Сравнение четырех ИБП с двойным преобразованием мощностью 2 KVA от компаний PCM, РусЭлт, Inelt и Huawei
Источники бесперебойного питания с двойным преобразованием, или как чаще их называют, On-Line модели, чаще всего используются для защиты дорогого телекоммуникационного, медицинского и серверного оборудования, когда суммарная мощность нагрузки уже требует установки ИПБ на несколько тысяч ВольтАмпер, и нет смысла пытаться экономить, устанавливая более дешевые линейно-интерактивные модели. В моделях с двойным преобразованием, переменный ток из розетки сначала преобразуется в постоянный, а затем - снова в переменный, но уже с эталонными параметрами напряжения, частоты, формы и чистоты синусоиды. Это обеспечивает максимальный уровень защиты оборудования от любых аномалий электричества, в том числе от влияния гармонических искажений и шумов по питанию.
В большинстве случаев, двойная схема преобразования электроэнергии избыточна для применения в бизнес-центрах и жилых помещениях: современная бытовая техника и профессиональная электроника уже не оказывают такого негативного влияния на параметры напряжения, как 10-15 лет назад, да и блоки питания серверов, сетевых шлюзов и систем хранения данных спокойно переживают и отклонения напряжения, и небольшие скачки частоты, и любые помехи. Однако, стоимость вышеперечисленного оборудования настолько высока, что задумываясь об ИБП, типичный заказчик просто выбирает самый совершенный вид защиты по питанию, который на сегодняшний день дает только двойное преобразование.
ИБП напольного типа чаще всего используются там, где нет места в серверном шкафу, или тот висит на стене, и нагружать его лишним весом нежелательно, плюс для защиты отдельностоящих устройств, таких как мощные компьютеры для работы с графикой, диагностическое оборудование, медицинская аппаратура и системы безопасности.
На какие функции обратить внимание при выборе ИБП с двойным преобразованием в 2018 году?
Помимо технических параметров вроде времени автономной работы, формы синусоиды на выходе и прочих, которые можно проверить только в процессе тестирования, есть и те, на которые стоит обратить внимание на этапе выбора. Эти функции могут значительно снизить затраты на эксплуатацию, а также повысить время автономной работы оборудования при перебоях с электропитанием.
- Сегментация нагрузки, или группировка оборудования по розеткам. ИБП может функционально отключать некоторые свои розетки при переходе на режим работы от батарей, чтобы не тратить драгоценный заряд на то, без чего можно обойтись. Например, если в офисе отключают электричество, то офисный коммутатор не нужен - у всех итак компьютеры не работают, а вот система видеонаблюдения или главный сервер важнее. На уровне софта ИБП, розетки формируются в группы и выбираются параметры, когда отключать первую группу ненужных потребителей и когда её включать в случае возобновления подачи питания.
- Режим высокой эффективности On-Line ИБП. Изначально он создан для тех, кто платит за электричество по счетчику, а не берет квоту на выработку. В этом режиме, ИБП отключает двойное преобразование и работает наподобие линейно-интерактивного. Из-за конструктивных особенностей ИБП с двойным преобразованием, высокая эффективность может как полностью отсутствовать, так и быть на уровне самых дорогих традиционных линейно-интерактивных моделей. Честно сказать, я не совсем понимаю, для чего это нужно на практике - двойное преобразование гарантирует высокую чистоту питания на выходе, и уж если у тебя такой ИБП, используй его по прямому назначению.
- Подключение систем аварийного отключения питания (EPO). Если случилось так, что внутри шкафа с оборудованием произошел пожар, первое что надо сделать - отключить питание. В серьезных организациях с высокими требованиями к безопасности, существуют кнопки аварийного отключения, которые не только прекращают питание всего офиса, но и выключают все ИБП одним разом, мгновенно, без задержек. Дорогие ИБП имеют специальный вход для подключения «большой красной кнопки»
- Подключение внешних батарей. Сегодня в продаже вы найдете два типа ИБП с возможностью подключения внешних аккумуляторов: первые - это традиционная схема, когда сам ИБП имеет встроенные батареи, а отдельно вы можете приобрести блок с аккумуляторами от того же производителя, чтобы и то и другое покрывалось гарантией, второй тип - это ИБП без встроенных аккумуляторов, рассчитанные на внешние, как правило, специализированные или даже автомобильные. В первом случае вы экономите на этапе покупки UPS и расширяете емкость по мере необходимости, а во втором случае можете сразу ставить аккумуляторы большой емкости, например, для радиопередающего оборудования.
Ну и, конечно же, программное обеспечение - все современные ИБП, как правило, поддерживаются встроенными средствами мониторинга операционных систем Windows и Linux, но и поддержка Vmware vSphere - это серьезный аргумент для компаний, использующих этот гипервизор для виртуализации.
Что важно из технических характеристик?
- Разный тип розеток. Напольные ИБП выпускаются как с Евро-розетками, так и с IEC-320, а универсальные, поддерживающие монтирование в стойку - в основном имеют компьютерные розетки типа IEC-320.
- Высокое время автономной работы
- Эффективность «эко-режима», если он есть.
- Высокий уровень КПД
- Идеальная синусоида на выходе
- Как можно более поздний переход на батареи при понижении напряжения в сети и возврат к двойному преобразованию, когда напряжение в сети поднимается выше порога отключения - это экономит заряд аккумуляторов при такой редкой аварии, как пониженное напряжение.
Итак, определившись с современными требованиями к ИБП с двойным преобразованием, мы можем перейти к нашим испытуемым.