Сравнение ультратихих 120мм вентиляторов Thermaltake, Scythe и Cooler Master
Введение
Как мы уже знаем, бесшумных компьютеров не бывает, но мы можем максимально приблизиться к заветной цели, снизив шум основных компонентов системы. Обзоры бесшумных кулеров для CPU мы публикуем регулярно, для снижения шума винчестеров так же существуют средства, но сегодня мы поговорим о более универсальном средстве - 120-мм вентиляторах. Сегодня такие вентиляторы являются оптимальными по соотношению производительности, уровня шума а так же распространенности: они используются в качестве системных, для охлаждения блоков питания, процессоров и видеокарт. В последнее время в продаже все чаще появляются сверхтихие 120-миллиметровые вентиляторы, заявленный уровень шума которых ниже порога слышимости человека. Мы поговорим о наиболее распространенных.
Что шумит в вентиляторе?
В обычном вентиляторе существуют три источника шума. Первый - это, собственно, шум воздушного потока. Он создается крыльчаткой и рамой вентилятора, а так же, если присутствуют, то защитной решёткой. Конструкция рамы современных вентиляторов обеспечивает плавный вход и выход воздуха, рабочее пространство лишено углов и заусенцев - в этом производители почти достигли идеала и сейчас больше внимания уделяют форме и «примочкам» на крыльчатке.
Второй источник - это звук подшипников. Именно его мы слышим чаще всего, когда задумываемся о том, что наш вентилятор - кандидат на выброс. Обычно, подшипники начинают проявлять себя после двух-трех месяцев использования, когда происходит притирка их частей. Так что не удивляйтесь, что новый вентилятор через несколько недель начал звучать иначе. Микро-люфты, звук трения - это присутствует во всех типах подшипников. И если не вдаваться в условности, то уровень шума зависит только от качества подшипников, а конструкция (подшипники качения, скольжения либо их гидродинамические и магнитные разновидности) скорее говорит о надежности, чем об уровне шума.
Третий источник шума - это коммутатор, миниатюрный чип, который переключает питание обмоток в статоре. На супертихих и очень медленных вентиляторах вы можете слышать характерные «щелчки», раздающиеся несколько раз в секунду - это электронный шум. На расстоянии пары метров он почти всегда уже затухает, но если вы находитесь рядом с супер-тихим компьютером, эти щелчки вас будут постоянно раздражать. И чем ниже скорость вентиляторов - тем сильнее. Самое обидное, что ни один производитель вентиляторов для ПК сегодня не заостряет внимание покупателей на этом моменте. Так что заранее предупредить этот шум не получится.
Современные технологии позволяют создавать вентиляторы с частотой вращения от 800 до 1200 rpm, которые не слышно на расстоянии 1 метра. Поставишь скорость ниже - вентилятор будет себя не оправдывать, выше - уже будет просто тихим, но не бесшумным. Такие вентиляторы стоят дорого, но стоят ли они того, мы и проверим.
Thermaltake ISGC Fan
Компания Thermaltake всегда уделяла особое внимание внешнему виду своих продуктов. Многие оверклокеры считают, что в угоду внешности компания жертвует другими характеристиками своих продуктов, но это к делу не относится. Последняя серия вентиляторов, Thermaltake ISGC Fan, позиционируется как ультратихое решение - её уровень шума - всего 16 дБ (на минимальной скорости).
Вентиляторы поставляются в бело-красной упаковке, фирменном стиле компании Thermaltake. Комплектация под стать бренду - вместе с вентилятором вы получите переходник с 3-контактного на 4-контактный разъём, резиновые ножки для снижения вибрации и инструкция в виде книжечки.
Внешность вентилятора заслуживает самых высоких похвал - ярко белая крыльчатка с глянцевым покрытием в черной раме смотрится очень красиво. Даже если вы не видите его каждый день, знать, что в корпусе установлена такая красота - само по себе приятно.
Основная особенность Thermaltake ISGC Fan - это форма крыльчатки. Она имеет 9 лопастей с очень агрессивным углом атаки. Действительно, лопасти стоят под большим углом к поверхности, что должно привести к высокому давлению потока на выходе.
Но и форма каждой лопасти необычна. Каждая лопасть имеет зигзагообразный изгиб по длине, фронтальное и заднее рёбра имеют форму дуги. Получается, что ближе к краю лопасти давление снижается, что, возможно, снижает уровень шума от трения воздуха о раму. Обратите внимание - лопасти очень тонкие.
У основания лопастей так же давление воздуха должно снижаться, но оставшиеся от техпроцесса технологические отливки, скорее всего сведут на нет какую-то аэродинамику у основания ребер.
Боковая грань каждого ребра имеет небольшую выемку, которая дополнительно снижает давление возле рамы и создает более турбулентный поток. Что это, действительно технологический прорыв или маркетинг (такие зубчики сейчас используют многие производители вентиляторов), остается только догадываться. Однако, судя по форме, компания Thermaltake решила сделать вентиляторы ISGC Fan тише за счет снижения давления воздушного потока там, где он больше соприкасается с корпусом вентилятора.
Центр крыльчатки так же имеет благоприятную, обтекаемую форму с гладким переходом между основанием цилиндра и его боковой гранью. Корпус Thermaltake ISGC Fan так же выполнен с учетом низкого сопротивления воздуху. Спереди внутренняя каемка корпуса сглажена для снижения турбулентности на входе. Рамка, удерживающая моторчик, так же имеет обтекаемую форму как спереди, так и сзади, на выходе воздуха.
С точки зрения аэродинамики, вентилятор действительно хорошо продуман. Thermaltake ISGC Fan имеет гидродинамический подшипник подвески с обещанным MTBF на уровне 50 000 часов.
Подключение Thermaltake ISGC Fan осуществляется 3-контактным Molex разъемом; как уже было сказано, в комплекте поставляется переходник на 4-контактный разъем. Вентилятор имеет плавный регулятор скорости, небольшую «крутилку» с ярлычком. Кстати, регулятор можно отсоединить от вентилятора.
Итого, Thermaltake ISGC Fan - это красивый вентилятор с экспериментальной аэродинамикой. К слову, сопротивление воздуха здесь снижено везде, где только можно.