, я ничего не ощущаю, так что покупать полную версию нет никакого желания.
Кстати, о полных версиях: если вы новичок в VR, то вас ждёт сюрприз: здесь реклама - это повод вытащить смартфон из шлема, нажать крестик и засунуть обратно. После 2-3 таких процедур, ты либо удалишь приложение, либо полезешь за кредиткой. В общем, я возвращаюсь к идее запуска аудио-стимуляции и видео-стимуляции отдельными приложениями.
Проблема №4 - видеоредакторы - шлак
Казалось бы, что проще: скачай видео с Youtube, конвертни его в VR и смотри себе спокойно, но видеоредакторы, которые это делают - вершина бездарности. Вплоть до того, что в Play Market-е есть программа просмотра обычных роликов Youtube в VR режиме, и у неё левый глаз отстаёт от правого глаза, зато реклама - на каждом шагу.
Конечно, на Youtube есть и 3D контент, но в основном - набившие оскомину "американские горки", или какие-то пейзажи, что для рядового пользователя - просто крышеснос, а для человека, ставшего на путь духовного развития, - тоска и суета. То есть, такого раздолья, как в российском сегменте сети, здесь либо не было никогда, либо выпилили по чьей-то указке. Редкие ролики, поддерживающие VR на фоне бинауральных ритмов, совершенно не оказывают на меня влияния, а люди пишут, что сказывается разница менталитетов: то, что создано "там" и "для них", не работает "тут" и "для нас".
Вручную редактировать скачанные ролики, оптимизируя их под VR, не получается, и в итоге забрасываю идею работы с композициями на Youtube.
Итоговое решение - рисуем узоры сами
Я стал замечать, что вообще любой динамически меняющийся 3D узор воздействует на подсознание, и нахожу подтверждение моим наблюдениям на форумах. Раз так, то можно в качестве визуального ряда использовать красивый визуализатор музыки и VR-калейдоскоп. Эти программы создают впечатляющие эффекты полёта, особенно если использовать их в сеансах по 10 минут под "белый шум", мантры или песни индейцев.
Разобравшись с софтом, решаю в день тратить 10-15 минут на хождение в нарисованном мире под частоту 4 Гц, затем 10 минут в узорчиках под сольфеджио, скачанное сервисом с Youtube (по настроению выбираю 432, 528 или 7.83 Гц).
Как я уверовал в техномагию - эффект после двух недель тренировок
Мелочь не мелочь, а результаты в физическом мире стали проявляться через неделю после начала интенсивных VR-тренировок. Нерегулярное питание и отношение к еде, как к ресурсу, показали -6 Кг на весах: никаких спортзалов, никакой диеты, и даже нет ощущения, что ограничиваешь себя в еде.
До начала занятий я выкуривал 3 пачки за 2 дня, а уже через неделю понял, что в день мне хватает 3-4 сигареты, а кофе пить перестал полностью, пересев на чай. Однозначно могу утверждать: мой внутренний мир стал более гармоничным и спокойным, даже в пробки перестал попадать.
Сидел тут как-то на лавочке, слушал шум тишины, буквально из ниоткуда материализовалась огромная чёрная ворона, села прямо возле меня, попрыгала, посмотрела пронизывающе в глаза, махнула крылом и так же внезапно растворилась в пространстве где-то сзади меня. Никогда не видел, чтобы вороны садились к людям, как голуби.
Люди ходят и заглядывают в глаза, девушки заискивающе улыбаются, алконавты возле подъезда отворачиваются, когда проходишь мимо: ну прям превратился в святого, что тут скажешь.
А что же с деньгами? Я крутил медитации на денежный поток, ролики с изображением долларов и золотых слитков, слушал шелест денег (наушники Smarterra VR S-Max передают звук купюр замечательно), и... совершенно внезапно получил шабашку примерно на 500$. Но нарушив основное правило Вселенной, я поделился этой радостью в одной из тематических групп и эти деньги Вселенная забрала.
Меня подвела защёлка
Вообще, оригинальные очки Google Cardboard рассчитаны на то, что ты кладёшь в них смартфон на левый бок, а на моём смартфоне гнездо наушников снизу, и в очках Smarterra VR S-MAX он ложится на правый бок. Большинству приложений это сугубо пофигу, но в таком неправильном положении у тебя все VR-менюшки и сообщения выводятся на экран вверх ногами. Почему они не додумались вывести гнездо наушников где-то посередине корпуса очков, а поставили его слева? Подключать гнездо неудобно, и я не стал этого делать.
В один момент на улице, я не застегнул защёлку очков до конца, они раскрылись, смартфон грохнулся об асфальт с 2-метровой высоты и отправился в мир вечного вай-фая. Вместе со смартфоном разбились и надежды на просветление: меня не покидало ощущение, что Вселенная специально выбила мобилу из VR-шлема, чтобы остановить мой путь или защитить от проникновения в мир тайных знаний. Дав подержать в руках 500 баксов, Вселенная попросила потратить их на новый телефончик. И хотя я брал его с хорошей скидкой, с учётом денег, потраченных на очки Smarterra VR S-MAX, я вышел почти в нули. Если бы купил очки на Aliexpress, был бы даже в плюсе.
Не знаю почему, но вернуться к тем же практикам с новым смартфоном я так и не смог: в тех же 3D очках меня совсем не прёт так как раньше - видимо, надо менять тактику. Сейчас немного разгребусь с делами - и рвану на групповую медитацию куда-нибудь на Алтай.
26/04.2019