Тестирование флэш-массива Synology Flashstation FS3017 в виртуальных средах
Паттерны Real World задач
От синтетических тестов перейдем к эмуляции реальных задач. Тестовый пакет VDbench позволяет запускать паттерны, снятые программами I/O трейсинга с реальных задач. Грубо говоря, специальный софт записывает, каким образом приложение, будь то база данных или еще что-либо, работают с файловой системой: процент записи и чтения с разным сочетанием случайных и последовательных операций и разным размером блока записи и чтения. Мы использовали паттерны, снятые специалистами компании Pure Storage для трех кейсов: VSI (Virtual Storage Infrastructure), VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и SQL Database. Тест проводился при 16 тредах для каждой виртуальной машины, что создавало глубину очереди примерно равной 64.
С точки зрения максимальной латентности, которую смог обеспечить наш тестовый стенд, производительность очень высокая. Грубо говоря, 64-х однотредовых VDI подключений система хранения даже не замечает.
Аналогичная ситуация - при использовании СХД в качестве виртуального хранилища.
При работе с базами данных, кривая задержки iSCSI томов на уровне файлов взмывает вертикально, поэтому для данных задач однозначно следует использовать только iSCSI на уровне блоков.
Производительность в реальных задачах сильно отличается от тех значений, которыми меряются производители СХД в тестах случайного чтения 4кб сектора. Время отклика во всех трех тестах составило менее 4 мс, примерно в 5 раз ниже рекомендуемого порога, выше которого надо уже задумываться об апгрейде системы хранения данных.
Последовательный доступ
Мы провели тест последовательного доступа со стандартными соотношениями чтения и записи: 100/0, 70/30 и 0/100 c 16 тредами, создающими глубину очереди около 64 и различным размером сектора.
Запись на уровне блоков происходит значительно быстрее. Не похоже, что это связано с кэшированием, а скорее с файловой системой btrfs.
По результатам замеров скорости можно сделать следующие выводы: производительности FS3017 достаточно для обслуживания хостов виртуальных машин и хранения файлов и логов баз данных. При тестировании, процессоры FS3017 не замечают загрузки, так что у меня нет оснований сомневаться, что СХД покажет производительность в районе 500к IOPS 4k и 6.4 Гб/с.