Synology RackStation RS212 - новый класс бюджетных сетевых хранилищ для установки в стойку
Введение
Скажу честно - о том, что Synology собирается выпустить бюджетный NAS на 2 винчестера для установки в стоечный шкаф, мы узнали задолго до релиза, и у нас было достаточно времени, чтобы посомневаться, дойдет ли дело до релиза и порассуждать, в эпоху, когда заказчики помешались на плотности размещения данных, когда активно переходят на 2.5-дюймовые диски, масштабируют СХД до 96 дисков, будет ли востребована система на процессоре Marvell начального уровня, с двумя жесткими дисками SATA, но при этом занимающая все то же одно место в стойке? Релиз состоялся, и тестовая лаборатория HWP стала первой в мире, кто получил RS212 на тест. Сегодня, когда наводнение в Тайланде взвинтило до небес стоимость на жесткие диски, обзор 2-дисковой стоечной системы хранения данных выглядит издёвкой - «у вас все равно нет денег на четыре HDD». Как бы там ни было, наша главная цель - ответить на вопрос «зачем». И мы ответим на него прямо в начале статьи.
Synology RS212 - для современного офиса
Ответ нашелся случайно, когда я изучал системы охлаждения современных серверов. Производитель жидкостного охлаждения утверждал, что хватит вам тратить деньги на мини-ЦОДы и серверные комнаты в вашей компании. Основные проблемы, почему вы не можете этого сделать - это потребность в мощном охлаждении и высокий уровень шума, то есть следствия низкой энергоэффективности. Избавьтесь от этих проблем - и устанавливайте ваши сервера не в открытые стойки, а в закрытые шкафы и ставьте их в открытое пространство вашего офиса. Многоядерные процессоры, виртуализация и переход в облака и вовсе снизят вашу потребность в серверном парке, по крайней мере - в локальном.
Но даже столь модные «облачные» системы, например консолидированное хранилище данных в центральном офисе могут наткнуться на медленные и нестабильные каналы связи. Поэтому выгоднее разместить в локальном офисе небольшую СХД для нужд компании. Например, эдакий кеширующий СХД с частыми файлами - «консультантом», файлопомойкой или рабочими документами. Локальные, быстродоступные, они всегда рядом и вы можете выбирать, какую информацию хранить в офисе. Более того, маленьким отделам или компаниям, в которых файловое хранилище не имеет определяющего значения для бизнеса, объёма двух дисков может быть достаточно для повседневных задач.
Для маленького офиса может быть накладно содержать серверную комнату, да и даже полноценный серверный шкаф скорее всего будет пустовать. А учитывая эко-тенденцию «мы делим наш open-space с серверами», вполне логично использование подвесных 19-дюймовых шкафов, в которые устанавливаются коммутаторы на 16 портов и офисные АТС. Рассчитанные на 9-10 устройств, эти шкафы обычно заполнены менее чем наполовину. Тем не менее, они достаточно хорошо охлаждаются для установки 1-процессорных серверов начального уровня. Учитывая соседство с офисной АТС и коммутатором, лучше места и не найти. Ну в самом деле - это ведь лучше, чем покупать NAS в формате башенки, ставить рядом с сервером, где его обязательно заденут и уронят?
Конечно, глубина настенных шкафов меньше стандартных 800 или 600 мм, и для максимальной совместимости Synology должна была сделать наименее компактный корпус, уместив свои разработки в рекордные 12 дюймов. Причем, сохраняя возможность легкой замены материнской платы. В итоге в корпусе просто не осталось места на более чем два LFF диска. Почему бы не использовать винчестеры формата SFF с диаметром диска 2.5 дюйма? Видимо, из-за удешевления конструкции, да и процессор Marvell не сможет показать более-менее нормальные результаты скорости в RAID 5 массивах.
А два жестких диска сегодня - это 6 Тб без защиты данных или до 3 Тб в режиме зеркалирования. Для нормальной файлопомойки с фильмами, фотками, хранения логов с нескольких IP-камер и даже инкрементальных бэкапамов - это более, чем достаточно на десяток рабочих мест. Конечно, при грамотной консолидации ресурсов в центральном офисе или переходе на «облака».
Тем не менее, Synology не стала подчеркивать бюджетность своего решения какими-то ограничениями функций - RackStation RS212 имеет два сетевых порта, два USB 2.0, один RS232 для ИБП и eSATA порт для подключения внешнего накопителя и масштабирования. Как и полагается в устройствах для подвесных шкафов, где сзади к девайсу не подлезть, все подключения, кроме питания, осуществляются с лицевой стороны.
Справа на корпусе установлены светодиоды индикации - Power, Status, LAN1, LAN2, HDD1 и HDD2. Но, конечно, изюминка RackStation RS212 кроется в материнской плате с «холодной» заменой. Эта уникальная особенность стоечных СХД Synology позволяет вам в случае поломки заменить сразу всю плату NAS-а за считанные минуты, без разборки корпуса. А так как операционная система и все настройки хранятся на жестких дисках, то и массив и данные останутся в целости. Универсальная материнская плата позволит сократить количество запчастей для NAS-ов в компании, где используются сразу десяток рэковых устройств Synology. Но, к сожалению, до сих пор Synology не смогла реализовать один формат платы для всего модельного ряда NAS-ов. Зато есть надежда, что производитель будет выпускать в продажу отдельно материнские платы, тогда пользователь, вопреки законам серверного рынка, сможет приобрести плату с быстрым процессором, установить её в существующий сервер, с Down-Time менее пяти минут и получить новую производительность. Лично я в такой «коммунизм» не верю, хотя я не верил и в релиз RackStation RS212.
Ну а на сегодняшний день Synology RackStation RS212 имеет процессор Marvell с частотой 1.6 ГГц и 256 Мб памяти DDR3, представленной одним чипом RAM на материнской плате - никаких возможностей по апгрейду. За работу сетевых интерфейсов отвечают два контроллера Marvell 88E111GR - очень старые чипы. Ну и традиционный для Synology 4-канальный хост-контроллер SATA, Marvell 88SX7042. В общем-то, по аппаратной части RackStation RS212 больше напоминает домашний бюджетный Synology DS212. Ну и отсутствие даже радиатора на процессоре (вместо него здесь теплораспределитель) говорит о том, что греться здесь нечему и за сохранность системы в подвесном шкафу можно не беспокоиться.
Сняв верхнюю крышку с корпуса, обращаем внимание на то, как аккуратно и как грамотно Synology RackStation RS212 выглядит внутри. Бескорпусной блок питания закрыт пластиковым кожухом, и никакой маркировки не имеет. Какая у него мощность - не известно, но учитывая, что производитель заявляет пиковое энергопотребление системы в 23.5 Вт (и это - с жесткими дисками), понимаешь, почему БП не имеет даже вентилятора.
Корпус продувается слева направо тремя вентиляторами с автоматической регулировкой скорости. Воздушные потоки проходят мимо жестких дисков, блока питания и материнской платы RackStation RS212. Немногочисленные кабели аккуратно уложены в корпусе и на эффективность охлаждения не влияют.
Очевидно, что Synology RackStation RS212 имеет собственную материнскую плату, созданную специально для этого NAS-а: никаких вам незадействованных портов или разъёмов.
В целом, по конструкции можно сказать следующее: очень интересная идея, европейская лаконичность и японское качество: все выглядит очень хорошо, на зависть прочим производителям бюджетных стоечных NAS-ов. Схема охлаждения обладает необходимой избыточностью, а идея с заменой материнской платы, возможно, раскроет себя в будущем, если будут продаваться платы апгрейда. А если в компании установлено более одного двухдискового NAS-а, ну такое даже представить сложно.
Тестирование
Synology RackStation RS212 использует одну из самых передовых операционных систем для NAS-ов, о которой мы многократно рассказывали в наших обзорах. Эта ОС имеет отличную поддержку iSCSI, грамотное разделение уровня доступа по пользователям, веб-сервер, принт-сервер и многое другое. В качестве подключаемых модулей вы можете установить NAS Synology в качестве сервера для офисной IP АТС и собирать статистику по звонкам ваших работников.
Ну и, конечно же, этот NAS может работать сервером IP-камер видеонаблюдения, что настолько востребовано, что мы даже посвятили отдельную статью данной функции.
Так что не будем лишний раз пытаться объять необъятное и рассказать о всех функциях программного обеспечения Synology - перейдем непосредственно к тестам. Мы установили в Synology RackStation RS212 два жестких диска Seagate Constellation ES.2 (ST33000650NS) и объединили их в RAID 1 с файловой системой EXT4 и настройками по умолчанию.
Для тестирования мы использовали клиентский компьютер следующей конфигурации:
- Intel Xeon 3220
- 4 Gb RAM
- Asus P5B Deluxe
- Hitachi HDS721010CLA332 1Tb HDD 7200 rpm
- Windows 7 Ultimate x64
Компьютер подключался к NAS-у используя свитч NetGear GS108T. Все тесты по iSCSI проводились при подключении к двухпортовой сетевой карте Intel Pro 1000/PT с использованием iSCSI MCS, что позволило добиться пропускной способности 2 Гбит/с.
С чем можно сравнить такой необычный NAS? На сегодняшний день на рынке нет 2-дисковых стоечных NAS-ов и любое сравнение будет необоснованным. Поэтому мы решили добавить в тестовую диаграмму обычный настольный NAS для малого бизнеса, модель Synology DS1511+ с четырьмя аналогичными дисками, объединёнными в RAID 5 массив. Да, мы знаем, что такое сравнение выглядит не честно, но раз уж мы заговорили о NAS-е для бизнеса, то извольте...
Начнем с синтетических тестов:
Перейдем к более углубленному синтетическому тесту
Более углубленный тест CrystalDisk Benchmark показывает, что хоть при записи используется кеширование, а NAS хорошо справляется и с глубокой очередью команд, в основном производительность сопоставима с одним десктопным винчестером, везде, кроме последовательного чтения, а в этом тесте явно не хватает скорости процессора RS212.
Что означает такая производительность на практике? Давайте посмотрим на реальные приложения.
Ну, к слову, в приложениях, использующих чтение, такая производительность не сильно и заметна. Так что для чтения данных с файлопомойки, если эти данные впоследствии обрабатываются офисными компьютерами этот NAS вполне подходит. А как дела с резервным копированием?
А вот в вопросах записи производительность очень низкая, и наш тест показывает, что для резервного копирования лучше использовать какое-либо другое устройство.
Энергоэффективность
Замерим показатели энергопотребления сервера без HDD вообще.
По показателям энергопотребления Synology RackStation RS212 - явный рекордсмен в формате 1U. Более экономичный NAS и представить трудно. Причина тому - низкое энергопотребление процессора и автоматическая регулировка системных вентиляторов. Как следствие, даже при тестировании с высокими нагрузками RackStation RS212 работал бесшумно - даже если вы установите этот NAS в библиотеке, едва ли он кому-то будет мешать.
Цена вопроса
Средняя розничная стоимость Synology RackStation RS212 составит примерно 800$. Так как аналогов этого сервера на сегодняший день не существует, то сравнить девайс по стоимости мы можем только с 1U NAS-ами на 4 диска. К примеру, Thecus 1U4200XXX с одним блоком питания стоит примерно 1200$, а Synology RS812 - около 1100$. Разница в цене существенна, чтобы трижды подумать, какой объем, какая производительность и какое размещение сервера выгодно вашей компании.
Выводы
Компания Synology открыла новый рынок и новый класс устройств не только для себя, но и для всех своих конкурентов. Насколько заказчик готов к покупке и установке компактных энергоэффективных решений, покажет лишь время. Но сейчас этот продукт выглядит очень заманчиво. Пожалуй, это один из самых выгодных методов организации корпоративной «файлообменки» и хранения важных файлов, таких как записи с охранных камер.
Но использовать это устройство надо с умом, оно будет неоспоримым конкурентным преимуществам в средах, где NAS используется не активно, в качестве вспомогательного устройства или для хранения статической информации, или архивов систем видеонаблюдения. Если вы хотите использовать устройство в качестве принт-сервера или для подключения любых USB устройств, семь раз измерьте и убедитесь, что расположение портов только на лицевой стороне не помешает закрыть дверь серверного шкафа.
Но даже при минимальном бюджете на инфраструктуру, у вас появилась купить NAS и не ставить его рядом с сервером, а культурно разместить по соседству с коммутационным оборудованием в настенном шкафу. Для многих сисадминов и интеграторов это - реальная находка, решение, которое дает возможность снизить цену на проект и сделать его более конкурентным.
Официальный сайт Synology - www.synology.su
Мы благодарим российское представительство Seagate за предоставленные жёсткие диски
Мы благодарим компанию Telecom IT за предоставленную сетевую карту Intel Pro 1000/PT.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/11.2011