Растим здорового геймера: семь советов родителям
Онлайновые игры
Учитывая популярность сервисов вроде Xbox Live и PlayStation Network (не говоря уже о сотнях всяческих онлайн-проектов для ПК вроде World of Warcraft) нужно быть предельно внимательным по отношению к онлайновым играм.
«Риск здесь кроется в негативной атмосфере, которую могут создать сетевые игроки. Главная беда – это анонимность, а, следовательно, и вседозволенность», считает Кэролайн Кнорр. «Я думаю, что анонимность не сопутствует привитию ребенку хороших манер, сочувствия и развитию у них социальных навыков. Никогда не позволяйте детям, которым меньше 12 лет, играть в многопользовательские онлайн-игры, по крайней мере, до тех пор, пока вы не убедитесь, что игра хорошо защищена, а чат в ней модерируется и фильтруется от брани. Прекрасным примером безопасной игры, к примеру, может послужить Club Penguin». Что же касается детей старше 12, то, в принципе, вы можете позволить им подобный досуг. Но с условием, что будете присматривать за процессом игры, и ребенок будет следовать основным правилам хорошего тона: не грубить, не выражаться и вести себя неагрессивно.
В онлайне не стоит опасаться маньяков, стоит опасаться других детей, почувствовавших вседозволенность в выражении своих мыслей.
Проведение времени ребенком в онлайн-играх может оказаться нежелательным по тем же причинам, по которым их не любят некоторые взрослые: весьма частые гости онлайн-игр – расизм и обсуждение сексуальных тем, агрессивное поведение и постоянная брань. Способ выражать свои мысли в виртуальном мире далеко не всегда соответствует реальной поведенческой модели нормального человека – отсюда и нежелательность такого времяпрепровождения.
Патрисия Вэнс считает, что даже если вы разрешаете своему ребенку играть в онлайн-игры, то нужно попросить его вести себя там так же, как и в реальном мире. В любом случае, старайтесь следить за тем, как юный геймер общается с другими игроками.