Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend

Новый чипсет AMD X570 - это полноценный хайп на рынке HEDT (High End Desktop Computer). Поддержка процессоров AMD Ryzen поколения 2 и 3, шина PCI Express 4.0, поддержка Quad CrossFire, - всё это вы наверняка уже читали в анонсах и статьях, посвящённых новым процессорам AMD. Разумеется, собирать компьютер вы будете в дорогом корпусе с окном, так что материнская плата просто обязана притягивать к себе взгляды. И вот когда вы приценились к топовым платам от Gigabyte и Asus, продающимся по цене выше 700$, первоначальный раж сходит, и вы задаётесь вопросом, на чём можно сэкономить, и тут на глаза вам попадается ASRock X570 Steel Legend: всё то же самое, что и у «топов», только без лишней мишуры.

ASRock X570 Steel Legend

Отличительная особенность материнки - это её цена, около 280$ в розницу, а беглый взгляд на характеристики заставляет удивиться: здесь и сетевой чип от Intel, и аудио кодек Realtec ALC1220, и 8 SATA3, 2 USB 3.2 Gen2 и 10 USB 3.2 Gen1. А если вы посмотрите на радиатор материнской платы, нарочито небрежно вырезанный из толстенного куска алюминия, то и вовсе впадёте в ступор: все признаки топовой платы налицо, а значит надо разобраться, на чём производитель сэкономил, а на чём - нет.

Для начала, список того, в чём нас обделили.

  • Для питания процессора используются 50-амперные ключи Dr.MOS
  • Нет беспроводной сети 802.11 + bluetooth
  • Нет кнопок Power / Reset
  • 2 слота PCI Express x16
  • Один сетевой адаптер

А теперь посмотрим, на чём производитель экономить не стал

  • Конструкция платы с использованием высокоплотного стекловолокна
  • Толстая медная подложка для снижения нагрева компонентов, благодаря чему материнка может служить 15-20 лет
  • В схеме питания памяти используются премиальные ключи, которые снижают на 70% потерю тока по сравнению с ключами из железного порошка
  • Технология Ultra USB Power для быстрой зарядки смартфонов
  • Защита от скачков напряжения на всех портах USB, Audio и LAN
  • Разгон памяти до 4666 МГц и выше

Внешне ASRock X570 Steel Legend это - бомба! Плата раскрашена под камуфляжную расцветку Acupat (так называемый «цифровой камуфляж для городской среды»), а почти половина площади материнки закрыта радиаторами. Причём, два слота M.2 для SSD имеют один общий теплоотводник, касающийся и кулера на чипсете. Спереди радиатор выглядит гармонично, но сама его суть проявляется в профиль.

Он - толстенный, вырезанный из огромного куска алюминия. Причём, вырез обработан так, словно использовался плазменный резак, оставляющий характерные зазубрены по краям. Вся эта масса внешне выглядит сногсшибательно, и как-то не задумываешься, что всё это ради NVMe SSD с небольшим TDP, где зачастую достаточно алюминиевого распределителя толщиной с бумажку.

Слоты расширения

ASRock использовала странную конфигурацию слотов: всего два x16 слота PCI Express 4.0 для видеокарт и аж 3 PCI Express 4.0 x1, а так же M.2 (Type 2230 Key E) для Wi-Fi модуля. Режим SLI не поддерживается, зато любители нескольких видеокарт могут довольствоваться режимом AMD Quad CrossFireX.

Первый слот x16 имеет позолоченные контакты и армированный корпус.

Подсистема хранения

Плата имеет 2 слота M.2 (PCIe Gen4 x4), причём первый поддерживает ещё и SATA3 накопители, которые представляют собой тупиковую ветвь эволюции и скоро исчезнут из нашей жизни.

Порты SATA

А вот для жёстких дисков полное раздолье: 8 портов SATA3 с поддержкой RAID 0,1 и 10.

Звуковой тракт

Как и все топовые материнские платы, ASRock X570 Steel Legend имеет самый современный 7.1-канальный кодек Realtek ALC1220, и здесь звуковой тракт - повод для гордости производителя. Во-первых, сам по себе ЦАП этого кодека имеет соотношение сигнал/шум - 120 дБ. Во-вторых, на фронтальные наушники звук подаётся с усилителя премиального класса, NE5532 от Texas Instruments, и поддерживаются даже самые высокоомные наушники с сопротивлением до 600 Ом(!).

Звуковой тракт изолирован, а сигнал на левый и правый каналы идёт по разным слоям PCB. При подключении акустики, звуковая плата сама определяет сопротивление, так что вы защищены от неадекватных скачков громкости при подключении разных источников звука. В усилители использованы самые лучшие, японские аудиофильские Nichicon Fine Gold, так что даже если вы - меломан, отрицающий встроенный звук, вот подобные решения заставят вас пересмотреть свои принципы.

Порты USB

На задней панельке платы располагаются:

  • 1 порт USB 3.2 Gen2 Type-A (до 10 Гбит/с)
  • 1 порт USB 3.2 Gen2 Type-C (до 10 Гбит/с)
  • 6 портов USB 3.2 Gen1
USB концентратор

Все эти порты имеют защиту от электростатического разряда. Ещё 4 порта USB 3.1 Gen1 можно вывести на фронтальную панель корпуса через колодку (используется разветвитель AMS1074). Старые порты USB 2.0 в количестве 4 штук оставлены лишь для совместимости, и вывести их можно тоже через колодку на панель корпуса.

Сеть

Материнка имеет один гигабитный сетевой порт на базе Intel i211. У данной платы есть брат-близнец, X570 Steel Legend WiFi ax, в которой беспроводная сеть 802.11ax представлена поставляющимся в комплекте адаптером формата M.2.

На момент подготовки обзора у ASRock не было моделей материнских плат на чипе X570 с 10-гигабитной или 2.5-гигабитной сетью, что для меня выглядит как шаг назад: конечно, массовый сектор нацелен на Wi-Fi, и это понятно, но для энтузиастов быстрая проводная сеть - это важный параметр при выборе материнской платы.

Схема питания + охлаждение

Продолжим с системой питания процессора, которой сегодня принято уделять внимания чуть ли не больше, чем любому другому компоненту материнской платы. В рассматриваемой материнке применяется 8+2-фазовая система питания c использованием двухкристалльных МОП-транзисторов, 60-Амперных силовых дросселей и японских конденсаторов Nichicon 12K серии Black. Конденсаторы имеют срок службы 12 тысяч часов при 105 градусах Цельсия, что в реальных условиях эксплуатации означает примерно 14 лет (!).

Конечно, на транзисторах установлены массивные радиаторы, «на лицо ужасные, но добрые внутри». К чему это? А к тому, что площадь рассеивания у них не большая. Можно было легко обойтись небольшими игольчатыми радиаторами, но это не выглядело бы так красиво.

ASRock X570 Steel Legend

Разъёмы питания ATX12V 8-PIN + ATX12V 4-PIN расположены таким образом, чтобы не мешать ни установке модулей памяти, ни упираться в систему охлаждения. С такой схемой подвода электричества, нехватки питания при разгоне не будет, так что вы можете разгонять самые мощные процессоры.

BIOS и разгон

Традиционный UEFI BIOS рассчитан на тех, кто упорно будет разгонять свой процессор, хотя Ryzen-ы серии Matisse практически не гонятся. Возможно, чтобы направить энергию оверклокеров по другому пути, производитель сконцентрировался на разгоне памяти. Обратите внимание - материнка имеет пресет частоты памяти аж до DDR4-6000, так что задел на будущее здесь огромен.

Как и полагается продукту современного уровня, плата может обновляться через интернет прямо из BIOS-а без свистопляски с загрузочными флешками. Так же присутствуют уже ставшие традиционными функции настройки скоростей вентиляторов, включая тот, что расположен на южном мосту.

Разгонный потенциал мы протестировали на процессоре AMD Ryzen 5 3600X, заставив его работать на частоте 4.25 ГГц при напряжении 1.35 В. В качестве охлаждения использовался Noctua NH-U12A.

Выводы

Не знаю, как маркетологам удаётся сделать "не очень топовый топ", но ASRock X570 Steel Legend - именно такой случай. Для людей, которые покупают исключительно новый чипсет X570 с заделом на будущее, и которым нужен просто десктоп, эта плата и создавалась. Да, у соседей по парте есть 3 слота M2, а здесь всего 2, у кого-то там 10-гигабитная сеть и Wi-Fi, а здесь - простой гигабит. Ни кнопок Power/Reset, ни даже индикатора POST-кодов тут нет, а всю фантазию производитель вложил в толстенный радиатор и раскраску PCB.

Тем не менее, на сегодня только у ASRock в сегменте X570 плат есть 8 портов SATA-600, только эта компания устанавливает два разъёма питания для процессора в данной ценовой категории и обещает поддержку DDR4-6000. Так что если вы сильно стеснены в средствах, вот такое решение, в котором вы платите за качественную элементную базу - оптимальный выбор.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
26/08.2019


Похожие статьи:

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-...

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высок...

Насколько хорош AMD EPYC 3251? Обзор материнской платы ASRockRack EPYC3251D4I-2T формата Mini-ITX

В два раза быстрее, чем Xeon того же класса, в два раза холоднее и почти в два раза дешевле. Материнская плата формата Mini-ITX с одним из самых загадочных процессоров современного мира, идеально подойдёт для небольшого узла неб...

7 отличительных особенностей материнских плат Advantech для промышленного применения

Среди продукции компании есть и материнские платы серверного типа, которые так же предназначены, в основном, для узкоспециализированных сфер использования, когда продукция других производителей не проходит по параметрам. В эт...