Обзор ProtoArc EM03 - трекбол под указательный палец

Минул год с того дня, как я решил перейти с мышки на трекбол в поисках новых ощущений. Тогда я выбрал модель EM01 от малоизвестного производителя ProtoArc, и в принципе, хотя какой-то эйфории я не испытал, но привык выполнять те же действия с новым манипулятором так же легко, и теперь считаю, что первый свой трекбол нужно покупать именно под большой палец - так реально легче адаптироваться, потому что и скроллинг тот же и расположение основных кнопок то же, что и у мышки. К самому манипулятору ProtoArc EM01 (см.наш обзор) у меня за год использования претензий почти не возникло, да и по надёжности всё оказалось хорошо, кроме одного момента, о котором я расскажу чуть дальше. Суть же в том, что увидев на AliExpress новую модель от ProtoArc под указательный палец, меня снова потянуло попробовать что-то новенькое, тем более что EM03 - это уже более аутентичный трекбол, не напоминающий «мышь с шариком сверху».

Я уже давно не пользуюсь периферией с проводами, поэтому поддержка 2.4G радиоканала, на который не влияет Wi-Fi плюс Bluetooth как приятное дополнение, не оставили иного выбора, кроме как «надо брать».

Особенности эргономики трекболов под указательный палец

У трекболов под основные пальцы есть особенность: левую кнопку мышки здесь выносят на большой палец, потому что и шарик здесь сравнительно более крупный, занимающий почти всю поверхность сверху, и нажимать его было бы неудобно, например, при выделении горизонтального текста, когда надо одновременно удерживать ЛКМ и крутить шар. Плюс с точки зрения эргономики, часть перемещений курсора делается движением самих пальцев, а часть - движением целиком ладони, так что работа с таким трекболом отнимает больше энергии руки, чем в моделях под большой палец. Причём, всё вышесказанное касается и симметричных, и эргономичных моделей манипуляторов.

Пожалуй, единственным вопросом, на который производители трекболов так и не нашли общий ответ, остался - что делать со скроллом. Кто-то вообще не ставит скролл в моделях под указательный палец, а функция прокрутки реализуется в драйверах зажатием кнопки и вращением шарика (например, Adesso iMouse T1, Kensington Orbit, Expert), кто-то предлагает обернуть скролл-кольцо вокруг шарика (Kensington Orbit), Logitech делала вариацию со скроллом под указательным пальцем (Logitech Optical TrackMan), но в основном его выносят так же на большой палец. И в этом плане ProtoARC EM03 сильно напоминает старый-добрый Microsoft Trackball Explorer, только наконец-то избавившийся от провода и немного доработанный. Ничего удивительного в том, что трекболлы повторяют дизайн друг друга: и Sanwa Gravi, и ProtoArc EM03, и Ploopy Classic вдохновлены тем же Microsof Trackball Explorer, действительно удачным манипулятором, только с поправкой на то, что c момента его выпуска прошло почти 22 года! Ну а чтобы никто не сомневался в оригинальности разработки, на борту трекбола написали «Exclusive design».

Дизайн корпуса и эргономика

ProtoArc EM03 рассчитан под правую руку, и версии для левшей не предусмотрено. Корпус устанавливается только в одном положении, здесь нет ни регулировки угла наклона, ни какой-то съёмной подставки под запястье. Основное покрытие корпуса представляет собой что-то типа материала Soft Touch, но устойчивое к пятнам, и этим материалом покрыты даже кнопки, хотя обычно так не делают из-за невысокой стойкости покрытия к истиранию.

Эргономика таких вещей всегда сугубо индивидуальная, и по своим ощущениям, могу сказать, что трекбол ProtoArc EM03 хорошо подходит под крупную руку с длинными пальцами, а для детей или девушек с небольшой ладонью, он всё же крупноват - длина аж почти 17 см!

В поисках идеального расположения на столе, я нашёл, что удобнее всего его чуть разворачивать направо от монитора, но в то же время, как ни клади его, ладонь всегда упирается своим основанием возле запястья в заднюю часть корпуса и туда переносит весь свой вес. Я не нашёл какого-то положения, чтобы распределить вес руки по корпусу трекбола или сбросить часть его на стол, поэтому после нескольких часов работы, ладонь у меня всегда уставала и было неприятное ощущение давления.

Кнопки и скролл

Расположение кнопок - это изюминка таких трекболов: ЛКМ вынесена под большой палец снизу, это очень крупная вытянутая кнопка с очень лёгким ходом. Если нажимать её ближе к центру, то клик практически не слышен, но если пальцу удобнее жать чуть впереди или сверху, то звук нажатия становится ощутимо слышен.

Над скроллом - две программируемые кнопки, по умолчанию установленные на «вперёд/назад» в браузере. Здесь применены другие свитчи, и эти кнопки нажимаются с ощутимым кликом в любом положении пальца. Размер и расположение их очень удачны: никогда не промахиваешься и нет ощущений «недожатости», но дешёвый звук клика портит всё впечатление.

ПКМ отведена под безымянный или средний палец, и к ней нет никаких претензий: она крупная, очень тихо и чётко нажимается, так что здесь всё хорошо.

Скролл - идеальный, и даже лучше, чем у EM01, - там у него был ощутимый люфт при прокрутке с периодическими перескоками, а тут колёсико хоть и просто прорезиненное, без металлической окаёмки, но очень чёткое и отзывчивое как на поворот, так и на нажатие. Нажимается оно легко, а при боковом расположении колеса это важно, иначе манипулятор будет двигаться по столу. За скроллом, в глубине корпуса спрятан индикатор DPI мышки: переключение осуществляется одновременным нажатием колёсика и ПКМ и имеет 5 градаций от 200 до 1600 DPI. Число морганий скрытого светодиода соответствует ступени чувствительности мышки, и пусть горит в аду тот, кто придумал такую идиотскую смену DPI. Да, многие никогда в жизни этого не делают, но есть те, кому смена чувствительности принципиально важна при переключении между приложениями, и тут вариантов не много - либо менять скорость мышки программно под каждое приложение, либо искать другой манипулятор.

Шарик

Здесь используется крупный 44-мм шарик с серым однородным покрытием. Для очистки его можно подтолкнуть снизу карандашом с ластиком (аккуратно, чтобы не поцарапать), мизинцем или же просто вытащить рукой, первернув трекболл вверх ногами - он вынимается с небольшим усилием. В начале статьи я сказал, что за год использования ProtoArc EM01 у меня возникла единственная претензия, и она касалась шарика - на нём появилось пятнышко, на котором облез полировочный слой и начал цепляться за опорные подшипники. В том манипуляторе шарик сидит очень туго, и возможно, пятно появилось как раз после подталкивания его карандашом. Судя по всему, покрытие шарика здесь ровно такое же.

Шарик не прыгает даже при резких движениях, благодаря встроенным ограничителям, располагающимся чуть выше его «экватора». Это хорошая особенность для игр и для приложений, в которых вы делаете размашистые движения.

Опорные подшипники

Опорные подшипники - это ахиллесова пята во многих трекболах: даже именитые компании нет-нет да позволят себе схалявить и поставить пластиковые или металлические, которые от времени истираются, поэтому энтузиасты бывает что меняют опорные шарики на новые из оксида циркония. Процедура эта копеечная, но очень сложная, поэтому вполне приятно, что в ProtoArc EM03 и EM01 уже с завода стоят циркониевые опорные подшипники в виде шариков, которые едва ли придётся менять.

По сравнению с EM01 эти шарики стали заметно меньше, снижая пятно контакта для лучшего скольжения, а ещё возле них была убрана канавка, в которую набивалась грязь, затрудняя очистку. Благодаря всему этому, ProtoArc EM03 просто удивляет плавностью и бесшумностью хода своего шара и простотой очистки.

Сенсор

Сенсор - оптический с родным разрешением 400 DPI, которое меняется в диапазоне от 200 до 1600 DPI. Есть мнение, и я его разделяю, что сенсор нужно устанавливать в той оси, в которой пользователь реже всего вращает шар, потому что если совместить ось вращения с осью линзы сенсора, то при медленных движениях он якобы не будет видеть, что шарик вращается. Здесь сенсор установлен так, что ось вращения шара соответствует передвижению курсора влево-вправо. Я проверил чёткость медленных движений на 200, 400 и 1600 DPI и проблем не заметил - эти движения мышка ловит уверенно благодаря покрытию шара. А вот резкие размашистые движения часто теряются при чувствительности ниже 800 DPI, поэтому всегда выставляйте здесь чувствительность на максимум.

Я решил провести простой тест, как трекбол прорисует линии от края до края экрана, сначала по диагонали, а потом по вертикали и горизонтали, используя для этого длинные резкие движения, по 12 линий вперёд/назад.

Результаты ProtoArc EM03

А теперь посмотрим, насколько отличается трекбол для большого пальца:

Результаты ProtoArc EM01

Единственное серьёзное различие - горизонтальное движение, которое более естественно для большого пальца. А теперь посмотрим, что получится, если нарисовать кружочки на том и другом трекболлах.

Если вообще это применимо к моему художеству, то на трекболле под указательный палец каракули получаются более круглыми.

Беспроводные подключения: 2.4 GHz + Bluetooth

ProtoArc EM03 поставляется в комплекте с нано-приёмником под 2.4 ГГц, который «прячется» в отсек днища устройства. Вы можете подключить трекбол сразу к трём устройствам: к двум по Bluetooth и к третьему - по беспроводному каналу. Переключение между ними производится нажатием на микро-кнопку снизу на корпусе, то есть в разгар рабочей жары особо не попереключаешься, но с другой стороны, если вам эта функция вообще не нужна - случайно вы эту кнопку точно не нажмёте и связь не потеряете.

Трекбол имеет встроенный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 930 мАч, заряжающийся от USB TYPE-C. По опыту использования ProtoArc EM01, могу сказать, что мне заряда хватало где-то на пару месяцев, но если на манипуляторе загорается индикатор разряда батареи - лучше не ждать, потому что минут через 10 он полностью отключится. Частота опроса при подключении по беспроводному USB составляет 250 Гц, по Bluetooth - 125 Гц. Разогнать скорость USB порта мне не удалось, и по моим наблюдениям, ни Wi-Fi, ни беспроводная клавиатура, ни второй трекбол рядышком на стабильность радиосвязи не влияют.

Софт

К сожалению, ни софта ни фирменных драйверов компания ProtoArc не предоставляет, а зря - настроить такую полезную функцию как ускорение при движении можно только программно. Для себя я выбрал InterAccel - хоть и не очень удобный, но рабочий и бесплатный вариант. Ну а для переназначения кнопок имеет смысл использовать X-Mouse.

По какой-то причине, родная функция ускорения курсора в Windows 10 очень плохо реагирует на этот трекбол, поэтому режим повышенной точности в Windows лучше отключить.

Подсветка

Вокруг шарика сделано кольцо-подсветка, что добавляет трекболу индивидуальности. Настройка типа свечения (перемена цветов, дыхание) производится нажатием кнопки снизу корпуса. Точно так же подсветку можно полностью выключить, правда у меня это получилось сделать только после того, как я подключил EM03 по Bluetooth, а до этого подсветка менялась, но не выключалась.

Яркость, к сожалению, не настраивается, но поскольку шарик отвёрнут от оператора, даже ночью она не мешает. Как вы могли видеть на фотографиях выше, здесь подсвечивается вся белая чашка для шарика (в EM01 чашка была с "двойным дном" - внутренний слой для области работы сенсора, а внешний белый - для подсветки). Я не считаю хорошей идеей подсвечивать место, где установлен оптический сенсор, но чётко и твёрдо заявить, что подсветка мешает навигации тоже не могу. Отключается - ну и на том спасибо, я не любитель иллюминации на рабочем столе.

Общие впечатления и выводы

В целом, ProtoArc EM03 - это очень добротный, интересный трекбол, который радует своей точностью, бесшумностью и плавностью хода шарика. Для тех, кто ищет новых ощущений от манипулятора либо отказывается от мышки по медицинским показателям - это второй вариант, с которого надо начать выбор; первый, конечно же, EM01.

Преимущества ProtoArc EM03:

  • Очень большой по меркам трекболов шарик - 44 мм
  • Плавное и бесшумное движение шарика
  • Лёгкость очистки от грязи
  • Поддержка Bluetooth и двух беспроводных USB приёмников
  • Лёгкий и точный скролл
  • Бесшумная правая кнопка мышки
  • Шикарный внешний вид
  • Отключаемая подсветка шарика
  • Наклонный эргономичный дизайн

Недостатки ProtoArc EM03:

  • Покрытие Soft-Touch по всему корпусу, включая кнопки
  • Громкие кликающие свитчи на кнопках вперёд/назад
  • При определённом положении пальца, ЛКМ нажимается с громким кликом
  • Неудобное переключение DPI
  • Нет собственного софта

В целом, этот манипулятор подойдёт и для традиционной офисной работы (текст, веб-серфинг), и для профессиональных приложений, связанных с CAD/мультимедиа и для нединамичных игр типа стратежек или RPG.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
23/07.2023


Похожие статьи:

Тестируем новые игровые мышки BY

У отечественного бренда BY вышла целая игровая линейка, включающая в себя всю самую нужную периферию - клавиатуры, мышки, полноразмерные наушники-гарнитуры и коврики. В трёх предыдущих статьях мы познакомились с нек...

Собираем сетап из новой игровой линейки отечественного бренда BY (сборка №2)

Сегодня мы продолжим знакомиться с продукцией отечественного бренда BY, а именно с новой линейкой игровой периферии. Сегодня мы, как и в прошлый раз, соберем полный сетап из клавиатуры, мышки, коврик и наушников....

Собираем сетап из новой игровой линейки отечественного бренда BY (сборка №1)

Есть задача - собрать игровой сетап, то есть предположим что вы купили новый компьютер, или организовываете новое рабочее место, на котором есть лишь голый стол. А значит нужно купить клавиатуру, мышку с ковриком...

Обзор трёх игровых мышек GMNG 705GM, GMNG 850GM и GMNG 970GM

Сегодня рассмотрим три игровые мышки от бренда GMNG, все они стоят около 1500 рублей но при этом имеют кардинально разный дизайн и эргономику. А ещё у каждой модели есть своя фишка, которая выделяется её на фоне ...