Обзор USB игровой гарнитуры Razer Kraken V3 X

Введение

Сегодня у нас в руках оказалась игровая гарнитура Razer Kraken V3 X. Это USB гарнитура, со встроенной звуковой картой, RGB подсветкой и несъёмным микрофоном. На самом деле, в данной модели есть как откровенные достоинства, так и некоторые спорные моменты, но давайте об всём по порядку.

Razer Kraken V3 X

По традиции начинаем с упаковки и комплектации. Коробка красивая, полиграфия качественная, сама гарнитура бережно запакована в мягкий пакет. А вот комплектация как таковая отсутствует, разве что защитный колпачок на USB коннекторе и комплект наклеек посчитать за аксессуары.

Гарнитура имеет классические габариты для игровой модели – она накладная, полноразмерная, амбушюры полностью охватывают уши. Оголовье – с ручной регулировкой, и что интересно – подушка с кожзамовым покрытием и мягким наполнителем покрывает не всё оголовье, а лишь его треть, но на эргономике это не сказывается.

Конструкция наушников практически полностью пластиковая, но тут претензий нет – многие конкуренты отказываются от металла. Внимание привлекает другое – амбушюра выполнена из комбинированных материалов – кожзам по бокам и ткань непосредственно в месте соприкосновения с головой. Это очень удачное решение, потому что с одной стороны кожзам более устойчив (в том числе и к загрязнениям), с другой стороны – ткань даёт коже дышать и уши менее склонны к потению. За такой ход ставим производителю пятерку.

А вот что нам не очень понравилось – полностью нераздельная конструкция. Смотрите сами – микрофон несъёмный, да у него длинная гибкая ножка, и микрофон можно сдвинуть вверх, чтобы убрать его «с глаз долой». Но всё же если бы он был съёмным – было бы удобнее. USB кабель также несъёмный, да у него есть защита от перегиба в месте стыковки с корпусом, но опять же – будь он съёмным, наушники просто были бы практичнее. Кстати сам кабель имеет резиновую оплётка с продольными линиями, и признаться честно вызывает сильные ассоциации с дешёвыми «игровыми» мышками ценою в несколько долларов. Зато на кабеле есть удобная резиновая стяжка для фиксации провода в сложенном состоянии, а USB штекер имеет достаточно компактные габариты и зеленый цвет внутренностей. Что до органов управления, то тут всё максимально просто – кнопка отключения микрофона с длинным и понятным ходом, а также регулятор громкости, который регулирует программную громкость (звук в системе), вот и всё. А больше ничего и не нужно.

Ну и последнее о чём нужно сказать – подсветка. На чашках есть спокойная, мягкая и совершенно не раздражающая подсветка. Тот редкий случай, когда подсветка не раздражает, а реально вызывает положительные эмоции.

Фирменное ПО

Не очень приятной новостью для нас стало то, что Razer Kraken V3 X определяется в фирменном ПО Razer Synapse, но на деле же оказывается, что настроек тут самый минимум (можно даже сказать, что их нет), а для тонкой настройки подсветки или скажем для активации 7.1 виртуального многоканального звука необходимо регистрироваться и качать другие фирменные ПО.

Собственно, других функций в них вы не найдёте, и на фоне многих конкурентов, которые предлагают тонкие настройки звука, различные технологии по улучшению звука, или же просто многополосные эквалайзеры с различными «улучшайзерами», Razer Kraken V3 X выглядит очень бледно. С другой стороны – если вам нужна гарнитура, которую хочется просто подключить к компьютеру и сразу начать пользоваться, не тратя время на установку и настройку приложений, Razer Kraken V3 X – ваш вариант.

Впечатления от использования

Теперь поговорим о практике. Эргономика Razer Kraken V3 X нам понравилась – в них уши действительно чувствуют себя комфортно благодаря тканевым вставкам на амбюшурах. Размеры, вес, форма оголовья, сила давления на уши – тут претензий нет вообще. Ну разве что можно было бы посетовать что чашки не имеют возможности поворота по горизонтали, но и без этого посадка очень комфортная.

Микрофон, сказать по правде, нам понравился. Вы можете ознакомиться с нашей тестовой записью, мы же отметим что у микрофона отсутствует фоновый шум, у него хорошая чувствительность и голос передаётся достаточно качественного и благородно.

Ну и, наконец, о качестве звука. С точки зрения игровой направленности вопросов к Razer Kraken V3 X нет – в играх звук объёмный, позиционирование хорошее, окружающая обстановка чётко идентифицируется (где шагает враг, откуда стреляют и т.п.). Что же до музыкальной направленности, у данной гарнитуры ощущается нехватка высоких частот, да и низкие частоты субъективно не выделяются глубиной и напором. То есть доминирующим диапазонов являются средние частоты, и звук не хватает лёгкости, воздушности, и детализации в целом. Но для игровой гарнитуры это очень то и критично.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Razer Kraken V3 X составляла около 7000 рублей.

Выводы

Razer Kraken V3 X – это сочетание крайне удачных решений и определённых недостатков. Из плюсов – отличная эргономика и материалы амбушюр (ткань+кожзам), микрофон, стильный внешний вид. Из минусов, объективных – не совсем музыкальное звучание и крайне бедное на настройки фирменное ПО. На наш взгляд при своей цене в 7 тысяч рублей Razer Kraken V3 X будет нелегко конкурировать, потому что за эти деньги ну очень много моделей в том числе от сопоставимых по весу брендов, не говоря уже о производителях второго/третьего эшелона.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
05/10.2021


Похожие статьи:

Собираем сетап из новой игровой линейки отечественного бренда BY (сборка №2)

Сегодня мы продолжим знакомиться с продукцией отечественного бренда BY, а именно с новой линейкой игровой периферии. Сегодня мы, как и в прошлый раз, соберем полный сетап из клавиатуры, мышки, коврик и наушников....

Собираем сетап из новой игровой линейки отечественного бренда BY (сборка №1)

Есть задача - собрать игровой сетап, то есть предположим что вы купили новый компьютер, или организовываете новое рабочее место, на котором есть лишь голый стол. А значит нужно купить клавиатуру, мышку с ковриком...

Обзор игровой гарнитуры Harper Gaming Scarab GHS-X30

На этот раз у нас в руках оказалась крайне необычная игровая гарнитура. Что в ней необычного? Первое – подключение по USB, но не по обычному USB-A, а по USB Type-C, что позволяет подключать гарнитуру не только к ...