Тестирование СХД QNAP TS-EC1279U-RP с поддержкой 10 GbE
Тестирование
Для тестирования мы использовали жесткие диски Western Digital Black серии Raid Edition 4 объёмом 1 Тб. Сегодня это наиболее оптимальный вариант HDD для использования в корпоративных NAS-ах. Во-первых, благодаря оптимизации прошивки для RAID, эти HDD не выпадают из массивов при ошибках носителя, то есть бэд блоках. Во-вторых, за годы существования, эта серия доказала свою надежность. В-третьих, они находятся в списке совместимости всех СХД под 3.5-дюймовые диски (не считая HP, Dell, IBM, признающих только HDD со своими наклеечками). Ну и не в последнюю очередь, ои чертовски быстры и при этом цена на них сопоставима с обычными жесткими дисками для настольных ПК.
В качестве тестовой системы мы использовали компьютер следующей конфигурации:
- Intel Xeon 3220
- 4 Gb RAM
- Asus P5B Deluxe
- Hitachi HDS721010CLA332 1Tb HDD 7200 rpm
- Windows 7 Ultimate x64
В тестировании участвуют все новинки модельного ряда QNAP с поддержкой 10GbE, а именно: непосредственно, герой обзора QNAP TS-EC1279U-RP, а также TS-1279U-RP, TS-EC879U-RP, TS-879U-RP, TS-1079 Pro и TS-879 Pro. Для начала посмотрим на результаты тестирования программой Atto Disk Benchmark при подключении по iSCSI.

При записи на хранилища выявляется какая-то проблема в реализации iSCSI – максимальная производительность наблюдается при размере блока в 64 КБ и составляет около 430 Мбайт/с, а на блоке в 128 КБ падает до 15 Мбайт/с, и затем уже не достигает даже 100 Мбайт/с. График чтения выглядит гораздо привлекательнее, при размере блока в 1024 Кб демонстрируется скорость в 950 Мбайт/с. В целом, все устройства демонстрируют приблизительно одинаковую скорость, разница в 10-20 Мбайт/с на скоростях, близких к Гигабайту в секунду – не существенна. Чёткого лидера выявить невозможно, но цифры, конечно, впечатляют.
Теперь взглянем на результаты этого же синтетического теста, но при подключении по протоколу Samba.

На записи устанавливается новый «рекорд» скорости в 1055 Мбайт/с, причём устанавливает его герой обзора - QNAP TS-EC1279U-RP. Но такие результаты демонстрируются лишь на небольших блоках размером в 128 КБ. Дальше результаты немного хуже, но всё равно достойные – почти по 950 Мбайт/с у каждого участника.
Второй синтетический тест – CrystalDiskMark. Для начала, результаты при подключении по iSCSI.


Тут участники не демонстрируют стабильность – результаты немного пляшут. Хотя, QNAP TS-EC1279U-RP по-прежнему выглядит очень неплохо на общем фоне – до 810 Мбайт/с на запись и 540 Мбайт/с на чтение, но хорошую конкуренцию составляют TS-EC879U-RP и TS-1079 Pro.
При подключении по протоколу Samba результаты ещё более интересные.


Вновь QNAP TS-EC1279U-RP задаёт планку для других участников – 1090 Мбайт/с на запись. А вот результаты на чтение значительно слабее, чем при подключении по iSCSI – ближе всех к 300 Мбайт/с подобрался TS-1079 Pro.
Выводы
Подведём итоги. Мы уже не раз убеждались, что даже двухгигабитное соединение (объединение двух гигабитных портов в team) сильно ограничивает производительность хранилища. А в данном тестировании мы убедились, что все участники выжимают из 10 GbE подключения практически всё, на что оно способно – при точном подсчёте получаются цифры чуть меньше 9 Гигабит/с, что очень близко к «потолку». Стоит только вдуматься в скорость – 1 Гигабайт в секунду. Говоря простым языком: FullHD фильм объёмом 40 Гигабайт скопируется меньше, чем за одну минуту. Конечно, это идеальные условия, добиться которых можно только в единичных случаях.
А в рамках промышленной эксплуатации это означает, что благодаря высокой производительности хранилища, высокой пропускной способности сети, высокой плотности хранения данных (до 48 Тб на 12 дисках), можно консолидировать все сетевые файловые ресурсы, файловое пространство для бизнес-приложений и специального ПО на одном-единственном NAS. И QNAP TS-EC1279U-RP выглядит очень привлекательно как в плане внедрения, возможностей, так и в плане последующего сопровождения.
QNAP TS-EC1279U-RP без жестких дисков обойдётся в 215 т.р. «Облегчённая» версия QNAP TS-1279U-RP почти на четверть дешевле – 160 т.р. Опять же, без HDD. Это очень недорого для 12-дискового хранилища, не говоря уже про все прилагающиеся «плюшки». При этом обе суммы – по плечам даже средним по размеру офисам. А целесообразность покупки и «отдача» - видны невооруженным глазом.
Официальный сайт QNAP - www.qnap.ru
Лутовинов Максим (aka. Kok)
10/09.2012