Тестирование флэш-массива Synology Flashstation FS3017 в виртуальных средах

В нашем обзоре гипервизора Synology VMM мы сделали вывод, что компания открыла для себя дорогу в мир гиперконвергентных СХД, где потенциальный заказчик может использовать одно устройство не только для доступа к данным, но и для запуска ресурсоемких приложений, таких как виртуальные рабочие столы, базы данных и, системы моделирования и так далее. Поддержка репликации, мгновенных снимков и кластеризации, позволяет строить не просто системы с надежностью на уровне «пять девяток», а очень дешевые системы с высочайшей надежностью, где дублирование функций происходит на уровне самого устройства, грубо говоря - самой коробки СХД.

Три идеи Synology, отличающие их СХД от конкурентов

  • Дублирование на уровне систем High Availability. Идеология Synology всегда была несколько иная, чем у других производителей систем хранения, и предлагая решения для облачных систем, компания говорит: «вам не обязательно переплачивать за дублирование всего, что установлено внутри одной СХД - не нужно дублировать кабели, контроллеры, хост-адаптеры и прочее. Наши СХД по карману любому заказчику, и если вам нужна максимальная надежность, вы просто используете схему N+1 на уровне самого устройства. Вы в любом случае экономите место в ЦОД, снижаете затраты на электричество и сетевые подключения, но надежности вы добиваетесь за счет наших программных разработок, а не за счет покупки неиспользуемых компонентов, единственная цель которых - поддерживать работу системы в редких случаях выхода чего-то из строя, ведь даже балансировку нагрузки можно сделать программно». Для бывалых IT-специалистов такой подход кажется странным, но лишь до тех пор, пока ты не сравниваешь стоимость двух-трех топовых решений Synology с одним-единственным «полностью аппаратным» модулем от Dell/EMC или HPE.
  • Использование iSCSI, как самого перспективного интерфейса. В 2015 году глава компании Mellanox, лидера в производстве хост-контроллеров и интерконнектов, в одном из своих интервью сказал, что у интерфейса FC нет будущего. В своем корпоративном блоге Mellanox приводит 7 причин, почему Fibre Channel надо забыть (на английском) как страшный сон и переходить на iSCSI для работы с блочным доступом.

    Преимущества iSCSI налицо: это и возможность использовать СХД на любом расстоянии от клиента через TCP, и скорость интерконнекта, которая сегодня уже может составлять 200 Гбит/с на один порт, и очень низкая цена самих хост-контроллеров и коммутаторов, и возможность использования существующей сетевой инфраструктуры для работы по iSCSI. Практически, выбирая протокол iSCSI, заказчику не нужно строить SAN-сети, не нужно прокладывать дополнительные кабели, раздувая бюджет до небес: один сетевой интерфейс, один коммутатор, один медный кабель, по которому передается трафик IPC, локальной сети и SAN, плюс возможность задавать приоритет трафика на уровне хостов.

    Да, через три года после того, как Mellanox отправил Fibre Channel на свалку истории, этот интерфейс все еще остается востребованным в индустрии, в основном там, где уже есть SAN-инфраструктура, хотя и там уже заказчики переходят на iSCSI.
  • Использование программных технологий хранения данных. Сегодня СХД - это уже не столько аппаратные технологии, сколько программные, и Synology говорит: «у нас нет аппаратных RAID контроллеров, поскольку мощность современных процессоров Intel Xeon настолько высокая, что CPU не то что прекрасно справляется с расчетом XOR, а просто его не замечает. Гораздо важнее поддерживать прямую передачу iSCSI пакетов, чтобы экономить ресурсы CPU не только самой СХД, но и подключенных к ней клиентов, поэтому у нас есть поддержка RDMA over Ethernet (см. описание RDMA over Ethernet на английском).» То есть, гораздо важнее обеспечивать быструю передачу данных наружу, чем заботиться о том, как оно устроено внутри самой СХД, и с этим не поспоришь, хотя далеко не каждый сервер сегодня имеет поддержку RDMA over Ethernet.

Само собой разумеется, что компания Synology в свои топовые системы хранения данных интегрирует все те технологии, которые были наработаны ею в прошлые годы. Это и файловая система btrfs с функцией снэпшотов, и встроенные программы для удаленной репликации, включая Active Backup for Server, благодаря которой сама СХД заходит на сервер и копирует с него данные по протоколу RSync, и возможности реплицирования между СХД через интернет, благодаря чему вы можете где-нибудь в удаленном офисе поставить настольный NAS и по выходным делать на него off-site копии в зашифрованном виде по зашифрованному каналу, или копировать их в облако. И все это - без дополнительных лицензий, в едином web-интерфейсе, в котором можно работать хоть со смартфона.

Synology FlashStation FS307

Основные характеристики Synology FlashStation FS3017

  • Формат - 2U
  • CPU: 2x Intel Xeon E5-2620v3 (6-core, 12 threads, 2.4 GHz up to 3.2 GHz, 15Mb Cache)
  • Поддержка AES-NI
  • 64GB DDR4 ECC RDIMM (up to 512Gb)

Подсистема хранения:

  • 24 отсека для 2.5 SSD/HDD с hot-swap
  • Интерфейс SAS-1200/SATA-600
    • Возможность расширения:
    • Подключение 2 дисковых полок на 24 отсека (RX2417SAS) или 12 отсеков (RX1217SAS)
    • Для подключения дисковой полки необходимо купить плату Synology FXC17
  • Интерфейс подключения дисковой полки - SAS 12Gbps
  • Максимальная Raw емкость внутреннего хранилища - 96 Тб
  • Максимальная Raw емкость с дисковыми полками - 288 Тб
  • Файловые системы внутреннего массива: Btrfs, EXT4, дефрагментация Btrfs по расписанию
  • SSD как кэш
  • SSD Trim
  • RAID: F1, Basic, JBOD, 0, 1, 5, 6, 10
  • RAID Migration: Basic to RAID 1, Basic to RAID 5, RAID 1 to RAID 5, RAID 5 to RAID 6

ISCSI:

  • 128 целей iSCSI
  • 512 LUN-ов iSCSI
  • ISCSI на уровне файлов с поддержкой Thin provision
  • ISCSI на уровне блоков

Сетевое подключение:

  • 2 порта RJ45 10Gbps
  • Поддержка Ling Aggregation / LACP
  • Поддержка RDMA / iWARP (ISER) с платами расширения

Питание:

  • 2x800 Вт Redundand PSU
  • 321 Вт в режиме доступа
  • 156 Вт в режиме гибернации HDD/SSD

Synology VMM:

  • Максимальное количество виртуальных машин на собственном гипервизоре Synology VMM: 24

Сервер видеонаблюдения:

  • До 100 IP-камер
  • Скорость потока H.264: до 3000 FPS @ 1080p/720p, 1500 FPS @ 3M, 1000 FPS @ 5M
  • Скорость потока MJPEG: до 2000 FPS @ 720p, 750 FPS @ 1080p, 540 FPS @ 3M, 425 FPS @ 5M

Доступные платы расширения:

  • FXC17 (SAS 12GBps контроллер с 2 внешними портами для подключения одной или двух дисковых полок)
  • E10G15-F1 (Сетевая карта 10G Ethernet с 1 портом SFP+)
  • E10G17-F2 (Сетевая карта 10G Ethernet с 2 портами SFP+ и поддержкой RDMA over Ethernet)
  • Модули памяти DDR4 ECC
  • Гарантия - 5 лет

Из характеристик на что обращаем внимание. Прежде всего, на сетевое подключение: здесь используются 1/10-гигабитные RJ45 порты, то есть FS3017 готова к установке в существующую сетевую инфраструктуру без прокладки дополнительных кабелей. Рассуждать о том, что перспективнее - медь или оптика, мы не будем, поскольку для оптики Synology предлагает две 10-гигабитных сетевых карты, и я рекомендую в любом случае покупать 2-портовую E10G17-F2, так как она поддерживает RDMA over Ethernet). 10-гигабитных сетевых карт с портами RJ45 у Synology нет, но всегда есть возможность установить плату от другого производителя. В списке совместимости на сайте Synology - все современные HCA от Intel, Emulex и Mellanox, в том числе 40-гигабитные.

Ну и гарантия, один из важнейших критериев выбора устройства, здесь по умолчанию составляет 5 лет, правда возможности купить пакет продления этого срока у Synology пока что нет.

Конструкция Synology FlashStation FS3017

Synology FS3017 имеет корпус высотой 2U, вся фронтальная часть которого отведена под отсеки для накопителей.

Дисковые отсеки FlashStation FS3017

Диски или SSD устанавливаются в пластиковые салазки, каждая из которых снабжена замочком, предотвращающим случайное извлечение накопителя.

Крэдл для дисков

С обратной стороны Synology FS3017 выглядит пусто: всего 2 порта 10-гигабитных порта, 2 порта USB 3.0 и RS232 для сервисных нужд. На фотографии в СХД установлена плата E10G17-F2, с двумя SFP+ слотами.

FlashStation FS3017 вид сзади

Кстати, плата расширения E10G17-F2 - это Mellanox ConnectX-3 Pro (описание серии ConnectX-3 на английском), даже с родной маркировкой. Серия ConnectX-3 имеет очень хороший движок разгрузки пакетов iSCSI на аппаратном уровне, поэтому забегая вперед скажу, что в нашем тестировании мы столкнулись с тем, что уперлись в производительность тестового стенда, но при этом загрузка процессоров Synology FS3017 не поднималась выше 20%.

Плата Synology E10G17-F2

И еще один интересный момент - чип, установленный на ConnectX-3 Pro поддерживает передачу данных на скорости до 40 Гбит на один порт, и поскольку поддержка этой серии сетевых карт уже имеется в Synology DiskStation Manager, возможно производитель выпустит 40-гигабитные платы расширения для FS3017.

Блоки питания

Два блока Delta DPS-800AB-30A обеспечивают питание СХД в отказоустойчивом режиме. Они имеют мощность 800 Вт и сертификат эффективности 80Plus Platinum, однако замеры показали сравнительно невысокий коэффициент мощности (PFC) - всего 0.83 вместо положенных 0.9.

Вентиляторы охлаждения

Для охлаждения используются 4 вентилятора Sanyo Denki размерами 80x80x32 мм (9700 RPM, 86.5 CFM) с функцией легкой замены, то есть в случае выхода из строя одного из них, ремонт займет считанные минуты, но саму СХД придется все-таки выключать.

Внутреннее устройство FS3017

Конструктивно, Synology FS3017 не сильно отличается от типичных 2-процессорных серверов. Два процессора Xeon E5-2620v3 скрыты под большими радиаторами и охлаждаются общим воздушным потоком, направляемым массивным воздуховодом. На материнской плате имеется 16 слотов памяти DDR4, из которых 4 слота заняты 16-гигабайтными модулями производства Samsung.

Хост-адаптеры SAS12gbps

Для подключения SSD/HDD дисков используются 3 хост-адаптера LSI SAS 9300-8i, поддерживающие скорость передачи данных до 12 Гб/с для SAS устройств и до 600 Гб/с для SATA.

По умолчанию, Synology FS3017 имеет 2 свободных слота:

  • PCI Express 16x для SAS-контроллера FXC17, необходимого для подключения дисковых полок
  • PCI Express 8x, используемый для сетевых плат

Если вы столкнетесь с необходимостью расширения дискового пространства, то Synology FS3017 предложит вам использовать две полки на выбор: RX2417SAS, имеющую 24 отсека формата 2.5 дюйма и RX1217SAS, имеющую 12 отсеков формата 3.5 дюйма. Всего вы можете использовать две полки расширения, как одного типа, так и разных, и в любую из них устанавливать SSD диски. Поддерживается технология Global Hot Spare, благодаря которой, диск горячей подмены может находиться как в головном устройстве, так и в дисковой полке.

Схема подключения дисковых полок

Для подключения используется интерфейс SAS 12 Gb/s, которым две полки соединяются последовательно и подключаются к контроллеру, установленному к головному устройству. Дублирования на уровне кабелей не предусмотрено, но об этом мы говорили в начале статьи - отказоустойчивость обеспечивается подключением двух и более СХД и программным пакетом High Availability, встроенным в операционную систему Disk Station Manager.



Похожие статьи:

На что можно заменить Synology в условиях санкций. Часть 2: выбираем сервисы

Самое сложное - это даже не подобрать пакеты для замены сервисов Synology на бесплатные, а поддерживать их работу, оперативно реагируя на глюки и обновления. Это непростая, но выполнимая задача, с которой можно справиться за нес...

На что можно заменить Synology в условиях санкций. Часть 1: выбираем устойчивую платформу.

Вам очень повезло, если вы использовали NAS-ы этой компании только для хранения файлов: вы легко подберёте себе замену. Куда хуже, если ваш бизнес активно завязан на сервисы DSM, в том числе связанные с виртуализацией, видеонабл...

Эксклюзивное интервью c генеральным директором Synology GmbH, Джеффри Хуаном

Внедрит ли компания Vendor Lock, как компания пережила майнинговую лихорадку, как смотрит на Web3 и децентрализацию, на ZFS и RAID 2.0+, будет ли DSM продаваться отдельно? Об этом и других темах беседуем с генеральным директором...

Неприступный NAS: настраиваем безопасность и защищаем Synology

Современный NAS вполне способен защитить себя от большинства атак и гарантировать не только непрерывность сервиса, но и неприкосновенность хранимых данных. Даже при осуществлении минимальных настроек и следованию рекомендаций производителя, ...

Обзор Synology RS4021xs+. Недорогой NAS, в котором есть всё!

Перед нами типичный бизнес-NAS класса Mainstream: с двумя 10-гигабитными сетевыми портами, отказоустойчивым блоком питания и 8-ядерным процессором Intel Xeon D-1541. Это решение для большинства крупных и мелких организаций, на к...