Turbo X Dream 4G – недорогой смартфон без изъянов
Введение
Смартфон Turbo X Dream 4G – это новый игрок в среднебюджетном сегменте смартфонов. При цене в 6500 рублей это уже не самый бюджет, но всё ещё достаточно недорогой смартфон. И всё же, многие покупатели к данному сегменту уже предъявляют некоторые требования – наличие модуля 4G, процессор помощнее, экран побольше, и обязательно IPS, свежий Android, а для полного счастья нужен ещё аккумулятор помощнее и камеры получше. На удивление, в Turbo X Dream 4G всё это есть.
Внешний вид
Смартфон поставляется в картонной упаковке, дизайн выдержан в фирменном стиле Turbo – чёрный верх и красный низ. Комплектация включает в себя, разумеется, сам смартфон, сетевое зарядное устройство (5В 1,5А), microUSB кабель, руководство пользователя и, скрепку. Хотя, как мы убедимся чуть позже, смартфон не имеет выдвижного лотка для SIM карт, но скрепка пригодится при извлечении SIM карт из смартфона.
К нашему сожалению, данная модель поставляется только в чёрном цвете, хотя нам кажется цветовое разнообразие этой модели явно бы не помешало. Смартфон имеет удачные с точки зрения эргономики габариты – 148х73х9,5 мм (к слову, вес составляет 161 грамм), при этом экран имеет диагональ 5,45 дюймов, соотношение сторон составляет 18:9, а разрешение – 1440х720 пикселей. К счастью, матрица – IPS, тут всё хорошо. И, конечно же, защитное стекло, выполненное по технологии 2,5D (то есть со скругленными краями) – в общем, всё в строгом соответствии с текущими тенденциями.
А ещё у смартфона аж две двойные камеры – основная на 13+0,3 Мп, и фронтальная на 5+0,3 Мп. Опять же – чтобы быть в тренде. В плане расположения органов управления и разъёмов всё вполне стандартно: справа – кнопка питания и качелька регулировки громкости, снизу – порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, сверху – 3,5 мм аудиовыход для подключения гарнитуры или обычных наушников.
Сзади смартфон выглядит вполне неплохо – в глаза бросается двойная камера и сканер отпечатков пальцев. Конечно, пользователи разделились на два лагеря, но лично я себя отношу к тем, кто предпочитает фронтальному сканеру – сканер на задней части. Лично я привык разблокировать телефон не большим, а указательным пальцем. Задняя крышка – съёмная, выполнена она из пластмассы. За ней скрывается несъёмный аккумулятор, два слота для SIM карт формата nano и один слот для карточки расширения формата microSD (заявлена поддержка карт объёмом до 512 Гб).
Впечатления от использования
Смартфон работает под управлением актуальной ОС Android версии 8.1. В качестве центрального процессора используется чип MTK6739 – 4 ядра Cortex A53 с максимальной частотой 1,3 ГГц, работающих в паре с видеоускорителем PowerVR GE8100. Объём оперативной памяти составляет внушительные (с учётом ценовой категории, разумеется) 2 Гигабайта, а объём встроенной памяти – 16 Гигабайт (по факту доступно около 10,5 Гб, а свободно – около 10 Гб). В целом это действительно очень неплохое «железо» для своей цены. Да, процессор звёзд с неба не хватает, но его производительности вполне хватает для большинства задач – сёрфинг, просмотр онлайн видео, общение в социальных сетях и, конечно же, простенькие игры.
Надо отдать должное техническому оснащению смартфона – помимо того, что процессор MTK6739 поддерживает 4G/LTE сети, есть поддержка GPS с ГЛОНАСС, Bluetooth версии 4.2, так ещё и смартфон имеет двухдиапазонный Wi-Fi модуль (802.11 a/b/g/n, 2,4 и 5 ГГц). Для смартфона стоимостью 7 тысяч рублей это действительно очень круто.
Мы намеренно упустили из виду дисплей – как мы уже говорили, тут используется матрица IPS, да бюджетная, но всё равно с достойной цветопередачей и отличными углами обзора. Тут вопросов нет. А вот что реально волнует большинство пользователей, так это время автономной работы. И надо признать и тут Turbo X Dream 4G не ударяет в грязь лицом – аккумулятор хоть и несъёмный, зато имеет ёмкость 4000 мАч, чего вполне хватает на пару дней средней нагрузки. При особо активной нагрузке смартфон спокойно проработает рабочий день, а на ночь его в любом случае не трудно будет поставить на зарядку. Конечно, использование исключительно телефонных функций продлит время работы до нескольких дней, но такой сценарий использования маловероятен.
Ну и последний по очередности, но никак не по важности, момент – камеры. Да, в обеих камерах используется по два модуля, но в бюджетном смартфоне не в этом счастье. Обычный покупатель в первую очередь посмотрит на разрешение – у Turbo X Dream 4G 13 Мп у основной камеры и 5 Мп у фронтальной – неплохо. Затем он (покупатель) посмотрит на качество снимков – и тут тоже всё вполне неплохо: да, снимки шумноватые, зато имеют неплохую чёткость и детализацию. Пожалуй, есть претензии к не самой точной экспозиции – иногда приходится помогать смартфону ручками, чтобы не получить слишком яркий, или наоборот слишком тёмный снимок. Да и скорость автофокуса не поражает воображение. Но на выходе снимки получаются более чем нормальными – такими фотокарточки не стыдно выложить в соцсеть или выслать друзьям по мессенджеру. Селфи получаются тоже более чем приятные на вид, как для бюджетного смартфона – так прям более чем хорошо.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость Turbo X Dream 4G составляла около 6500 рублей.
Выводы
Выводы на этот раз будут вполне просты - Turbo X Dream 4G сочетает в себе даже слишком много всего для своей цены. Тут и нормальный процессор с нормальным объёмом памяти, и двухдиапазонный Wi-Fi, и нормальные камеры, и нормальный аккумулятор. То есть Turbo X Dream 4G это действительно модель без изъянов – как бы не хотелось придраться – просто не получается. Конечно, можно раскатать губу и захотеть много чего – но в первую очередь нужно смотреть на цену, а для своей цены Turbo X Dream 4G действительно более чем хороший смартфон. Требовать за такие деньги большего – просто несправедливо.
Лутовинов Максим (aka. Kok)
23/04.2019