Растим здорового геймера: семь советов родителям
Удостоверьтесь, что игры не дают негативного эффекта
Мы не будем вдаваться в подробности того, как игры действуют на ваш мозг, не будем вдаваться в сложные механизмы взаимодействия человека и компьютерной игры – достаточно знать лишь одно: если игра негативно действует на вашего ребенка, нужно на время прекратить давать ему играть, сделать шаг назад и посмотреть – что же пошло не так.
«Первые признаки игровой зависимости проявляются в том, что ваш ребенок становится подавленным и часто спорит по пустякам, в то время, когда он не сидит с игровой консолью перед телевизором или за компьютером. Первый тревожный знак – это заметное изменение его поведения после большого количества времени, проведенного за игрой», говорит Кнорр.
Игра может сильно повлиять на психику
«Думаю, не нужно говорить, что большое количество времени, проведенного малышом за компьютерными играми, может повлиять на его успеваемость. Время, которое он должен был потратить на уроки, какое-то полезное увлечение и общение с друзьями, может быть отдано виртуальному миру», говорит Патрисия Вэнс, снова подчеркивая важность уместных ограничений.
Факт: видеоигры очень редко приводят к проблемам, в том случае, если вы следите за вашими детьми и руководствуетесь при этом здравым смыслом. Проблемы могут возникнуть тогда, когда родитель перестает обращать внимание на то, чем занимается его ребенок и разрешает ему сидеть перед экраном столько времени, сколько он пожелает сам. Подвижные игры, приобретение новых друзей и общение со старыми, а также школьные занятия в таком случае легко уходят на второй план. Продолжительная изоляция от живого общения может привести к депрессиям и даже к пресловутой игровой зависимости.