Тестируем Android планшет от производителя ТВ-тюнеров - Behold BeTAB 7071
Введение
Выпуском своего первого сетевого плеера (причём сразу на Android'е) MP Ventus компания Beholder повергла своих поклонников в некоторый шок, приятный, разумеется. И вот прошло совсем немного времени, как всемирно известный производитель ТВ-тюнеров делает второй серьёзный выпад - Android планшет BeTAB 7071. Сегодня, когда планшетники выпускает любая уважающая себя компания, продукт Beholder выгодно отличается встроенным 3G модемом, а плюсы этого решения не нуждаются в объяснениях. Ну что же, перейдем к обзору этого устройства.
Комплектация
Планшет поставляется в красочной коробке с очень хорошей полиграфией. Коробка не простая - крышка держится на магните и открывается как у сундучка.
Сверху, весь запакованный от пыли и грязи, на мягком пьедестале расположился сам планшет. Снизу, в отделенном отсеке - всё сопутствующее.
От такого обилия кабелей и проводов просто глаза разбегаются. Тут как в Греции - есть всё, ну совсем всё. А именно: сетевое ЗУ (5В 2А), кабель miniUSB-USB для подключения к компьютеру, кабель USB-OTG для подключения USB устройств, переходник miniHDMI-HDMI, чехол и руководство по эксплуатации. За комплектацию планшетник заслуживает пятёрку с плюсом.
Технические характеристики
Перечислим основные технические характеристики Behold BeTAB 7071:
- 7" емкостный сенсорный (5 точек) TFT экран с разрешением 800*600;
- Операционная система Android 2.3;
- Процессор Rockchip RK2918 Cortex A8 1.2G;
- RAM - 512МБ;
- FLASH - 8ГБ;
- Wi-Fi 802.11 b/g/n;
- Bluetooth 2.1 EDR;
- 3G-модем;
- Фронтальная камера - 0.3М;
- Задняя камера - 2.0М;
- Встроенный динамик;
- Встроенный микрофон;
- 1xMicroSD/SDHC слот для подключения карт памяти (макс. 32ГБ);
- 1xUSB OTG - подключение внешних USB устройств;
- 1xUSB PC - подключение к компьютеру;
- G-сенсор;
- Цифровой HDMI выход;
- Аналоговый стерео аудиовыход;
- Аккумулятор 4000мА*ч;
- Поддержка видео форматов: MOV, WMV9, MKV, MP4, AVI, MPG, M2V, VOB, DAT, RM/RMVB, 3GP, H.264, VC-1, MPEG1/2/4, XviD, DivX;
- Поддержка аудио форматов:MP3, WMA, FLAC, AAC, OGG, WAV;
- Поддержка форматов изображений: JPG, BMP, PNG, GIF;
- Запись видео в формате 3GP;
- Поддержка и установка Android (APK) приложений;
- Поддержка USB мыши и клавиатуры;
- Поддержка беспроводной (2.4G) мыши и клавиатуры;
- Обновляемая прошивка;
- Русифицированный интерфейс;
- Габариты: 185x145x11;
- Вес: 434г.
Судя по информации из руководства по эксплуатации, модель имеет три модификации: 7001, 7041 и 7071. Нам на тестирование попала самая "старшая" модификация (т.е. с самым большим индексом). Модификация с индексом 7041 лишена встроенного 3G модуля. Самая же младшая модель (с индексом 7001) к тому же лишена Bluetooth, задней камеры и miniHDMI выхода.
На данный момент в продаже имеется только самая мощная модификация - 7071. Информацией о двух других мы не располагаем. Вполне возможно, что их и не будет в продаже вообще. Но если появятся - вы знаете чем они отличаются и сможете сделать правильный выбор.
Внешний вид
Дизайн у Behold BeTAB 7071 в лучших традициях - на лицевой стороне расположен лишь большой экран, да одна небольшая круглая кнопка, с логотипом Behold, что приятно. Хотя нет, есть ещё глазок фронтальной камеры над дисплеем. Рамка вокруг дисплея достаточно широкая, экран кажется меньше, чем он есть на самом деле, но планшет можно держать, не боясь заляпать экран.
Педанты оценят наличие трёх (!) защитных плёнок. Две из них (спереди и сзади) - транспортировочные, т.е. перед началом эксплуатации их надо содрать. Третья плёнка - обычная защитная плёнка на дисплее. Её лучше оставить, на удобстве пользования она практически не сказывается, а вот экран защитит от острых ногтей и случайных царапин.
Корпус полностью выполнен из чёрного глянцевого пластика. Передняя и задняя части разделены боковиной, которая слегка выступает над ними. Это такой элемент дизайна, чтобы выделяться из десятков других Android планшетов.
На правом боку расположены: комбинированные кнопки "Назад" и "Меню", встроенный динамик (многие производители любят врать, что их два, даже если по факту он один, но врать - не в стиле Beholder), отверстие микрофона, слот для microSDHC карточки, два miniUSB порта (один для подключения к ПК, другой для подключения внешних устройств) и 3,5мм выход для наушников.
Кнопки нажимаются туговато и с сильным щелчком. Так что множества случайных нажатий, раздражающих пользователей дешевых планшетов, удастся избежать.
Сверху можно обнаружить кнопку питания и качельку регулировки громкости, а слева - слот для SIM-карты, выход miniHDMI и гнездо для подключения блока питания.
Нижняя сторона, соответственно, пуста. А на задней панели можно найти лишь камеру, очень удобно расположенную, вдалеке от пальцев пользователя.
В целом, планшет очень радует, и даже не верится, что это - дебют компании. Мы бы хотели, чтобы у планшетов Beholder на "спине" был светящийся глаз, по аналогии с макбуками, но это дальняя перспектива, а пока логотип компании украшает собой центральную кнопку под экраном. Но куда важнее для большинства покупателей окажется чехол, поставляемый в комплекте, который может складываться в подставку, как у iPad 2.
На лицевой стороне чехла также не обошлось без логотипа Beholder - теснение выглядит очень круто, в общем "марку видно издалека".
Чехол мягкий и приятный на ощупь, выполнен из кожзама. Передняя крышка держится на магнитах, она может откидываться назад, а может складываться в треугольник. Правда, держится такая конструкция очень хило.
Но самое главное, что планшет сидит в чехле очень хорошо, все разъёмы и кнопки доступны. И свою основную функцию (защиту) чехол выполняет хорошо.